Размышления о кругосветке Федора Конюхова


Континенталист, 23.07.2016 15:40   –   cont.ws


Прежде всего хочу сразу оговориться, что я не имею ничего против Фёдора Конюхова лично, и данный материал совершенно не направлен на дискредитацию его реноме путешественника. Каждый занимается тем, чем ему нравится, и если Федору Конюхову нравится путешествовать, то как говорится, семь футов под килем и доброй дороги.

Просто так меня вырастили и воспитали, что я стремлюсь всегда и везде увидеть суть, а также разобраться в той информации, которая мне попадается на глаза, а не просто «проглотить» её.

Поэтому когда я увидел в новостях информацию об успешном завершении кругосветки Фёдора Конюхова на воздушном шаре, я начал эту информацию анализировать.

Итак, новостные ленты пестрят сообщениями, что Фёдор Конюхов успешно завершил кругосветное путешествие на воздушном шаре. При этом он установил мировой рекорд, преодолев 34,7 тысячи километров за 11 дней, 5 часов и 31 минуту.

Очень странная информация.

Прежде всего бросается в глаза расстояние – 34,7 тысячи километров. Насколько мне известно, длина окружности Земли в экваторе составляет около 40 тысяч километров. Пусть за счёт вращения длина окружности Земли в экваторе чуть больше, чем, например, по какой-нибудь другой окружности, но разница в любом случае не принципиальная. Таким образом, если мы говорим о кругосветном путешествии и при этом понимаем данный термин буквально, а именно действительно вокруг земного шара, то расстояние, которое необходимо преодолеть, должно примерно соответствовать этому числу в 40 тысяч километров, при этом совершенно неважно, по какой именно окружности полетит воздушный шар – длина их всех примерно одинаковая. Далее, учитывая, что шар не может лететь по прямой линии, отклонения так или иначе будут, и путь получится длиннее, чем по прямой. Итого можно смело «накинуть» ещё несколько тысяч километров, которые набегут за время кругосветки. Таким образом, информация о факте совершения кругосветного путешествия безусловно и прямо противоречит информации о преодоленном расстоянии. При этом разница составляет весьма приличное значение – не полные 35 тысяч километров против (примерно) 45 тысяч километров (с учетом криволинейного характера движения шара).

Теперь давайте подумаем над скоростью передвижения шара. Если мы разделим 34700 километров на 270 часов (а примерно столько составляет 11 суток, 5 часов и 31 минута), то получим величину почти в 130 километров в час. Неслабая, я Вам скажу, скорость для воздушного шара. Для сравнения далеко не каждая машина и далеко не по каждой дороге способна ехать с такой скоростью даже, даже если дорога совершенно свободна. Для сравнения максимальная скорость знаменитого самолёта «кукурузник» составляет 135-150 километров в час. То есть воздушный шар перемещался в ходе путешествия со скоростью небольшого промышленного самолёта. Наверное, называть такую конструкцию «воздушным шаром» следует очень условно. Это как летающий автомобиль – уже как бы и не совсем автомобиль, а что-то совершенно другое.

Теперь следующий не праздный вопрос. Я понимаю, что путешественники не совсем обычные люди. Однако, насколько мне представляется, закон един для всех. Следовательно, Конюхов должен был не только получить визы всех тех стран, над которыми он пролетал, но и получить разрешение на вход в их воздушное пространство и пролёт по нему. Это только для птиц Земля единая и неделимая, а что касается людей, то здесь пересечение границы неминуемо означает или необходимость оформления всех формальностей, или совершение несанкционированного пересечения границы, то есть преступления, назовём уж вещи своими именами. И не надо думать, что каждого такого путешественника радостно ждут все страны. Мало ли, где он пролетит, и что он, например, снимет на фотокамеру да и просто увидит в процессе полёта. Может быть, это будет какой-нибудь секретный объект, или что-то другое, что ему видеть (знать) не положено. Поэтому и разрешение должно быть, и маршрут должен быть согласован с властями, и документы должны быть оформлены. Кстати, документы – документами, а контроль – контролем. Наличие у Вас визы не лишает обязанности проходить таможенный контроль. Интересно, как это происходит в случае с воздушным шаром. Например, человеку запрещено делать какую-то съёмку где-нибудь, а он взял с собой фотоаппарат – и поди проверь, делал он в соответствующем месте съёмку, или не делал.

Если более коротко, то я хочу сказать, что сама организация такого мероприятия – дело жутко хлопотное и сопряжённое с целым рядом формальностей, разрешить которые без серьёзной поддержки где-то очень и очень высоко – невозможно. Ну, посудите сами, дорогой читатель, сможете ли Вы облететь вокруг Земного шара, даже если очень захотите, и даже если у Вас будет свой воздушный шар и всё необходимое? Думаю, что всё зависнет на этапе подачи запроса в страны, чьё воздушное пространство Вы собираетесь пересечь. И если соответствующего разрешения Вы не получите (а я думаю, что Вы его не получите), то плакали Ваши планы горькими слезами. А если полетите, то вряд ли сможете пересечь хотя бы одну границу, скорее всего, Вас под угрозой сбития остановят уже наши ВКС, чтобы проверить, что это Вы собираетесь вывезти из России, и на каком основании, и куда вообще Вы летите, и зачем.

Поэтому не стоит заблуждаться, всё говорит за то, что Фёдор Конюхов – это очень и очень непростой человек с очень и очень непростыми связями и (или) покровителями.

А теперь более интересный вопрос:

А кому вообще понадобилось раскручивать этот бренд «Фёдор Конюхов», и с какими целями?

Кстати говоря, сам Фёдор Конюхов при этом, повторюсь, может быть совершенно замечательным мужиком без всяких «задних мыслей» и искренним любителем путешествовать и мериться силами со стихией.

Тем не менее, вопрос в силе: «Кому понадобилось раскручивать бренд Федора Конюхова?» Ведь очевидно, что для реализации подобных проектов необходим уровень покровительства и денежных трат, который совершенно не подъёмен для простого человека «не от мира сего», который решил посвятить себя путешествиям. Видите ли, много денег плаванием в море и полётами на воздушном шаре не заработаешь. Да и продираясь через тайгу, вряд ли найдёшь под ногами древний клад сумасшедшей стоимости. А затраты на всё это нужны, и очень приличные. Значительно большие, чем тратит в среднем обычный простой человек в своей жизни, при этом не имея возможности поехать на по-настоящему комфортабельный отдых за границу даже на один месяц в году.

Данный вопрос представляется мне как весьма интересным, так в равной степени и сложным, изучение которого требует серьёзного исследования.

В русле же данного материала я задам вопрос немного проще: «А кому может понадобиться организовывать для Федора Конюхова кругосветное путешествие, которое таковым заведомо не является (по расстоянию) на транспортном средстве («простой» воздушный шар), которое заведомо не может соответствовать заявляемым показателям путешествия (скорость).

Или ещё проще: «Кому может понадобиться вкладывать серьёзные денежные средства в событие, которое по основным параметрам является заведомым фейком?»

Фейком – не в смысле того, что его вообще не было, а в смысле того, что оно совершенно не является тем событием, за которое его выдают. То есть Фёдор Конюхов вполне мог летать по какому-то маршруту, но это не было кругосветным путешествием. Равно как и его транспортное средство «воздушным шаром» является ровно настолько же, насколько мотоцикл «Харлей Дэвидсон» является велосипедом или мопедом.

И вот тут мне в голову начинают приходить весьма безрадостные мысли. Просто я примерно представляю, кто это такие – люди, являющиеся «высокими покровителями» да ещё и с «большими деньгами», и для чего им может понадобиться такой проект.

Русская цивилизация (не страна, не народ, а именно цивилизация) весьма богата реальными героями, а наша история весьма богата реальными значимыми событиями, она не нуждается в фейках. Это в Голливуде необходимо придумывать героев, которых нет в реальной жизни в Америке. А у нас есть и реальные герои, и реальные значимые события и открытия. И поэтому искусственно создавать фейки вместо того, чтобы раскручивать реальные имена и события можно только преследуя очень неприглядную цель – манипуляции. А какие манипуляции можно иметь в виду, создавая подобные фейки? Наиболее очевидные (и может быть, не самые главные, но те, что видно по крайней мере сразу) – это дискредитация. Мол и героев настоящих у вас нет, поэтому и придумываете каких-то путешественников, которые на самом деле не делали того, что им приписывается (и ведь не придерешься – в данном случае действительно «не делали»).

Хотелось бы ошибиться, но… Но есть ощущение, что размышления идут в реальном направлении. Сегодня Федор Конюхов «герой», а лет через 40-50, когда его уже не будет, его «эпопея» будет благодатной почвой для подобных спекуляций с дальнейшими обобщениями не всю нашу историю и на всех наших путешественников, да и других людей (ученых, изобретателей и так далее). Более того, мы ведь подобные песни уже слышали, да и продолжаем слышать сегодня, так что здесь ничего нового нет, и придумывать не надо. Достаточно просто увидеть, что подобные мероприятия очень хорошо ложатся в данную канву.

А Фёдору Конюхову здоровья и сил. И всего самого наилучшего.

Как и Вам, читатель! И берегите себя.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас