Пример преобразования религиозного мифа в теорему.


Континенталист, 4.08.2016 04:22   –   cont.ws


Это продолжение прошлого поста (https://cont.ws/post/335376) о проблемах современного монотеизма. Здесь я хочу показать как мифологическая составляющая монотеизма может быть легко преобразована в научную форму, которая будет удовлетворять всем требованиям современного общества.

Итак, возьмем один из основополагающих фрагментов христианского писания:

“Вы слышали, что сказано: “око за око и зуб за зуб”. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся”.  

Анализ этого фрагмента текста  показывает, что в нем излагается  правило не отвечать злом на зло. А в качестве мотивирующей части здесь содержится авторитет абсолюта. Все что нужно здесь сделать - дополнить мотивирующую часть объяснением механизмов воздействия этого правила на человека .

Объяснение:

Основополагающим принципом жизнедеятельности человека является взаимодействие человека с окружающей средой. То есть состояние человека и окружающей среды равнозначны в процессе жизнедеятельности. Поэтому улучшить бытие можно двумя способами - преобразовать внешнюю среду или развить самого человека. 

Абсолютное большинство людей, по своей неопытности, концентрируют свои усилия на преобразовании внешней среды, забывая о себе самом. Но что такое развитие человека?

Развитие само по себе предполагает движение к какому то результату. Чем ближе процесс или объект к цели, тем большее развитие получил процесс. Поэтому сначала необходимо ответить на вопрос “к чему идет человек?”.

Все люди без исключения движимы только одним мотивом - они хотят быть счастливы. Все остальные желания и устремления - это лишь инструменты для достижения главной цели. И эта единая для всех людей цель позволяет говорить об уровне развития каждого из людей. Абсолютно логично утверждать, что чем счастливее человек, тем больше уровень его развития. 

Теперь нам нужно понять что такое счастье. Счастье это прежде всего эмоциональное состояние человека, которое не совместимо с агрессивностью в любой ее форме. То есть для того чтобы быть счастливым (развитым) человек не должен быть агрессивным. Поэтому и появилась эта заповедь “Ударили по щеке, подставь другую”. Потому что проявление агрессии является деградацией человека. Причем агрессия это деградация в чистом виде ,у нее нет ни одного положительного свойства. Даже в профессиональных рукопашных поединках бойцы стремятся разозлить соперника, потому что агрессия соперника это залог успеха. Агрессивный человек не только не может быть счастливым, он в равной степени не может быть здоровым, так же как не может быть умным. Агрессия не дает человеку мыслить, препятствуя анализу объекта ненависти.

И все что в современном монотеизме действительно важно может быть приведено к такому научно-приемлемому виду. Но, судя по стремлениям современного духовенства, они склонны преобразовывать в социально-приемлемую форму не основные постулаты монотеизма, а церковные ритуалы, дающие им власть и прибыль. Ну Господь им судья.  

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm