Литву возмутила новая российская монета


Континенталист, 4.08.2016 12:33   –   cont.ws


Год прошел после того, как Литва трусливо под покровом ночи демонтировала статуи рабочих и солдат, установленные  на Зеленом мосту в центре города Вильнюса. Дескать, пришли в негодное состояние эти памятники советских времен. А вот жители города, участники Великой Отечественной войны, проживающие в городе, и те, кто защищал Литву от фашизма, были возмущены этой борьбой местных властей с «металлом и камнем», из которого литовские мастера создали произведения, ставшие историческим наследием. Монумент назывался «На страже мира».

«Убивать» память народа о его прошлом уже стало приметой времени для современной Прибалтики. Им важно разорвать связь времен и поколений, заставить людей поверить, что история России и Литвы не имеет ничего общего. Литовцам, латышам и эстонцам навязывается ложь о событиях тех времен, когда народы были едины. Но у России другое отношение к общему историческому прошлому. Оттого, что власти Литвы приняли решение снести памятники на Зеленом мосту, прошлое существовать не перестало и память о нем не стерта. И Россия, стремясь подчеркнуть связь времен, выпустила монету с изображением снятых с Зеленого моста в Вильнюсе скульптур. На денежном знаке стоит дата освобождения Вильнюса от фашистских захватчиков – 13 июля 1944 года – и изображены две пятиконечные звезды.

МИД Литвы возмущен выпуском новой пятирублевой монеты, связывающей прошлое их страны с «советской оккупацией». Хотя серия монет городов-столиц государств, освобожденных советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков, включает в себя и Берлин, и Варшаву, и Киев, и Минск, и Ригу, и Таллин и так далее.

А что касается прибалтийской излюбленной темы «советской оккупации»: правительству ли стран Балтии не знать, что против них Советский Союз войны не вел? И против Литвы в том числе. После начала Второй мировой войны между СССР и прибалтийским странами были подписаны пакты о взаимопомощи. Войска вводились с согласия властей республик. А после вхождения стран в СССР на их территории действовали национальные органы власти.

Но в Прибалтике после распада СССР тему «оккупации и аннексии» использовали для дискриминации русскоязычного населения. И неожиданно стали пересматривать роль нацистской Германии в истории 20 века. Хотя народы Прибалтики Адольф Гитлер считал «расово неполноценными» и готовился к их депортации или уничтожению.

Сейчас никто не ставит под сомнение независимость Литвы. А выпуск монет с изображением городов-столиц, освобожденных советскими войсками, – это подтверждение значимости победы над фашизмом для народов всего мира. Это дань памяти тем, кто «шел дорогами войны» во имя этой победы. И среди них были и славные сыны Латвии, Литвы и Эстонии.

Оригинал публикации

Подписывайтесь на наш журнал 

Будем рады сотрудничать с другими авторами   

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии