Почему современная банковская система обречена...


Континенталист, 1.08.2016 17:12   –   cont.ws


Наверное, понятие количественное смягчение многие слышали. Суть этого явления в том, что Центробанки печатают деньги, и вливают их в экономику, скупая при этом так называемые проблемные активы. Так по некоторым подсчетам специалистов из Deutsche Bank, только Банк Японии и ЕЦБ каждый месяц пылесосят с рынка активов на сумму 180 млрд $. Сумма внушительная. И она в будущем будет только увеличиваться.

Но при этом проблемы банковской системы никуда не исчезают, долги только нарастают. И вечно так продолжаться не может…

Долги многих банков превышают размеры ВВП своих стран. Как я уже писал, сумма деривативов на счетах все того же Deutsche Bank превышает ВВП Германии в 13 (!!!) раз и составляет 42 трлн евро.

На счетах итальянских банков скопилось проблемных кредитов на сумму 360 млрд евро, а это 20% ВВП Италии. Кстати в 2008 году в пик кризиса в США эта цифра равнялась всего то 5%…

Также далеко в этом плане не ушел и Китай. Так официальная статистика показывает просрочку по 2% плохих кредитов, а плохие кредиты с «специальным упоминанием» уже равняются 7%. Статистика в Китае рисованная, и по данным МВФ плохие кредиты в Китае составляют 7% ВВП, или же 1,3 трлн $. Но по мнению независимых аналитиков и данные МВФ надо умножить как минимум в 2-3 раза.

Индия тоже далеко не ушла, и плохие кредиты в этой стране составляют 10% ВВП, или же 150 млрд $.

Перечислять объемы плохих долгов каждой стране можно долго. Не стоит забывать и про долг Штатов.

Приведенные цифры превышают те, которые спровоцировали кризис в 2008 году в несколько раз. Поэтому следующий кризис по своим экономическим последствиям также будет в разы сильнее, чем в 2008 году.

Когда вся мировая банковская система ляжет, то во многих странах начнутся проблемы с бюджетом, а это уже чревато и социальными потрясениями. Власти будут вынуждены поддерживать работу банков, для того, чтобы проходили платежи и продолжался процесс кредитования.

Сегодня же все деньги, которые вливаются в банковскую систему, уходят как в черную дыру. Именно банковская система и будет источником нового экономического кризиса…

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии