История Войск Дяди Васи


Континенталист, 2.08.2016 12:45   –   cont.ws


Сегодня российские десантники и ветераны Воздушно-десантных войск России отмечают свой профессиональный праздник.

История наших Воздушно-десантных войск началась 2 августа 1930 года. В этот день на учениях ВВС Московского военного округа, которые проводились под Воронежем, с воздуха в составе спецподразделения lбыло десантировано 12 человек. Эксперимент показал огромные возможности и перспективы парашютно-десантных частей.

С этого момента в СССР идет быстрое развитие новых войск, в своих задачах на 1931 года Реввоенсовет Красной Армии определяет: «…воздушные десантные операции должны быть всесторонне изучены с технической и тактической стороны Штабом РККА с целью разработки и рассылки соответствующих указаний на места». Что и было сделано.

В 1931 году в Ленинградском военном округе формируется авиамотодесантный отряд, насчитывавший 164 человека. Для десантирования при этом используют самолет ТБ-3& который брал на борт по 35 десантников, а на внешнюю подвеску – или легкий танк, или бронеавтомобиль, или две пушки калибра 76 мм. Замысел проверен экспериментом.

11 декабря 1932 года принимается постановление Реввоенсовета СССР о создании массовых Воздушно-Десантных Войск. На базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа, котрый десантировался весь год, формируются целая бригада. Главной задачей cтановится подготовка инструкторов-десантников плюс отработка оперативно-тактических нормативов. Уже к марту 1933 года инструкторы были подготовлены, нормативы рассчитаны и в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах начали формировать авиационные батальоны особого назначения.

Впервые сброс массированного парашютного десанта в присутствии иностранных делегаций был выполнен На маневрах в Киевском военном округе в сентябре 1935 года. Десантировались 1200 cпециально обученных военнослужащих, которыйе быстро захватили аэродром. Это впечатлило наблюдателей. На следующих крупных учениях в Белорусском военном округе был произведен сброс уже 1800 парашютистов. Это впечатлило немецких военных наблюдателей, Геринга в том числе. который был «в теме». Весной того же года он отдал приказ сформировать первый немецкий воздушно—десантный полк. Опыт советских ВДВ был с самого начала по заслугам оценен за рубежом.

Вскоре у войск, впервые появившихся в составе наших вооруженных сил, появляется возможность проверить свои возможности в реальных боевых условиях. В 1939 году в боях японскими войсками на реке Халхин-Гол принимает участие 212-я воздушно-десантная бригада. Во время советско-финляндской войны (1939-1940 гг.) сражаются 201, 204 и 214-я воздушно-десантные бригады.

К лету 1941 года комплектуют пять воздушно-десантных корпусов каждый численностью 10 тысяч человек. С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвуют в ожесточённых боях на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В ходе контрнаступления под Москвой в начале 1942 года проходит Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го воздушно-десантного корпуса. Это крупнейшая операция ВДВ в годы войны. Всего в тыл немцев сброшено около 10 тысяч десантников.

В годы войны все воздушно-десантные соединения получают звание гвардейских. 296 десантников — звание Героя Советского Союза.

Исходя из опыта войны в 1946 году, ВДВ выводят из состава ВВС и включают в состав войск резерва ВГК и в непосредственное подчинение министру ВС СССР. Тогда же учреждается должность командующего ВДВ ВС СССР.

Первый командующий ВДВ — генерал-полковник В. В. Глаголев.

В 1954 году командующим ВДВ становится В.Ф. Маргелов (1909-1990), который остается в этой должности с коротким перерывом до 1979 года. С именем Маргелова связана целая эпоха в истории отечественных воздушно-десантных войск, недаром ВДВ получили неофициальное название «Войска Дяди Васи».

В 50-е годы на учениях воздушно-десантных частей особое внимание стало уделяться новым способам обороны в тылу противника, действиям десанта в условиях применения ядерного оружия. Части ВДВ начинают получать тяжелое вооружение – артиллерийские установки (АСУ-76, АСУ-57, АСУ-85), гусеничные боевые машины десанта (БМД-1, БМД-2). Военно-транспортная авиация оснащается самолётами Ан-12, Ан-22, которые были способны доставлять в тыл противника бронетехнику, автомобили, артиллерию, боеприпасы. 5 января 1973 года впервые в истории на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12Б десантируется гусеничная БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командир экипажа — сын Василия Филипповича Маргелова старший лейтенант Александр Маргелов, механик-водитель — подполковник Зуев Леонид Гаврилович.

ВДВ участвуют в чехословацких событиях 1968 года. Части 7-й и 103-й гвардейских воздушно-десантных дивизий захватывают и блокируют аэродромы Рузина (под Прагой) и г. Брно, подготовки их к приему военно-транспортных самолетов выполняли десантники. Через два часа десантники захватывают четыре моста через Влтаву, здания ЦК КПЧ, издательства, здания МВД, главпочтамта, телецентра, банков и другие важные объекты Праги. Это происходит без единого выстрела.

В дальнейшем части ВДВ участвуют в войне в Афганистане, военных конфликтах на территории бывшего СССР — Чечне, Карабахе, Южной и Северной Осетии, в Оше, Приднестровье и в зоне грузино-абхазского противостояния. Два десантных батальона выполняют задачи

Миротворческих Сил ООН в Югославии.

Сейчас ВДВ — одни из самых боеспособных подразделений Российской Армии. Они составляют основу Сил специальных операций. Ряды ВДВ насчитывают около 35 тысяч солдат и офицеров.

http://voenternet.livejournal….

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]