Чиновники и бизнесмены задумались, как теперь возвращать Донбасс


Континенталист, 25 июля 2016   –   cont.ws



Спустя два года военных действий украинская общественность начинает понимать, что вопрос налаживания диалога с Донбассом становится всё более насущным и безотлагательным. Ведь если ментальная, культурная, и, главное, экономическая связи не будут возобновлены, эти земли навсегда и безвозвратно отделятся от Украины, а местное население не будет видеть необходимости возвращения обратно.

Данной непростой теме были посвящены целых два серьезных мероприятия, проходившие в последние дни в столице. Это круглый стол Украинского кризисного медиацентра и второй — в Торгово-промышленной палате.

Участники мероприятий сошлись во мнении, что перспектива реинтеграции Донбасса на данный момент весьма туманна, что же касается сроков, то оптимизма в данном вопросе нет. Бывший участник Трехсторонней контактной группы Минских соглашений Роман Бессмертный даже предполагает, что нынешнему поколению украинцев не удастся полноценно восстановить связи с жителями Донбасса — всё это займет не одно десятилетие.

О необходимости идти навстречу тем, кого ранее воспринимали не иначе, как «сепаратисты» и «террористы» уже говорят не только простые люди, но и политики, чиновники и бизнесмены.

Последние, например, во время заседания в Торговой палате размышляли над вопросами ведения бизнеса. Ведь правительство до сих пор не удосужилось найти решение множеству насущных проблем. Так, например, крупным компаниям, расположенным на территории ЛДНР до сих пор приходится платить огромные налоги в украинский бюджет. А непрекращающиеся военные действия наносят огромный ущерб, и на возмещение его хотя бы частично пока что нет никакой надежды.

Представители угольной отрасли рассказали, что на неподконтрольной Украине стороны расположены все шахты, добывающие антрацитовый уголь. А именно его использует большая часть украинских теплоэлектростанций. Потому они крайне заинтересованы, во-первых, в сотрудничестве с местными властями, а, во-вторых, в восстановлении инфраструктуры, в частности, железнодорожного полотна для того, чтобы была возможность транспортировать уголь в Украину. На данный момент полностью разрушены крупнейшие железнодорожные узлы, и всё это в комплексе может привести к срыву отопительного сезона в стране.

Как выяснилось в процессе обсуждений, вопросов, требующих незамедлительных решений, сейчас великое множество. Потому Украина нуждается в скорейшем создании специальной рабочей группы, которая смогла бы свести все моменты в единый законопроект, вмещающий в себя готовые алгоритмы действий для бизнесменов.

Жаль только, что всё это можно было понять еще два года назад и не проводить так называемую «антитеррорестическую операцию», а обсудить с населением Донбасса и местным населением формат взаимоотношений. Но наше правительство выбрало путь войны, что привело к гибели тысячей людей с обеих сторон, множеству искалеченных жизней и к разрушению одного из самых процветающих и перспективных регионов страны.

Источник: http://pohnews.org/17369-chino…

Let’s block ads! (Why?)

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии