ТАСС уполномочен заявить (1984)


Континенталист, 30.07.2016 14:40   –   cont.ws


30 июля 1984 г. по всем телевизорам страны начался показ многосерийного фильма В.Фокина, снятого по мотивам повести Ю.Семёнова — «ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ…».

В ролях: Вячеслав Тихонов, Юрий Соломин, Николай Засухин, Вахтанг Кикабидзе, Алексей Петренко, Элеонора Зубкова, Леонид Куравлёв, Борис Клюев, Николай Скоробогатов, Георгий Юматов, Ивар Калныньш, Михаил Глузский, Ирина Алфёрова, Владлен Давыдов, Борис Химичев, Леонид Ярмольник и др.

Кто-то может увидеть в фильме пропагандистский пафос, но именно этого пафоса нам сейчас ой, как не хватает. Действительно, испытываешь чувство ностальгии по тому времени, когда понятия «любовь к Родине», «совесть» и «честь» для большинства наших людей ещё не были пустым звуком и ненужным атавизмом.

«ТАСС уполномочен заявить, что на днях советская контрразведка разоблачила и пресекла операцию ЦРУ, направленную против Советского Союза…» В Луисбурге, столице южноафриканского государства, сотрудниками ЦРУ был завербован агент из состава советского посольства. Об этом узнают в КГБ. Для разоблачения предателя туда направляется сотрудник советской контрразведки. А дальше… слежка и погони, убийства и шантаж, провокации и блеф, и конечно же любовь… Картина имела оглушительный успех. Лихо закрученный сюжет, головоломные операции наших контрразведчиков и бесславно проигранные партии агентов ЦРУ, великолепная актёрская игра покорили сердца миллионов зрителей! Существует версия, что в действительности «Трианона»-Огородника не «вычислили» советские чекисты, а «сдал» один из сотрудников американских спецслужб, перевербованный советской разведкой.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии