Люди, женщины и рыба


Континенталист, 4.08.2016 09:29   –   cont.ws


В своё время, когда Крым только стал Наш, а Европа на нас наложила, за что ВВП ввёл Европе запрет на импорт рыбе. Без смазки, насколько я помню. Им стало больно, а нам стало дорого. Не поднимается рука, не открывается кошелёк на сёмгу по 700 р/кг. Кто как, а я начал искать выход.

Прихожу я как-то на соседнюю ярмарку, ну там , побродить, прикупить чего для мангала, пятница, всё-таки…Решился было на баранину, думаю, вот мне и бешбармак настал. И в этот момент я услышал голос ангела. Симпатичного такого, белокурого, лет примерно 26-28. Из рыбного ряда. Ангел меня звал к себе . Ангел манил сумасшедшим предложением. У ангела пришла рыба с Дальнего Востока…

Через секунду я был у прилавка и зачарованно слушал с детства незнакомые мне слова: чавыча, нерка, омуль, голец…Голец? Прям совсем? Покажите, будьте любезны…

Рыбка оказалась на редкость симпатичная, по размерам-полторы порции на человека, недорогая, не потрошил её ещё никто. Я у неё должен был стать первым. Ну и цена-170 р/кг, меня добила. Взял три и поехал за семьёй.

Следующие три часа сборов, дороги и выгрузки я пропущу. Кому охота слушать мои гортанные крики ЗАДОЛБАЛИСОБИРАЙТЕСЬУМЕНЯПЯТНИЦА? То-то. Важно, что когда мои доехали до нашего домика  в деревне, дальше действовали они как солдаты, разворачивающие станцию РЭБ Р-330. ТО есть , быстро, слаженно, сверхнормативно. Русский стандарт прибыл в морозилку первым. А я, как настоящий хозяин положения, прошёлся до разделочного стола и разложил свою рыбку.

Кстати, коллеги, а если бы вам продавец продал Форд-фокус со скидкой, а в подарок вручил бы такой же, только универсал, вы бы приняли подарок? Вы бы посчитали это даром богов? Стал бы для вас продавец-консультант идолом для поклонения на ближайшие 10 лет. Думаю, именно так бы и случилось. Скажу больше, вы бы свою родившуюся дочь Димой бы назвали, если бы это было единственным условием сделки.

Так вот, мой продавец рыбы-Ангел. Благо , имя у неё такое же, что и у моей дочери, поэтому  на документах я сэкономил. Рыба была с икрой. С полноценной красной икрой. Сахалин сейчас подумал: мороженная икра-это солёное повидло. Скажу вам так: в наших краях чёрную икру перестали продавать в магазинах в эпоху моего юношества, то есть при Андропове, а в последние 10 лет мой организм истощён и измучен икрой щучьей. Поэтому я с подобающей благодарностью и криком О@уеть вспомнил своего продавца, и начал аккуратно извлекать икру, очищать от плёнки, промывать, солить её и раскладывать по порционным баночкам. Кстати, в гольца умещается ровно банка красной икры. Ну, которую все на Новый год покупают. 

Представляете моё состояние? У меня пятница, мне подарили три банки красной икры, а на часах  вечер … На землю меня вернул голос моей скво: ужин будет? Какие приземлённые людишки, -подумал я и принялся за готовку.

Всем известно, что рыбу надо промывать в прохладной проточной воде, поэтому эти пять минут я пропущу. Скажу лишь, что с гольца надо тщательно смыть слизь. Ибо его вкусно есть с кожицей. Острым ножом я сделал  насечки по всей тушке, таким образом , что получилась косая сетка. Взял пищевую фольгу, по длине отрезал так, чтобы тушка уместилась и примерно по 15 см. с каждого края оставалось. Смазал фольгу растительным маслом, посолил , поперчил, затем выложил на неё тушку. И всё, подумаете вы? Не всё, отвечу я. Не гольную же рыбу лопать. Под рыбу и на рыбу положил по две тонких полудольки лимона, для аромата. Думаю, если бы положил апельсин или грейпфрут, было бы не хуже. Взял кабачок, морковку, немного лука, накрошил всё это мелко-мелко, в глубокой миске слегка смочил всё это бальзамическим уксусом , слегка подсолил, добавил растительного масла и тщательно перемешал. Затем затолкал всё это в брюхо своим гольцам, что не уместилось-выложил рядом. Сверху рыдку опять посолил, поперчил, слегка смазал растительным маслом и завернул в фольгу, в два слоя. Послал скво за Русским стандартом, положил три свёртка на решётку, над хорошими углями и каждые 7-10 минут переворачивал с боку на бок. К моменту, когда блюдо было готово, прошло пол-часа, а бутыль заметно опустела, но была по-прежнему холодна.

Ву-а-ля. Красиво выложил на тарелки, пошёл нырнуть в бассейн, чтобы охладиться. К моему возвращению на столе от рыбы осталась только икра. Ибо, икру никто без меня есть не рискнул.

Кто-то из моих пытливых читателей спросит: а при чём здесь женщины? А они всегда ни при чём. Сожрали на троих два кило рыбы с овощами, и ни при чём. А тёща зло заметила, что надо было брать 4 тушки…

Советы:

- При слове ТЁЩА держите себя в руках

- Не бойтесь покупать нашу мороженную рыбу с Дальнего Востока. Она вкусна, доступна и, самое главное, выловлена в открытой воде, а это значит, что росла не на анаболиках, как норвежская сёмга.

- Начните с гольца. он , хотя и подорожал, безумно вкусен на гриле. Икра вам бонусом.

- Косые насечки на рыбе можно делать не только острым ножом. дело ваше. но этот способ приготовления рыбы ускоряет процесс и затем упрощает её поедание, позволяя отламывать красивые кусочки. В общем, попробуете-поймёте

- Среди читателей есть азербайджанцы? Браться, поклон вам за наршараб. Все, кто любит рыбу, используйте наршараб.

- Водка не только вредна, но и полезна. Покупаю Русский стандарт по четвергам в Ленте, потому что со скидкой она стоит столько же, сколько и недорогая водка. Охлаждаю её до максимума. Кстати, это не реклама. Это жизненный опыт.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


461adfc9e224caff94342d81e01260b1?s=35

Вот ты точно Норовишь добывать лихие фрибеты от букмекеров по ставкам на контру??? Слушай, тогда тебе пригодится betwinner промокод при регистрации (betwinner-promokod.ru) какой доставит твоей персоне надбавку сверху начальное обновление на масштабе до 15542 бачей.. 9.11.2019 19:14

Вот ты точно Норовишь добывать лихие фрибеты от букмекеров по ставкам на контру???