Кто препятствует переходу человечества к новому технологическому укладу?


Континенталист, 4.08.2016 04:46   –   cont.ws


Сергей Глазьев: Государство должно принять участие в формировании нового технологического уклада.

В основе процессов экономического развития лежит научно-технический прогресс, который сегодня объясняет экономический рост развитых стран на 90%».«На макроуровне НТП выглядит как последовательность длинных волн Кондратьева, в основе каждой из которых лежит соответствующий технологический уклад – комплекс технологически сопряжённых производственных систем.

Выход из “Великих депрессий” — в скорейшем формировании траекторий нового технологического уклада, что требует серьёзнейшего участия государства: оно в этот период должно увеличивать ассигнования на НИОКР, увеличивать госзакупки. Беда в том, что в условиях либерально-демократической модели, которая господствует в передовых странах Запада, у государства нет оснований, мандата вмешиваться в экономику, за исключением задач обеспечения безопасности и обороны.

Тогда милитаризация экономики является единственным способом смены технологических укладов, что обостряет риски военно-политических конфронтаций и войн. Так, депрессия 20-х годов вылилась в катастрофу Второй мировой войны.

Структура нового технологического уклада понятна – это комплекс биоинженерных, нано- информационно-коммуникационных технологий, который сегодня растёт темпом порядка 30% в год. Главным потребителем его продукции становится здравоохранение: эволюция в медицине позволяет, согласно последним заявлениям учёных-медиков, увеличить продолжительность жизни человека до 120 лет.

Помимо предложения теоретических обоснований макроэкономических процессов, профессор проанализировал текущую экономическую политику России, придя к неутешительному выводу: «кредиты, которые государство выдало на спасение экономики в период финансового кризиса, были использованы на дальнейшее её убивание через бегство капитала.

Планирование и рыночная самоорганизация – две стороны одной медали, и это было осуществлено в Китае, что и обуславливает устойчивость и перспективность китайской модели.

Помимо технологических укладов, существуют мирохозяйственные уклады – система институтов, обеспечивающих воспроизводство экономики. Мы называем новый мирохозяйственный уклад интегральным: он ориентирован на социально-экономическое развитие страны, а также на гармонизацию международных отношений.

Это, в отличие от глобальной либерализации, предполагает сохранение суверенитетов, право каждой страны защищать свой валютно-финансовый рынок. Уверен, что мы перейдём к новой финансовой архитектуре; возможно, нужно будет сконструировать наднациональную денежную единицу, эмиссионный доход которой будет использоваться в интересах всего человечества.

Чтобы поставить всё с головы на ноги, нужно принять два простых управленческих решения: приверженцы либеральной глобализации должны уйти из государства в частный бизнес, иначе возникает парадокс: люди, которые отрицают роль государства, управляют государственными деньгами.

Во-вторых, к государственным деньгам можно допускать только тех людей, которые находятся в санкционных списках США или Европейского Союза – ведь эти люди точно не украдут.

Какие мировые силы препятствуют установлению нового технологического уклада лучше всего показано в этом получасовом фильме. История вопроса торможения прогресса человечества как ни странно упирается в …. общую теорию относительности Энштейна.

Выводы делайте сами …

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас