Биография Ферруччо Ламборгини Часть 1


Континенталист, 4 авг. 2016   –   cont.ws



Источник с полной статьей http://lamboelite.ru/person/fe…

Юность

В 28 день апреля, 1916 года, в Ренаццо, небольшом городке неподалёку от северо итальянского города Ченто, в доме под номером 22, на свет появился Ферруччо Элио Артуро Ламборгини. Он стал первым ребенком в семье Эвелины и Антонио Ламборгини. Как и большинство итальянцев в то время, семья Ламборгини занималась земледелием и жизнь, кажется уже уготовила для Ферруччо дело, это продолжить семейное занятие, если бы не одно но. Этим “но” было вечное желание маленького Ламборгини заниматься совершенно иным делом, его увлекла техника. Ферруччо вечно что-то мастерил, что-то чинил, возился с техникой родителей и не особо желал помогать родителям. Родители же, видя тягу сына к чему иному, создали для него небольшую мастерскую, в одной из пристроек к дому, в этой мастерской маленький Ферруччо смог не только что либо мастерить, но и отливать детали необходимые ему и родителям. Однажды в этой мастерской случился пожар, который чуть не спалил все постройки на ферме, но пожар был вовремя потушен и это никак не отбило интерес у маленького Ламборгини продолжать.

После начальной школы Ферруччо отправился учиться в технический институт “Fratelli Taddia”, расположенный в Ченто, этот институт был основан братьями желавшими научить молодых людей работе с техникой, наверняка большая часть, если не все кто работает в Ченто с техникой, учились в этом институте. Точно не известно на кого учился Ферруччо, и смог ли доучиться до конца, четыре разных уважаемых источника, дают четыре абсолютно разных факта. Но по-видимому там Ферруччо удалось получить лицензию кузнеца, после чего переча желанию продолжить семейное дело, Ферруччо отправляется работать подмастерьем в мастерскую кузнеца G. Ferioli, где познаёт секреты сварки и производства чугуна.

В 1934 году, благодаря упорству Ламборгини удаётся заполучить работу в мастерской Cavalier Righi находящейся в Болонье. Эта мастерская заключила контракт с армией, по этой причине она была одной из самых важных мастерских в городе. Получая там свой небольшой еженедельный заработок, Ферруччо на первый накопленные деньги покупает мотоцикл, точно неизвестно каким был его первый мотоцикл но какие мотоциклы побывали в его руках нам известно это были GD 175 cc‬ и Norton 500CJ1, также возможно у Ферруччо был Norton 350.

В 18 лет Ферруччо возвращается в родной город Renazzo, где вместе с другом открывает мастерскую. Этим другом был Marino Filippini, знакомство с ним произошло когда Ламборгини работал в Cavalier Righi, позже, уже став крупным бизнесменом, Marino Filippini частенько получал работу от компаний Ферруччо. Но в то время, оба они были молоды, веселы и с радостью устраивали гонки по проселочным дорогам на мотоциклах и автомобилях которые попадали в их руки.

Война

В сентябре 1939 начинается война, Ферруччо призывают в армию, он попадает на остров Родос (сейчас это Греческий остров, но на тот момент он находился под властью Италии) в 50 Autoreparto Misto di Manovra (l’Autocentro), эта часть занималась обслуживанием и ремонтом всех военных машин на острове. Это позволило Ферруччо познакомить с современной Итальянской и зарубежной техникой. Вскоре благодаря своему труду, и наверняка постоянным нахождением в центре всех важный событий из жизни части, Ферруччо повышают и делают начальником цеха. Заработав еще больше доверия у руководства, вскоре, починка личных автомобилей начальства доверялась только Ламборгини.

Италия капитулировала 8 сентября 1943 года. Командование острова принило решение о переподчинении Итальянскому королю, Виктору Эммануилу III. С 9 по 11 сентября за остров шла битва между немецкими и английскими военными силами, итальянские военные на острове де факто поддерживали англичан. По городам проводилась бомбардировка и сотрудникам части пришлось бежать из города, а уже 11 сентября, остров был окончательно захвачен немецкой армией.

Ферруччо не смог выдержать долгой разлуки с техникой, переодевшись в гражданскую одежду, он вернулся в город. После ряда случайно подвернувшихся работ, его заметили немцы, по-видимому понимая, что в тюрьме талант молодого механика пропадет за зря, они разрешили Ферруччо открыть мастерскую в который они изредка ремонтировали свои автомобили, но в основном, там ремонтировалась местная техника

8 мая 1945 года германия безоговорочно капитулирует, остров Родос переходит под управление Англии. Но Ферруччо удается вернуться на родину лишь летом 1946 года, вернулся он не один, а вместе со своей будущей супругой Clelia Monti, с которой он познакомился на острове. Каким образом она оказалась на острове неизвестно, но известно, что она была из северо-итальянского региона Феррара.

Возвращение домой и первое дело

Вернувшись домой Ферруччо вместе с другом R. Govoni открывает небольшую мастерскую по ремонту техники, а так же женившись на Clelia Monti, отправляется в свадебное путешествие. Во время поездки, неподалёку от Неаполя, Ферруччо замечает разбросанную по поле полу-разбитую, искореженную военную технику, она никому не была нужна, купить её можно было через ARAR (Azienda Recupero Alienazione Residuati / Итальянское правительственное агентство для перераспределения излишков материала), о чем и задумался Ламборгини.

В апреле 1947 года при родах Antonio, первого ребенка Ферруччо, умирает Clelia Monti. Подавленный горем Ламборгини, осознает, что его единственное спасение, это труд и воплощение оставшейся частички мечты.

В Ченто, местность в которой проживал Ламборгини, местные дороги не являясь главными и находясь от них вдалеке, особо повреждены небыли, а вот сельская местность, была почти что уничтожена. Воспоминая Ферруччо о том как его родители вручную обрабатывали землю, подталкивали его к идеи создать машину для облегчения труда фермеров, плюс к этому в послевоенной стране в такой технике нуждались все фермера. В это время компании FIAT, Landini и Motomeccanica, производили трактора, но они были не совершенны и место для роста новых компаний было считай-что свободно. Ферруччо подсчитал, что купив старую военную технику, то за месяц он вполне может собрать один трактор.

В конце 1947 года вместе с тремя механиками и капиталом в 2 миллиона лир, Ламборгини решает создать небольшую компанию по сборке тракторов, кем были эти друзья нам неизвестно но видимо их имена остались в названии компании - Lamborghini Carassiti Monti Guazzaloca. Используя двигатели и дифференциалы с брошенных грузовиков, которые были куплены в центре ARAR, команда начала собирать свой первый трактор. Его полностью спроектировала команда. На трактор ставился двигатель от грузовика, а бак делали небольшим, что бы преодалеть нехватку бензина, Ферруччо разработал собственный эффективный испаритель.

Первый трактор был готов уже в 1948 года, его представили публике 3 февраля, на праздник в честь святого Бьяджо, покровителя города Ченто, назвали же трактор - Carioca, в итальянском языке это слово означает жителя Рио-де-Жанейро.

Положительные отзывы фермеров, позволили тут же продать трактор, а также получить еще ряд заказов. На этом этапе Ферруччо решает увеличить количество производимых тракторов, продолжила работать команда под руководством неизвестно. Благодаря отецу, Ферруччо удается получить кредит в банке Ченто на сумму 10 миллионов лир. На эти деньги были куплены тысяча бензиновых двигателей Morris (6 цилиндров 3500 куб. см.), а также были набраны работники. Этот момент и явился рождением первого детища Ферруччо, названной Lamborghini Trarroti, эмблемой компании послужил треугольник, с лучами расходящимися из центра в углы, а в каждую из частей были вписаны по одной букве F, L и C, Ferruccio Lamborghini Cento. Компания начала производить обновленный Carioca с двигателем Morris.

Гонка

Тем временем у себя же в гараже, на протяжении 1947, года в свободное от работы время, Ферруччо улучшал Fiat Topolino. Ламборгини взял стандартный двигатель от Topolino “A” с боковым расположением клапанов и увеличил его объем до 750 куб.см., добавил головку блока цилиндров с верхним расположением клапанов, сделанную из бронзы, из-за чего автомобиль получил свое название “Testa d’Oro” (Золотая голова), а так же полностью переделал кузов.

Ферруччо второй раз жениться 25 апреля 1948 года, его новой супругой стала Аннита Фонтана, а уже 26 апреля Ферруччо вместе со своим другом Baglioni, принимает участие в первой послевоенной гонке Mille Miglia. Проехав 700 миль, автомобиль выносит с дороги и прямиком через стену Ферруччо вместе с напарником въезжают в небольшой ресторанчик. Всё это произошло городке неподалеку от Fano. Видимо после этого случая, Ферруччо не возлюбил гонки. Стена ресторанчика была словно сделана из картона и поэтому в аварии никто не пострадал, хотя кузов автомобиля по-видимому пострадал довольно сильно, так как нынешний вид весьма сильно отличается от того что на фотографии 1946 года.

Кстати помимо гоночного автомобиля, позже Ферруччо сделал игрушечный автомобиль для Тонино, сейчас обе эти машинки находиться в музее.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии