Пророчество Шпенглера


Континенталист, 4.08.2016 02:30   –   cont.ws


Почти 100 лет назад был опубликован труд немецкого философа Освальда Шпенглера «Закат Европы». Этой статьей я начинаю цикл публикаций, посвященных выдержкам из этой его работы в сопровождении моих комментариев. Не берусь утверждать, что мое видение верное, но если кто-то сочтет его таковым, что ж, я возражать не буду.

Столетие назад Шпенглер противопоставил духовное начало культуры и материальный конец цивилизации. В его убеждениях культура – это этическое поведение, мораль, внутренние ограничения и неприятие поведения, отличного от собственных убеждений, а цивилизация – это закон, это право, это страх наказания от внешнего института – государства. Но на этом я остановлюсь подробнее в одной из следующих публикаций.

Сейчас же я хочу вкратце рассмотреть две его цитаты. В них он ясно описывает то, что мы имеем возможность наблюдать и в настоящее время. Причем с каждым годом описанное в них становится все явнее и сильнее.

Что такое политика цивилизации завтрашнего дня в противоположность политике культуры вчерашнего дня? В античности риторика, на Западе журнализм, притом же находящийся на службе того абстрактного начала, в котором выражается сила цивилизации, а именно — денег. Дух денег незаметно проникает во все формы существования народов, однако нередко при этом ничуть их не изменяя и не разрушая.

… в ближайшем будущем у нас три или четыре мировых газеты будут направлять мнения провинциальных газет и через их посредство «волю народа». Все решается небольшим количеством людей выдающегося ума, чьи имена может быть даже и не принадлежат к наиболее известным, а огромная масса политиков второго ранга, риторов и трибунов, депутатов и журналистов, представителей провинциальных горизонтов, только поддерживает в низших слоях общества иллюзию самоопределения народа.

В заголовке статьи я косвенно назвал Шпенглера пророком, но на самом деле это не так. Его слова не являются результатом откровения или внезапного духовного озарения. Они – результат исследований, наблюдений, сопоставлений, совершенных его высоким открытым умом, и пропущенным через его душу.

Современная цивилизация управляет умами миллионов людей, направляя их в нужную сторону. Цель всего этого – деньги и власть. Именно цивилизация придумывает все новые и новые названия и определения, привязывая к людям ниточки, подобно тому, как кукловоды оплетают своих кукол для управления ними: мода, сексуальность и сексуальная ориентация, индустрия развлечений, спорт, свобода слова, индивидуальность, права человека и т. д. И все это преподносится людям в качестве «благ свободного общества».

Но является ли это на самом деле «свободным выбором каждого»? Или все-таки этот процесс управляемый, и его цель – заманить человека в бесконечный круг потребления, выжимая из него максимум денежных соков, разделить общество на противоположные (а часто противоборствующие) группы, лишая людей возможности развивать свой природный созидательный потенциал, всю высоту сознательной деятельности, загнав человека в узкие рамки искусственных понятий, опустошая его душу и ослабляя тело, открывая широкие возможности для управления его разумом.

Хотелось бы узнать, что вы думаете по этому поводу?

В послесловии добавлю две цитаты еще одного замечательного человека, Джорджа Карлина:

И знаете, что? Они получат их! Рано или поздно они всё от вас получат. Потому что они владеют этим ***аным местом. Это большой клуб, и вас в нём нет! Вы и я не в большом клубе. Кстати, этот тот же большой клуб, который целыми днями вдалбливал вам в голову, чему нужно верить.. Целый день били вас по башке с помощью СМИ, чему верить, что думать и что покупать… Стол перекошен, народ! Игра подстроена! И никто, похоже, не замечает, и никому нет дела… Добропорядочные, трудящиеся люди. Белые воротнички, синие… Неважно, какого цвета у вас рубашка. Добропорядочные, трудящиеся люди продолжают… Эти люди со скромными возможностями продолжают выбирать этих богатых ***сосов, которым *** на них! Им *** на вас! Они не заботятся о вас! Нисколько! Нисколько! Нисколько! Да! Понимаете? И никто, похоже, не замечает, никому нет дела…

Вот на что владельцы рассчитывают.

И никогда не будет лучше. И не ищите. Будьте рады тому, что есть. Потому что владельцы этой страны не хотят этого. Я говорю сейчас о настоящих владельцах… Настоящих владельцах. Больших, богатых бизнесов, которые контролируют вещи и делают все важные решения. Забудьте политиков. Политики поставлены, чтобы дать вам идею того, что у вас есть свобода выбора. А у вас её нет! У вас нет выбора! У вас есть хозяева. Они владеют вами. Они владеют всем. Им принадлежит вся важная земля… Они владеют и контролируют корпорации, они купили и проплачивают сенат, конгресс, законодателей, управы. У них судьи в карманах, и все они владеют всеми большими медиа-компаниями, так что они контролируют… Почти все новости и информацию, которые вы услышите. Они держат вас за яйца! Они тратят миллиарды долларов каждый год лоббируя, чтобы получить, что они хотят.

Источник: http://dom-leshego.ru/proroche…

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас