Афганские талибы не по зубам армии США


Континенталист, 4 авг. 2016   –   cont.ws


Так сложилось, что в современном мире практически каждый военный конфликт не обходится без участия американских военных, однако есть ли от этого какой-либо толк и смысл? В большинстве случаев нет. Достаточно взглянуть на пример Афганистана, где США принимают участие в боевых действиях с 2001 года.

Несмотря на то, что  в 2013 году Штаты получили отказ в подписании соглашения по безопасности, с приходом нового президента часть американских военных осталась для того, чтобы продолжить наносить авиаудары по позициям талибов. Однако должным образом борьба с боевиками как не велась, так и не ведётся. Вместо этого афганцы получили лишь распространение заболеваний, гибель урожая на полях из-за сброса химических веществ и никакого завершения войны.

Почему? Просто потому, что США даже не пытаются менять стратегию борьбы с талибами, несмотря на её полную неэффективность. Как заявил бывший президент Афганистана Хамид Карзай, попытки проамериканской коалиции помочь афганским военным наносят больше вреда, нежели пользы, поэтому «Талибан» спокойно продолжает удерживать свои позиции.

Спрашивается, чем занимались США и НАТО в этом  государстве целых 14 лет, если в итоге только за год правительство Афганистана утратило контроль над своими территориями с 70,5% до 65,6%? И это цифра лишь на данный момент, не исключено, что она изменится не лучшим образом для Кабула.  Но как это происходит? Пока «Талибан» продолжает двигаться от провинции к провинции, американские вооруженные силы продолжают наносить авиаудары совершенно не туда, куда следовало бы.

В связи с этой многолетней бестолковой борьбой американским военным поступило вполне разумное предложение, которое следовало бы озвучить гораздо раньше: либо Штаты собирают вещи и покидают территорию Афганистана, либо концентрируют внимание на противостояние основным спонсорам талибов в Пакистане.  Конечно, хотелось бы действительно увидеть смену американской стратегии, которая позволила бы эффективно противостоять нарастающей угрозе терроризма, однако на данный момент этого не происходит.

Видимо, американские вояки так и будут продолжать кормить всех рассказами о том, что армия США самая сильная, хотя очевидно, что «Талибан» им не по зубам.

Оригинал публикации

Подписывайтесь на наш журнал

Будем рады сотрудничать с другими авторами

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


8d98160bc7ceb49a19f900d204f3f6d1?s=35

hubertlemurto 14 янв. 2018

carpe diem