УКРОП или строительно-геополитический опус...


Континенталист, 5 авг. 2016   –   cont.ws



Всех Строителей с приближающимся Праздником (второе воскресенье августа – ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ)!!!

И в подарок Вам сей опус о том, почему я еще с прошлого тысячелетия называю «евроозабоченых хохлов»- укропом. Прошу прощение, за сильно усеченный вариант этого произведения. Но с некоторых пор я перестал матюкаться в своих «творениях». Поэтому, читая, мысленно вставляйте после каждой фразы девятитиэтажный строительный диалект.

Укроп-глупый. « Словарь блатного жаргона (феня)»

-Андрюха, убери от меня этот укроп!!!..

В конце прошлого века, работал я-прорабом, в Подмосковье. Строили дом. И вот как-то вечером пришел ко мне «левый» заказчик :

- Помоги! Сгорела баня, в цокольном этаже трехэтажной усадьбы. Дымом и гарью закоптило верхние этажи.

Есть у меня два хохла с западэнщины и два молдавана- для ремонта. Ты им с утра наряд и контроль в течении дня. А я тебе за это полтыщи «бакинских».

- Полштуки?! Хм. Но может быть, проведем замену. Вашу «евро»команду, на моих проверенных. Донбассовских! ?

- Нет! Я! Нанял этих уродов (2 вуйка и 2 Йона), забор подровнять. Они мне «пропели» о своих великих труд.подвигах «у еропах». Думал, присмотрюсь. Если - что, найму для постройки домика, для прислуги. Поселил в цоколе, там у меня возле бани и бильярдной, кладовка.

Утром собирался завезти им стройматериал. Но эти, УКРОПЫ, ночью, нажравшись, решили подогреть борща на каменке в парилке и стирануть труханы в бассейне.

Итог: пришел нанимать тебя. А беспаспортные «европейцы» с нетерпением ждут твои ЦУ (ценные указания).

Как Вы понимаете в 1999 году не было еще раскрученного бренда «укроп», «вата» и пр.

Прорабы, они по-жизни, любознательны.

- А чо, укропы?? – задал я вопрос заказчику с обильно татуированными пальцами рук (и еще золотая печатка на три перста).

-Потому, что растения!!! Да и по-фене : Укроп- глупый, наивный человек.

Определились по объёмам, срокам и методам восстановления пострадавшего от пожара объекта.

В подвале сидела четверка очень невеселых «евростроителя», я бы даже сказал, чрезмерно огорченных и обиженных на превратности судьбы!!! «Фонари» под их ясновельможными очами ярко освещали мрачный бетон и их радужные перспективы. Разговаривать они пока еще не могли. «Еврогубы» на пол лица и выбитые передние зубы мешали общению, но энтузиазм с которым они меня встретили- вдохновлял.

Энтузазизм – наш! Родной! Стахановский!

-Как кличут вас болезные?

Поскольку из их чревовечания, я ничего не понял:

- Лады. Быть вам – укропом. - и они радостно закивали своими «евроголовами».

Далее как в фильме Гайдая:

-Кто на …

От их дружного шага вперед и «Я» содрогнулось Подмосковье.

Это еще не всё. Долго ли коротко закончился их «стройотряд» на даче у «братка». Отдали мне 500. Им паспорта и по 2 подзатыльника.

-Панэ Андрiю! Чi не дасьтэ нам по 50 долЯрiв, на дорогу додому? Ви ж з нашiх! З укрiв! (Перевод с хохляцкого: Товарищ Андрей! Дайте нам по 50 доларов США, добраться домой. Поскольку, Вы, как и Мы- великие укры.)

-Какие вы на.уй укры?! Укроп! Берёте моего «бугра» и «электрона». «Аккорд» вам по установке хрустальной люстры и УЁ. (Перевод с-строительного: Сейчас, после получения наряда, под руководством бригадира выделенного прорабом и с помощью электрика устанавливаете четыреста-киллограмовую хрустальную люстру. После её успешной установки, получаете на всё про-всё 50 долЯрiв. И ни в чем себе ни отказуя отчаливает до своих смэрэк и полонын. Вопросы???

«Электрон» он же электрик, на моем объекте, был местный. «Смотрящий» от заказчика, а за одно и выполнял обязанности электрика на стройплошадке. Дядька не плохой, отсидевший 10 лет от звонка до звонка. Чифирист и тихий алкоголик. В тот день он «отходил от синьки» (страдал похмельным синдромом), но мужественно полез на чердак . Прошло полчаса и с чердака раздался вопль:

-Панэ Андрiю!!! Тута Ваш «электрон» помэр!!! – разверзлось небо надо мной.

Итак, что имеем:

1.От чрезмерного пития. Накануне. В духоте чердачного помещения, у прошедшего суровую школу жизни, электрика, произошел эпилептический припадок (т.е глубокий обморок с мочеиспусканием, пеной изо рта и т.д и т.п.

2.Прибежавший прораб, убедившись, что язык «электроном» не проглочен и лицо уже розовеет, «прошептал»:

-Бугор, «скорую»! «Укроп», хватайте его. И на улицу.

Молдаване ухватили его за ноги, «вуйки» за голову и очень быстрая процессия начинает свой стремительный разбег:

-Стоять!!!

Заорал производитель работ:

-Куда вперед ногами???!!!! (напоминаю, что у православных, только труп выносят вперед ногами).

-@@@@ Разверните его, головой вперед!!! @@@@@

Поздно. Старт был настолько стремителен (хотя мельдонием «укроп» и не баловался), что четверка +1 спринтеров поняла, «шо тормознуть» уже не успевает, а их энтузиазм, как и оргазм - неостановим!

И вот молдаване резко забирают влево, а вуйки резко вправо. И всё это выполняется с неумолимым ускорением! Со стороны очень эти «манипуляции» напоминали четверку очень высоко-мотевированных бобслеистов, начинающих свой разбег за золотой медалью Олимпиады. Только вместо «боба» у них несчастная жертва алкоголя. Чудненько у них бы и получилось вписаться в проём выхода.

Но! Пол на чердаке обильно засыпан шлаком. Лихую команду, на полном ходу, занесло. И они юзом, четко врезаются лбом эпилептоидного «электрона» в конструктивные элементы каркаса крыши.

Сверкнуло чудно…

Приехавшие медики, диагностировали перелом основания черепа и смещение таза в район головы. А стон, изувеченного электрика, стучит набадом в моей голове и сейчас:

-Андрюха, убери от меня этот УКРОП!!!..

********************

Еще раз с Праздником! Мира Всем!!!

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии