Если вас обидели…


Континенталист, 4.08.2016 02:20   –   cont.ws


Мы часто слышим вокруг: «я не могу с ним спокойно разговаривать, он меня бесит», «сегодня в автобусе поругалась с хамом, которого случайно зацепила в толкучке», «да как же они меня все достали». Что это? Почему окружающие люди так и стремятся испортить нам настроение и вызвать наружу наш негатив? Почему, вроде адекватные с виду, они совсем не могут или не хотят понять нас? А, может, это мы? Может, проблема все-таки в нас?

Сразу оговорюсь, здесь речь пойдет не об изначально агрессивно настроенных людях, встречающихся нам на пути, а о нашем спонтанном или накопившемся раздражении и недовольстве по отношению к тем, с которыми мы либо вообще не были знакомы, либо наоборот, знакомы уже давно.

Мы постоянно, волей или неволей, живем в ожидании. От каждого события, идеи, действия, и т.п. мы ждем то, что, по нашему мнению, нас больше всего устроит или наиболее вероятно. Успешная сдача проекта, согласие делового партнера, учтивость соседа в транспорте, согласие девочки из соседнего двора пойти на свидание… Список можно продолжать до бесконечности. Эти ожидания могут отличаться степенью важности и интенсивности, но одним из главных результатов их реализации всегда являются наши эмоции. Мы всегда стремимся к позитиву. И это понятно, ведь, согласитесь, намного лучше, когда наше ожидание приводит в конце концов к положительному результату, вызывая в нас удовлетворение и радость. Но бывает и наоборот. Сосед в транспорте оказывается грубияном, у коллеги по работе, с которым были вроде бы дружеские отношения, вдруг начинают появляться раздражающие нас черты в поведении, начальник отказал в повышении. И все. Настроение падает, волны злости и обиды накатывают на нас одна за другой, мы источаем негатив и впадаем в депрессию. Что это? Почему чужое мнение или действие оказывает настолько сильное воздействие на нас и так кардинально влияет на наше состояние?

Ответ все тот же – наши ожидания. Ожидая что-либо, мы зачастую относимся к этому субъективно, пропуская через призму собственных желаний и мнений. Так что же мы хотим от мира, который наши мысли может не только не разделять, но и даже не знать об их существовании? В большинстве случаев, когда что-либо вызывает в нас отрицательные эмоции и чувства, проблема находится в нас самих, в наших завышенных ожиданиях от кого бы и чего бы то ни было. Но ведь мы никому ничего не должны, ведь так? Тогда почему мы ожидаем подобного от других?

Мы живем в мире людей, социуме, постоянно контактируем с ними, строим планы насчет себя и других, отвечаем на их предложения и надежды. Мы не роботы, у каждого из нас программа действий своя собственная. И наши ожидания от других людей не всегда находятся в согласии с их желаниями и возможностями, равно как и наоборот. Поэтому совершенно не стоит ожидать от людей большего, чем они могут нам дать. А откуда мы знаем, что они могут нам дать? Правильно – ниоткуда. Все, что мы можем, – это только предполагать. Рассчитывать мы можем на все что угодно, но насколько наши ожидания оправданы и справедливы, показать может только реализация ситуации или действия. Мы можем очень долго после этого обижаться и злиться, но наши неоправданные ожидания уже не исправить. И единственной верной реакцией на это будет принять уже сложившуюся ситуацию в качестве данности, и рассматривать ее отправной точкой для новых решений.

Возникает вопрос, как нам избавиться от такого негативного отношения к неоправданным надеждам и ожиданиям? Это, действительно, долгий и кропотливый труд над собой. Привычки легко приобретаются, но очень тяжело искореняются. Прежде всего, если вы решили навести порядок в себе, сказали «все, с этого дня я не злюсь по пустякам, да и не по пустякам тоже», не стоит пугаться, а, тем более, опускать от безнадежно руки, когда вы нарушите это свое обещание. Помните, что исправление себя – это не скорый путь. Пусть реакция идет, но старайтесь не позволять ей захватить вас всего. А вечером просто вспомните все, что вызывало у вас негативные эмоции за целый день. Если реакция на какую-то ситуацию не оставляет вас и до сих пор, оставьте анализ, и ложитесь спать. Не забывайте, что с любой обидой, злостью или расстройством надо провести ночь. Ведь не зря наши предки еще в древности подметили это: «утро вечера мудренее». И на следующий день в голове будет гораздо меньше негативных мыслей, которые могли бы помешать анализу. Рассмотрите ситуацию и вашу реакцию на нее внимательно и подробно. И главное, отметьте, какие были ваши ожидания в этой ситуации. Вот, вы вычислили самое главное! То, из-за чего ваша внутренняя картина не совпадает с картиной внешней, с картиной реальности, с картиной мира. Работая над собой каждый день, вы сможете найти множество таких несовпадений и искоренить их, выстраивая тем самым свое адекватное восприятие и отношение к миру.

Справедливость и несправедливость – это наши субъективные понятия. Если с нами поступили, на наш взгляд, несправедливо, это значит, что наши ожидания от поступка отличались от реальных действий. Но, кто за это в ответе? Только мы сами. Мы ждали одного – а получили другое. Мы рассматривали один вариант развития события, и не смогли уйти от другого варианта, зачастую потому, что просто не видели его. Заяц, пойманный лисой, не винит ее в этом, он сознает, что совершил ошибку, сделав поворот не в ту сторону. Люди не виноваты в том, что мы от них ожидали большего. Это наши ожидания, и ответственность за них несем только мы. А, если так, то, только исправив это несоответствие в себе, мы придем к гармонии с миром.

И в заключении хочется закончить фразу, ставшую названием для этой статьи: «Если вас обидели, то это значит, что вы сами это позволили».

Источник: http://dom-leshego.ru/esli-vas…

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас