Украина подсчитывает ущерб от российско-турецкой дружбы


Континенталист, 12 авг. 2016   –   cont.ws



Едва успел Эрдоган показаться в России, на Украине принялись подсчитывать возможные убытки от возобновления российско-турецких отношений. Украинские эксперты предполагают, что украинской экономике придется распрощаться с частью ВВП, а гражданам можно готовиться к повышению цен на овощи и фрукты.

Улучшение отношений России и Турции может способствовать вытеснению украинцев с турецких рынков и уменьшить предложение агропродукции. А если будет создан планируемый «Турецкий поток», под угрозой окажется и транзит газа. В таком случае Украина вполне может потерять более 5 миллиардов долларов, когда закончится срок газового контракта с Россией. А ВВП потеряет свыше 5%.

Более 6% украинских товаров экспортируется в Турцию, но уже сейчас прослеживается тенденция к снижению. Так, еще в 2007 году экспорт составлял около 7,5%, а к нынешнему году упал до 6,1%. В основных сегментах экспорта наблюдается активная конкуренция, а сотрудничество Москвы с Анкарой приведет к тому, что турки могут предпочесть металлопродукцию из России той, что сейчас поставляется с Украины. Здесь Украина вполне может потерять почти полсотни миллионов долларов своего экспорта.

Кроме того, в опасности и импорт из Турции. Когда турецкие фрукты и овощи запретили продавать в России, Украина получила отличную возможность скупать турецкие продукты дешевле из-за резко увеличившегося предложения. В результате значительно упали и цены на всю овощную продукцию из Турции. Но, когда часть турецких продуктов вернется в Россию, цены подскочат минимум на 3%.

В Европе и на Ближнем Востоке украинские товары не особо пользуются спросом. Например, недавно европейцы забраковали молочную продукцию из Украины из-за несоответствия европейским стандартам. Смена турецкого вектора неизбежно ударит по и без того ослабшей украинской экономике, поэтому «незалежным» придется потуже затягивать пояса, если они хоть продолжить свой «европейский курс».    

Оригинал публикации

Подписывайтесь на наш журнал

Будем рады сотрудничать с другими авторами

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии