Валерий Гергиев с оркестром Тихоокеанского музыкального фестиваля выступит в Японии


Континенталист, 4.08.2016 11:15   –   cont.ws


Недавно я размещал материал о I Международном Дальневосточном Фестивале во Владивостоке:

https://cont.ws/post/331382

и вот теперь пришло сообщение о логическом продолжении этого фестиваля и уже в Японии. На мой взгляд, это прекрасно, что Россия демонстрирует на Дальнем Востоке не только военные мускулы, не только успехи в добыче углеводородов, но и развитие своей мягкой силы. 

Все, кто интересуются этими аспектами знают, что в Японии большим успехом пользуется русская классическая музыка, русская литература. В Корее наблюдается большой интерес к русской культуре. В КНДР несколько лет назад открыт храм МПЦ. Про Китай вообще отдельный разговор – это целый континент и для взаимодействия, по каналам культуры с ним, требуется отдельное ведомство, с заинтересованными в этом профессионалами.

Дирижер Валерий Гергиев с 4 по 9 августа выступит с оркестром Тихоокеанского музыкального фестиваля в четырех городах Японии, сообщили в пресс-службе Мариинского театра.

Два концерта в рамках Тихоокеанского музыкального фестиваля пройдут в городах Титосэ и Хакодате. 4 августа — Гергиев с оркестром выступит на сцене Культурного центра города Титосэ, а 8 августа — в концертном зале Шимин Кайкан в городе Хакодате. В программе — Четвертая “Итальянская” симфония Феликса Мендельсона и Восьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

6 и 7 августа Гергиев и оркестр Тихоокеанского фестиваля выступит в Саппоро в концертном зале Китара, а также на открытой сцене в Парке искусств. Программу этих двух дней дополнит Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса, солировать в котором будет греческий виртуоз Леонидас Кавакос.

Заключительный концерт Тихоокеанского музыкального фестиваля пройдет в Токио в Сантори —холле. В программе вновь прозвучат произведения Мендельсона, Брамса, Шостаковича. Солист — Леонидас Кавакос.

Тихоокеанский музыкальный фестиваль, основанный Леонардом Берстайном в 1990 году, своей главной задачей считает поддержку молодых талантливых музыкантов. Оркестр фестиваля представляет собой молодежный коллектив, состоящий из 90 артистов в возрасте от 18 до 29 лет. Эти музыканты для оркестра отбираются в результате прослушиваний по всему миру.

В течение четырех недель юные исполнители совершенствуют свое мастерство под руководством дирижеров и музыкантов известных симфонических оркестров, чтобы потом представить подготовленные программы на главных концертных площадках Японии.

На этот раз в проекте приняли участие более 3,2 тысячи молодых музыкантов из 74 стран. С 2015 года Валерий Гергиев является художественным руководителем Тихоокеанского музыкального фестиваля.

https://clck.ru/A3ePQ

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии