Почему женщинам нужно уделять больше внимания тренировке верха


Континенталист, 4.08.2016 13:25   –   cont.ws


verx

Фотографии «фитоняшек» в инстаграме всё сильнее заставляют поверить, что ягодичные мышцы ‒ центр Вселенной (и по крайней мере — самые большие мышцы в теле). Поэтому женщины склонны уделять большее внимание нижней части тела. При этом верх гораздо слабее и стоит на пути к прогрессу низа, считает Лайл Макдоналд.

ЖЖ-блогер Shantramora перевела статью из группы Bodyrecomposition, которая транслирует идеи ученого, фитнес-эксперта, диетолога и автора многочисленных публикаций на тему рекомпозиции тела Лайла Макдоналда. На этот раз он говорит о специфических особенностях, которые нужно учитывать женщинам во время тренинга. Мы тезисно изложим его идеи в этой статье.

Сила мышц верха у женщин

Женщины хуже прогрессируют в упражнениях на верхнюю часть тела. Если сравнить мужчину и женщину сходного уровня тренированности, сила мышц верхней части тела у женщины будет на 40% меньше. Сила нижней ‒  на 20%.

Дополнительные сложности

  • Недостаточно плавное увеличение весов в тренажерах. Особенно в вертикальном жиме.
  • Необходимость начинать с очень маленьких весов в жимах. Порой даже вес пустого грифа штанги может быть слишком велик.

Начинать развитие силы верха надо с легких упражнений:

  • Вертикальной тяги.
  • Подтягиваний в гравитроне и др.

Почему так важно развивать верх тела

Недостаточное развитие верха тормозит процесс увеличения веса в приседаниях и тяге. Ноги, вполне возможно, выдержат большую нагрузку, однако верх не всегда может эту нагрузку поддержать.

В связи с этим, Лайл предлагает женщинам уделять даже больше внимания тренировке верхней части тела, чем это делают мужчины.

Это приведет к общему прогрессу, так как снимет ряд ограничений, поможет развитию силы низа, увеличит стабильность кора и визуально сделает тело более гармоничным.

Чем женская тренировка должна отличаться от мужской?

Женщина — почти такой же человек, как и мужчина.

Если коротко, то женский тренинг мало чем отличается от мужского, но давайте проникнем глубже. 

Мы такие разные

У женщин относительно более узкие суставы, а значит слабее связки и сухожилия. При этом соединительные ткани эластичнее, чем мужские, поэтому женщины в среднем на 15–20% более гибкие. Благодаря этому фактору, женщины могут выполнять упражнения с большей амплитудой.

отличие женской и мужской тренировки

Позвоночник у женщин относительно длиннее, а конечности – короче, чем у мужчин. Структура тазовой области пропорционально более мощная, чем у мужчин, а плечевого пояса – наоборот, слабая.

отличие женской и мужской тренировки

У женщин меньше мышц и больше жира — даже у выступающих на соревнованиях по бодибилдингу девушек на 10–15% больше жира, чем у мужчин. Немаловажен факт, что у женщин относительно большая часть мышечной и жировой ткани находится в нижней части тела. Но все равно предельная сила мышц ног на 27% меньше, чем у мужчин, а плечевого пояса – на все 40–70%.

отличие женской и мужской тренировки

Женщин также отличает более возбудимая нервная система и больший срок восстановления работоспособности. Объём женского сердца на 10–20% меньше, а частота дыхания и сердечных сокращений соответственно выше.

отличие женской и мужской тренировки

Гипертрофия мышц в результате силовых тренировок женщин меньше, чем у мужчин. Это обусловленно изначально меньшим количеством мышечных волокон, особенно в мышцах верхней части тела.

отличие женской и мужской тренировки

Тренеры и медики едины в мнении, что тренировки для женщин мало чем отличаются от мужских по структуре и методам, но объём и интенсивность тренировок, а также подбор упражнений имеют некоторые отличия: из-за того, что девушки восстанавливаются дольше, рекомендуется на 20–30% меньший суммарный объём занятий, чем у мужчин, аналогично физически подготовленных. При этом уменьшается как общее количество тренировочных дней, так и количество нагрузки в отдельных днях тренировки.

отличие женской и мужской тренировки

Врачи не рекомендуют женщинам-физкультурницам поднимать предельные веса, а подъёмам околопредельного веса должна предшествовать значительная предварительная подготовка.

Дамам особое внимание следует уделять мышцам ног, таза, спины, груди и брюшного пресса. Тренировку лучше начинать с проработки мышц таза и ног, то есть с наиболее крупных и энергоёмких мышц.

отличие женской и мужской тренировки

Так же есть рекомендации не включать в тренировки упражнения с большим прогибанием туловища назад (они могут привести к смещению матки), с максимальной величиной отягощений в положении стоя (могут повлечь нарушение осанки и травмы позвоночника), а так же необходимо свести к минимуму прыжки в глубину на жёсткой опоре.

Фотографии: Федор Шмидт

Источник: alterbb.com

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии