«Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн»....


Континенталист, 1 авг. 2016   –   cont.ws



 Памятник должен стать символом обьединения различных поколений российских граждан, погибших в боях за Родину. Место расположения выбрано не случайно, и должно отразить примирение народов Европы, воевавших друг с другом в годы Первой мировой войны. Надпись, высеченная на мраморной плите мемориала на русском и словенском языках, гласит: «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн»….

Договоренность о создании мемориала появилась пять лет назад во время прошлого приезда лидера РФ в качестве премьера. Скульпторы и архитекторы, готовившие проект, хотели выделить прежде всего общечеловеческое значение мемориала.

Журавлиный клин поднимают в небо восемь стел — по числу лет Первой и Второй мировых войн. В Первую на земле Словении погибли около 10 тысяч русских военнопленных: от голода, болезней и схода горных лавин. Пленные строили железную дорогу через перевал Вршич для австро-венгерской армии. Сегодня ее называют здесь Русской дорогой. Не менее трагична и память о Второй мировой.

Советские солдаты гибли на словенской земле во время последних наступлений Красной армии, в начале войны — в концлагерях. Только в одном лагере Марибор насчитывается более пяти тысяч замученных военнопленных. Те, кому удавалось бежать, вступали в партизанские отряды.

Часовня в честь св. князя Владимира в Словенских Альпах

Русская часовня в честь святого равноапостольного князя Владимира, являющаяся символом российско-словенской дружбы, расположена на высокогорном перевале Вршич на северо-западе Словении. Она была построена русскими военнопленными во время Первой мировой войны. В июле 1915 года у Краньской Горы (на стыке современных границ Словении, Австрии и Италии) был организован лагерь для военнопленных, задачей которых стала постройка стратегической дороги через перевал Вршич. Основную часть военнопленных составляли православные русские солдаты, так как до вступления в войну Италии Австро-Венгрия, в состав которой тогда входила Словения, воевала исключительно с Россией.

12 марта 1916 года на перевале Вршич произошла трагедия: одну из групп русских пленных, расчищавших от снежных заносов дорогу, завалила огромная лавина, которая унесла жизни около 300 человек. Местные жители-словенцы, с сочувствием относившиеся к военнопленным, захоронили погибших в братской могиле; а их оставшиеся в живых боевые товарищи в 1916—1917 годах вблизи своих бараков построили небольшую часовню.

Строительство дороги и ее обустройство продолжалось приблизительно два с половиной года. Количество жертв русских пленных при строительстве дороги через Вршич оценивается военными специалистами в сто человек, кроме приблизительно трехсот погибших под снежными лавинами в марте 1916 и в мае 1917 гг.

Согласно исследованию, которое предприняла в 2006 году доктор медицины из Института истории медицины Медицинского факультета Университета в Любляне Звонка Зупанич Славец, одна из самых больших лавин сошла в этих местах весной 1916 года. «В среду, на первой неделе Великого поста 1916 года, внезапно сорвалась огромная лавина, тысячи тонн мокрого, тяжелого снега обрушились на противолавинные щиты, похоронив под собою всех обитателей бараков — рабочих Северного лагеря. Погибли сотни людей, среди них — сорок австрийцев, остальные — русские», — писала она в своей статье «Русская часовня — в память и предостережение поколениям. Дорога на Вршич, русские военнопленные и Русская часовня».

В коллекции Триглавского музея в Мойстране сохранилось письмо врача Карла Матка из Радеч у Зиданого моста. В мае 1917 года К. Матко, бывший тогда 19-летним юношей, находился недалеко от южного лагеря на Вршиче (Sudlager), где помещались русские военнопленные, и записал свои воспоминания о сходе лавины в мае 1917 года:

«Прекрасным солнечным и довольно теплым днем 12 мая 1917 года я находился на дороге приблизительно в километре под лагерем. Около 11 часов со стороны Мойстровки раздался сильный шум, грохот катящихся камней, раскатистый гул, хруст ломающихся веток. Когда я дошел до лагеря, я узнал, что большое число рабочих — русских военнопленных и нескольких австрийских охранников — накрыло снежной лавиной. Спасательные работы начались сразу же, однако из-за обилия сошедшего с гор снега, камней, сломанных деревьев, принесенных лавиной, дело шло медленно. Поэтому жертв этой лавины удалось откопать лишь 8 июня 1917 года».

Из-за военного положения данные о жертвах были засекречены, поэтому запись об их количестве, делалась, скорее всего, по слухам и предположениям. Исследователи этой катастрофы утверждают, что количество жертв составляло 200—300 человек, тогда как жители Краньской Горы считают, что их было не меньше шестисот.

По мнению автора монографии о Краньской Горе «Деревня Боровшка» Вида Черне, самыми достоверными могут считаться сведения, взятые из хроники местной церкви, в которой говорится о 272-х жертвах. «Эти данные церковному ключнику Грегору Жерьяву, по прозвищу Кравань, сообщил тогдашний приходской священник Андрей Краец, участвовавший в погребении жертв. Эти сведения совпадают с источниками, находящимися в венском военном архиве», — писала в своей статье З. Зупанич Славец.

В нескольких успешных сражениях 1914—1917 гг. австрийские силы захватили большое количество русских и румынских военнопленных. По официальным данным их общее количество насчитывало 1 млн 268 тыс. человек. В различных лагерях, расположенных по всей стране, содержалось от 22 до 57 тысяч военнопленных.

Многие из них погибли от непосильного труда, стихийных бедствий, тяжелых условий жизни. Кроме того, при освобождении советскими войсками Помурья — района на крайнем северо-востоке Словении — во время Второй мировой войны погибли сотни советских солдат и офицеров.

Те граждане СССР, которым удалось бежать из немецкого плена и с принудительных работ, часто сражались с фашистскими оккупантами в составе словенских партизанских отрядов. Тысячи были замучены в созданных здесь гитлеровцами концлагерях для военнопленных.

В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством, и была отремонтирована; затраты на реставрацию составили около € 90 тыс. В 2005 году прилегающая к часовне территория преобразована в мемориальный парк и передана в ведение Министерства культуры Словении. В июле 2006 года объездная дорога была переименована в «Русский путь» (словен. Ruska cesta).

http://rublev.com/novosti/v-slovenii-otmetiat-100-let..

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии