Европа капитулирует перед ГМО. Россия пока держится


Континенталист, 4.08.2016 09:48   –   cont.ws


Ожидавшейся аграрной войны Евросоюза с США не будет. То есть, она окончена, сделанные пару выстрелов из пугача — пик сопротивления политиков Старого света. Американские корпорации, успешно производящие генную модификацию продуктов, конечно, сильно испугались, но затем с помощью брюссельских бюрократов, устроивших законодательный хоровод вокруг норм, регулирующих «изменённую» сельхозпродукцию, поместили европейских фермеров в чан с ГМО. Вашингтон, осознающий, что контроль глобальной торговли — залог процветания США, предпринимает максимум усилий, чтобы планета была в зависимости от их продукции.

Несмотря на все протесты европейских аграриев и пищевиков, континентальная бюрократия сертифицировала закупки ГМО-бобов от корпорации «Монсанто», от чего без прямой директивы из Брюсселя отказывались сельскохозяйственные предприятия Старого света.

Впрочем, когда власть имущие обращали внимание на мнение народа? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Европа уже давно слушает не своих граждан, а голос из Вашингтона. Брюссель наплевал на решение голландцев по евроассоциации Украины. До этого чиновники «не заметили» сотен тысяч митингующих против ГМО. Список разрешённой продукции «с добавками» расширялся шаг за шагом. Не мудрено. Корпорации тратили немало средств на лоббирование проникновения в Европу. Казалось, что после того, как 15 стран начали кампанию против ГМО, данный вопрос расколет Евросоюз. Но этого, естественно, не произошло — консенсус превыше всего. ☆★

Получается, что демократия — не власть большинства, а триумф демократических ценностей, таких как однополые семьи. В обмен на эти завоевания европейцы лишаются права наложить вето на вредные, по их мнению, продукты. Для победы даже над зачатками конкуренции хороши все средства. Южноитальянские крестьяне отказывались «улучшать» качество своих оливок препаратами, исправляющими свойства. И вдруг обнаружили, что миллион деревьев был «случайно» уничтожен бактериями, подвергшимися обработке ГМО. Но выступают против модификаций не все.

Более того, незалежные соседи приняли инициативу Запада по биотрансформации на ура. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Украинцы поверили, что Україна — аграрна наддержава, которая накормит весь мир. Там призывают изменить закон о биобезопасности, лицензировать все виды ГМО, разрешённые в ЕС и США. А вот в России планируют значительно увеличить зерновой урожай без ГМ-продуктов. Курс на органическую агропродукцию был взят давно. Не отказывается Минсельхоз от экологичности и сейчас. Ведь смогли же без модификаций в 1930-е. Тогда при Берии была развита чайная промышленность, появились в продаже «чуждые», но выраставшие в СССР мандарины. ☆★

Европейцы поначалу тоже запретили модифицированную продукцию, но за океаном — мастера прессинга и интриг. «Серьёзно обеспокоенный» подобным развитием событий, выразивший недовольство и пригрозивший судебными разборками в ВТО Вашингтон начал игру. И в результате Евросоюз, чуть не «подорвавший» продовольственную безопасность США попыткой введения норм выращивания ГМ-продуктов, согласился с правилами, позволяющими любому из 28-ми его членов самостоятельно решать: запрещать или допускать выращивание новых сортов изменённым биоинженерами культур на своих территориях.

Так и не стали воевать по поводу генной модификации, недоконкуренты были приструнены без единого выстрела. И теперь европейские «пейзане» и компании лишены возможности отвергнуть генномодифицированные бобы от «корпорации зла». Ведь даже вызывающее самые отрицательные эмоции, недоброкачественное — товар. Если приносит деньги. Немецкий концерн «Байер» уже заряжен на покупку американской «Монсанто», всё поднимает ставки, желая приобрести столь рентабельную скверну. После этой сделки европейские чиновники уж точно одобрят ГМО.

Брюссельские чиновники убеждают всех в безопасности: бобы, пройдя тщательнейшие исследования, получили лицензию на десятилетие. Службисты поддались нажиму или были куплены на корню? «Монсанто» уже был замечен в «некорректном продвижении» на рынки своей продукции, наказывался многомиллионными штрафами. Если бы всё это не могло попасть в Россию, как креветки, выловленные на белорусском шельфе, то чего бы нам волноваться о судьбах европейцев, сделавших свой выбор? Может быть, именно такими «неформальными контактами» и был обусловлен запрет ЕС на борьбу с ГМ-продуктами?

Впрочем, использование всех гербицидов пока европейцами разрешено. Только Франция бунтовала против применения глифосата, признанного ВОЗ вредным, грозящим серьёзными онкологическими болезнями. Однако, пришлось сдаться. Но те же «всемирные медики» настаивают на импорте биоинженерных изделий, хотя есть исследования серьёзных научных центров, что через 8 лет половина детей земли будет аутистами из-за использования фермерами препаратов «Монсанто». А ЕС, отринув предостережения учёных, уступили обвинениям из-за океана в якобы попытках дестабилизировать глобальную продовольственную безопасность.

Продуктовым культурам необходима максимальная эффективность? Не исключено. Но больше это похоже на попытку американцев, наладив трансатлантическую торговлю ГМ-продуктами, подчинить отнюдь не голодающую Европу, захватить её рынки провизии. В РФ подобная продукция регулируется государством, не давая генной инженерии разворачивать наступление на русский рынок, который должен находиться под контролем, для чего государству надо использовать разнообразные методики регулирования: административные, экономические. Кроме запретов, необходимо контролировать монопольные рынки. Ведь за 17 лет, прошедших с «пробы пера» ГМО, посевные площади, занятые ими, увеличились до 175 млн. гектаров.

Обещано, что урожайность на этих полях возрастёт на 60-70%! Невиданные цифры в сельхозсекторе! Цель сердобольных агромодификатов — накормить весь мир. Европа уже начинает уступать ультиматуму Вашингтона о покупке их ГМ-продуктов, своевременно прошедших официальную маркировку, одобренную за океаном. Агробизнес для Штатов крайне важен, тем более, доходы от модифицированной продукции приблизились к прибылям фармацевтов. Как противостоять вторжению «научно исправленного» продовольствия? Не европейцам, нам.

Первый шаг очевиден и прост: вето на импорт украинских кормов, наша живность обойдётся без самостийных модификаторов. Следующие — сложней, ведь в противниках — серьёзные люди, не чета незалежным хуторянам. Странно было бы надеяться, что при миллионных бюджетах генных модификаторов на подкуп политиков по всему миру, в России им не удалось отыскать алчных государственных (и рангом пониже) деятелей, готовых помочь «привести к общему знаменателю» нормы цивилизованного мира и нашей страны или отдельного ведомства. Но пока РФ не лишился статуса территории, свободной от ГМО.

Нашлись «модифицированные лоббисты», сражавшиеся с законом, запрещающим подобные технологии и в нашей стране. Их активность была поддержана заявлениями непременно сходящихся во мнении «авторитетных экспертов», высмеивающих требования запретить использование ГМО из-за своего мракобесия, обусловленного неграмотностью. К счастью, Думой было наложено вето на выращивание инженерно изменённого продовольствия. Это, конечно, лишило голодающих россиян дешёвых овощей и хрюшек, но, власти позаботились об их иммунной и репродуктивной системах, об отсутствии аллергических реакций.

А пока… может быть, сначала боссы корпораций тщательно проверят прогрессивные методики на своих детях? Или дождутся результатов с сопредельной с нами страны, готовой ради поощрительного кивка из-за океана на всё.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии