Чем Трамп лучше Мао Цзедуна || Валерий Росс


Континенталист, 4.08.2016 10:03   –   cont.ws


`В общий хор критики Демократической партией США Дональда Трампа, кандидата в президенты страны от Республиканской партии, добавил свой голос заместитель председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме. Он «разоблачил» Трампа, заявив, что тот в ходе предвыборной кампании открыто высказал то, что думают и остальные союзники по НАТО (Германия, Франция и Англия), но прямо об этом не говорят. Хельме считает, что американцы и не подумают прийти на помощь, если им покажется, что их национальные интересы или международная позиция этого не требуют, да и альянс в случае войны не собирается спешить на помощь прибалтийским странам.

Заявления Трампа, говорит Хельме, должны стать тревожным напоминанием тем людям, которые в Эстонии прикрываются ложной надеждой на то, что есть пятая статья договора НАТО о взаимопомощи, защищающая нас от противника. Кандидат в президенты неоднократно заявлял, что «если остальные страны не будут вкладывать средства в оборону, то он не видит причины, по которой США должны брать на себя их защиту». В EKRE не сомневаются, что «к нам придут на помощь, когда ничего другого уже не останется. И наступит такое положение только тогда, когда мы в течение недель (!) будем героически сопротивляться». Поэтому, по мнению М.Хельме, необходимо «усилить первичную оборону Эстонии настолько, чтобы союзники стали ее вторичным компонентом». Сами понимаете, «российскую угрозу» никто не отменял.

Вот так, не прошло и полгода после заявлений Д.Трампа, а М.Хельме и вся EKRE задумались, а « что будет, если у пятой статьи не окажется политического покрытия»? «Останется только завернуться в саван и направляться на кладбище?» - спрашивает Хельме. Так и хочется посочувствовать второму лицу целой партии, обеспокоенной исходом столкновения с Россией. В связи с этим вспоминается исторический анекдот.

Когда Советский Союз испытал свою атомную бомбу и даже изготовил сколько-то единиц, к И.Сталину приехал Мао Цзедун. Он предложил напасть на европейских империалистов и, широко применяя ядерное оружие, разгромить их и начать строить коммунизм. Сталин возразил, говоря, что в случае обмена ядерными ударами, в Европе могут исчезнуть некоторые страны и народы, например, Чехословакия. «Что делать, - ответил Мао. – На войне не бывает без жертв». Сталин отказался.

Мораль (как ее понимает автор). Руководство России и вменяемые люди в США, включая Д.Трампа, осознают, к чему может привести война между обладателями ядерного оружия. Поэтому, они пытаются договариваться и готовы искать компромиссы. Этим Трамп отличается от Мао. Но есть и другой кандидат в президенты США - Хилари Клинтон, от которой слышны только воинственные антироссийские заявления. Следует учесть, что при поиске консенсуса каждая сторона, в первую очередь, отстаивает свои интересы. Так было и так будет. Если стороны договорятся, то уже никого не будет интересовать, есть ли у пятой статьи политическое покрытие или нет и завернулись ли в Эстонии в саваны. Никакие первичные и вторичные компоненты обороны Эстонию не спасут. Ее все равно «покроют». Если стороны не договорятся, то тогда будут «покрывать» всех. Это надо иметь в виду и руководству некоторых других стран, которые, прямо скажем, постоянно занимаются различными провокациями в отношении России. Их тоже, в крайнем случае, могут «покрыть».

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас