Опасный танец Украины с Китаем


Континенталист, 13 авг. 2016   –   cont.ws



После многих лет быстрого экономического роста Китай стал на международной арене игроком глобального уровня. Экономические интересы Поднебесной сейчас можно найти во всех уголках земного шара. В том числе и в Восточной Европе. На востоке европейского континента внимание Пекина приковано к Украине.

В Киеве Пекин видит привлекательного партнера  пишет сайт Conversation. Украинская экономика отчаянно нуждается в инвестициях из-за рубежа, однако подавляющее большинство иностранных инвесторов боятся политической нестабильности в стране. Несмотря на продолжающийся экономический кризис, коррупцию и гражданскую войну китайские инвестиции в украинскую экономику последние три года медленно, но неуклонно растут. Конечно, в Киеве рады, что китайский бизнес проявляет интерес к их стране. При этом в правительстве Украины стараются не обращать внимания на потенциально дестабилизирующий эффект, который могут оказать миллиарды Китая.

Между тем, опасения вполне обоснованы. Это хорошо видно на примере южноафриканских стран – Замбии, Анголы и Мозамбика и латиноамериканских государств – Бразилии и Венесуэлы, куда китайские бизнесмены, днем и ночью ищущие ресурсы, активно вкладывают деньги. Так, китайские инвестиции в Африку привели к волне обвинений в адрес качества китайской инфраструктуры, нарушений законов на рынке труда и прав человека.

В Европе последним объектом «щедрости» китайского бизнеса является Греция. Раздираемые многолетним кризисом Афины продали в апреле свой крупнейший порт – Пирей китайской компании COSCO за 368,5 млн евро. Благодаря этой сделке в руки китайцев попала приличная часть сектора греческой экономики, который связан с грузоперевозками по воде. Ныне китайский порт Пирей является воротами в Азию, северную Африку и Восточную Европу. Конечно, Греция не первая и не последняя страна, которая продала свои ресурсы и стратегически важные активы Китаю в обмен на экономическое возрождение.

Как считют западные эксперты, а вслед за ними и транслируют эту точку зрения западные СМИ, Украине следует тщательно продумать как минимум два вопроса, прежде чем открывать двери китайским инвестициям. Во-первых, как рост китайских инвестиций на Украине повлияет на отношения Киева с Москвой? И во-вторых, не приведут ли китайские инвестиции к болезненному отказу от давних мечтаний о демократическом будущем в угоду необходимости во что бы то ни стало найти деньги для экономики?

В связи с этим, конечно, любопытна реакция России на зарождающийся роман у ее границ. Китай никогда не был союзником Украины. Даже в ее близких отношениях с Россией, пишет Conversation, под слоем внешней гармонии можно найти элементы недоверия и уходящих в века подозрений.

В конфликте между Киевом и Москвой Пекин не оказывает Украине твердой поддержки. Дипломатия между РФ и КНР всегда диктовалась интересами торговли, энергетических ресурсов и вооружений. Китай, в отличии от Запада не осудил Россию за присоединение Крыма, а призывал только к сдержанности и поискам решений, в основе которых лежало бы международное право.

Как бы то ни было, но Китай поддерживает слабую украинскую экономику посредством инвестиций и торговли. Эта поддержка сыграла важную роль в возрождении когда-то сильного сельского хозяйства Украины. После  2014 г. объем торговли сельскохозяйственными продуктами между Украиной и КНР вырос на 56%.

Очевидно, что Китаем на постсоветском пространстве движет прагматизм. Китайское руководство осознает выгоды от балансирования торговых отношений с Россией и Украиной. Экономическое сотрудничество с Украиной может ослабить давнюю зависимость Поднебесной от России и одновременно компенсировать Киеву упорное нежелание Запада оказать ему полномасштабную экономическую помощь.

Конечно, помощь Пекина открывает широкие возможности для развития украинской экономики, но при этом важно не просмотреть серьезные политические разногласия, существующие между Киевом и Пекином. Так же, как в других развивающихся странах, экономика на Украине тесно связана с политикой. Возникающие в результате сотрудничества с Китаем проблемы могут привести к непредсказуемым трудностям.

Conversation также обращает внимание на разные политические идеалы, к которым стремятся Украина и коммунистический Китай. Коммунизм в КНР сейчас далеко ушел от авторитаризма времен Мао. Сотрудничество с Западом показало его способность хорошо приспосабливаться и действовать в рамках МВФ. Однако даже с учетом альтернативы западной капиталистической демократии на китайскую политику и экономику очень сильное давление оказывают такие коммунистические категории, как прагматизм, ограничения в области получения информации, дефицит прав человека, пятилетнее планирование в стиле СССР и огромная и очень дисциплинированная армия рабочей силы.

Украина же заявляет, что черпает вдохновение на Западе. В мае 2015 года были приняты законы о декоммунизации, призванные уничтожить коммунистические памятники и переименовать коммунистические названия городов, улиц и т.д. В декабре была запрещена деятельность Компартии Украины и новых партий, придерживающихся коммунистической идеологии.

Все это смахивает на занятный, но опасный танец между экономическими потребностями Украины и политическими мечтами. В связи с этим вспоминается известная пословица, которую можно перевести как: «с кем поведешься, от того и наберешься».

http://expert.ru/2016/08/1…

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Любите и изучайте карты. В свое время автор собрал замечательную коллекцию. Было даже кое-что на память от картографического отдела ш […]
Карл Маркс: Англия сделала Россию в XVIII веке державой Карл Маркс в 1856 году, работая в библиотеке Британского музея, натолкнул […]
В последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-морского флота. Он был установлен в 1939 году.
Как в XIII веке до нашей эры Египет превратил многолетнюю засуху в источник своего господства в регионе?