Религия, правительство и покемоны. Кто играет и кто запрещает?


Континенталист, 25.07.2016 01:21   –   cont.ws


Игра про Покемонов пока не вышла в российском App Store и Google Play, но уже влияет на политическую жизнь страны. И хотя официальный Кремль отнёсся к Pokemon Go холодно, ходят слухи, что кое-кто из первых лиц уже поймал Пикачу.

В сети появился видеоролик, на котором премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, забыв выключить звук на iPad, запускает приложение и срывает тем самым заседание правительства. Русская версия вступительной песни анимэ-сериала, которая звучит из динамиков планшета, отвлекает участников официальной встречи от решения государственных вопросов.

Вполне вероятно, что видео — нарезка кадров, возможно, даже с разных заседаний, а музыка добавлена в него позже. Но тот факт, что в Кремле знают об игре, имеет официальное подтверждение. И не от кого-нибудь, а от пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. 14 июля, отвечая на вопрос журналистов, как в Кремле отнесутся к тому, что люди начнут искать покемонов на его территории, Песков ответил, что «покемоны — это не повод посетить Кремль, сокровищницу мировой культуры».

При этом пресс-секретарь президента напомнил о недавно открытом сквере на месте 14 корпуса Кремля, который расширил доступную для прогулок территорию, и добавил, что «Кремль беспрецедентно открыт, несмотря на то, что это резиденция президента».

О ловле покемонов в новом сквере пока данных нет, но уже доподлинно известно, что на Красной Площади их дефицит — в этом убедилась редакция Мосленты, устроившая большую охоту в центре города.

Депутатский запрос

Депутаты к игре с дополненной реальностью отнеслись по-разному. Кто-то, как глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР), повесил на дверях кабинета объявление об отсутствии внутри покемонов.

«Нас волнуют проблемы избирателей, поэтому я просто оградился. Мы выборами заняты, нас волнуют проблемы избирателей, нам не до поиска покемонов», — подчеркнул Нилов.

А кто-то, как депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров, наоборот, считает, что покемоны делу демократии только помогают. К предстоящим в сентябре выборам он предложил организовать на избирательных участках ловлю покемонов, чтобы стимулировать граждан прийти на выборы. «Самая низкая явка среди избирателей — среди молодежи. Таким вот нестандартным путем мы могли бы привлечь и молодежь к выборному процессу», — объяснял он.

Но пока поддержки среди коллег Владимир Петров не нашёл. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин призвал «оградить выборы от мультяшек, от принижения важности этого события». А глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич поделился ощущением, что «дьявол пришел через этот механизм (Pokemon Go — прим. ред.) и пытается просто развалить нас изнутри духовно». Клинцевич признался, что в игру пока не играл. При этом, по его словам, возможные ограничительные меры по отношению к приложению будет обсуждаться членами верхней и нижней палат российского парламента.

Игра Pokemon Go с функцией дополненной реальности официально ещё не стартовала в России, однако российские депутаты уже думают о возможных ограничительных мерах по отношению к приложению. Как сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич,

Церковь и общество

В отличие от беспрецедентно открытого Кремля, Русская православная церковь к ловле покемонов относится отрицательно. И внутри Собора Василия Блаженного людям, смотрящим на мир через камеры смартфонов вряд ли будут рады. Тем более, что для проведения съёмок на территории собора нужно получить разрешение в администрации президента.

Как заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, игра несёт «угрозу целостности человеческой личности». Но пока от РПЦ не поступало жалоб на присутствие в храмах игроков в Pokemon Go.

«Не только представители православной церкви, но и других традиционных религий видели и продолжают видеть в болезненном увлечении той или иной игрой угрозу целостности человеческой личности, угрозу превращения человека из свободной личности в персонажа той или иной компьютерной игры, который живет не по тем законам, которые продиктованы религиозной и нравственной традицией, свободным выбором человека, а по тем предустановкам, которые существуют в той или иной игре, — приводит агентство «Москва» слова Кипшидзе.

Между тем, его коллеги из петербургской синагоги накануне подарили бутылку кошерного вина молодому человеку, поймавшего покемона с помощью приложения в Большой хоральной синагоге. «Синагога в переводе — это „собрание“. То есть помимо молитв в синагоге возможны и развлекательные мероприятия, к примеру, веселые праздники», — пояснила пресс-секретарь Большой хоральной синагоги Анна Бродоцкая.

Она добавила, что о призе в виде бутылки вина было заранее объявлено на сайте синагоге. Так что теперь, говорят, многие мониторят сайты синагог Москвы и других городов России.

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии