Из истории терроризма. Угоны самолетов в СССР


Континенталист, 14 авг. 2016   –   cont.ws



Терроризм, как средство достижения определенных целей, известен с древних времен. Не был исключением и Советский Союз. Первое проявление терроризма имело место в 1958 году, когда двое злоумышленников предприняли попытку угона самолета Ан-2. С конца 1960-х годов эта болезнь начинает набирать обороты. В июне 1969-го трое преступников пытались захватить воздушное судно, при этом убив бортмеханика, оказавшего им сопротивление.

15 июля 1970 года двое бандитов предприняли попытку захватить самолет Ан-2, вылетавшего по маршруту Ленинград-Сортавала.

Впервые осуществить свои преступные замыслы удалось отцу и сыну Бразинскасам, Пранасу и Альгирдасу. 15 октября 1970 года преступники захватили самолет Ан-24, следовавший по маршруту Батуми-Сухуми. Пронеся на борт самолета огнестрельное оружие, они убили девятнадцатилетнюю стюардессу Надю Курченко и ранили трех человек, а затем вынудили экипаж изменить курс и совершить посадку в турецком аэропорту города Трабзон.

Турецкие власти отказались вопреки настоятельным требованиям советской стороны выдать убийц, а США предоставили террористам политическое убежище и гражданство. Много позже приговор советского суда (смертная казнь) привел в исполнение Бразинскас-сын, который в феврале 2002 года нанес своему отцу восемь ударов гантелей по голове.

Советское общество не успело отойти от шока, вызванного преступлением Бразинскасов, как последовали еще два теракта. 27 октября 1970 года два бандита угнали воздушное судно в Грузии.13 ноября того же года была попытка угона лайнера по маршруту Вильнюс-Паланга. После всего этого в целях безопасности экипажей воздушных судов, пилотов стали вооружать пистолетами.

Первая успешная операция по освобождению заложников была проведена 31 октября 1973 года, когда четырьмя вооруженными преступниками был захвачен Як-42, следовавший по маршруту Москва-Брянск. При штурме в аэропорту «Внуково» один террорист был убит, другой застрелился. Капитан милиции А.И. Попрядухин, возглавивший группу захвата, и командир корабля И.Н. Кашин были удостоены звания Героя Советского Союза.

20 сентября 1986 года двумя солдатами-дезертирами в аэропорту города Уфы был произведен захват самолета Ту-154. Все террористы служили в одной и той же части внутренних войск, расквартированной в Уфе. Солдаты прошли специальную подготовку в рамках плана «Набат», который вводился в действие при захвате террористами самолёта, поэтому они были уверены в том, что смогут угнать самолёт за границу.

Добравшись до аэропорта, Мацнев и Ягмурджи пробрались на территорию лётного поля через дренажный канал. Увидев стоявший там самолёт «Ту-134», следовавший маршрутом «Киев-Уфа-Нижневартовск», севший на дозаправку, они направились к нему. Заскочив в салон самолёта, они объявили о захвате, и заставили выдать оружие экипаж судна. В заложниках у дезертиров оказались 81 человек, в числе которых 5 членов экипажа и 76 пассажиров.

Дезертиры потребовали немедленного взлёта самолёта и отлёта за границу. Однако под разными предлогами пилоты затянули время, за которое к самолёту прибыли группа «А» КГБ СССР и внутренние войска. Поняв, что их требования выполнять никто не станет, два солдата решили покончить жизнь самоубийством. Они потребовали сильнодействующие наркотические препараты и, когда они были им предоставлены, приняли их в больших дозах. Ягмурджи потерял сознание, а Мацнев, уже бывший к тому времени наркоманом со стажем, нет. Мацнев начал метаться по салону. Он разрешил выйти всем пассажирам и стюардессам. Когда те вышли, начался штурм. При штурме Мацнев попытался открыть огонь из автомата, но был убит наповал. Одна из пуль раздробила ногу лежавшему без сознания Ягмурджи. Впоследствии ему её ампутировали. Вся операция по освобождению самолёта заняла не более шести секунд.

8 марта 1988 года в СССР семья Овечкиных захватила пассажирский самолет. Семья состояла из семи братьев: музыкантов джаз-банда «Семь Симеонов», их матери и сестер. Угонщики, угрожая оружием и бомбой, потребовали направить самолет в Лондон. Экипаж убедил угонщиков, что нужна дозаправка самолета. На самом деле, самолет был посажен на военном аэродроме «Вещево» в Ленинградской области. Овечкиным сказали, что это уже Финляндия. Угонщики самолета увидели солдат в советской форме. Поняв, что их обманули, они расстреляли бортпроводницу. В это время группа захвата проникла в самолет через кабину пилотов и багажное отделение и начала штурм. Решив покончить с собой, братья взорвали бомбу, но от взрыва которой погиб только один из братьев. Остальных членов семьи расстрелял старший брат, после чего застрелился сам. В живых остались только маленькие дети, 28-летняя Ольга Овечкина и 17-летний Игорь Овечкин.

19 августа 1990 года был совершен угон самолета Ту-154 заключенными из изолятора временного содержания города Нерюнгри. Угонщики потребовали направить самолет в Пакистан.

15 заключённых перевозили в город Якутск самолётом Ту-154. Через пять минут на пульт командира самолёта поступил сигнал «опасно». Террористам удалось пронести на борт самолёта обрез, который передал бандитам один из друзей главаря угонщиков. За бомбу они выдавали кусок хозяйственного мыла. Заключенные захватили в заложники пассажиров и 3 милиционеров-конвоиров, забрав у них оружие. Днем 19 августа самолёт снова приземлился в Нерюнгри. Террористы потребовали автоматы, рации и парашюты. Вечером 19 августа самолёт улетел в город Красноярск, а в 23 часа по Москве приземлился в Ташкенте. Четверо угонщиков, имевших нетяжкие статьи обвинения, предпочли сдаться властям и остаться в СССР. 20 августа самолёт с оставшимися на борту 36 заложниками и 11 террористами вылетел в Пакистан, где приземлился в городе Карачи. После посадки в аэропорту в Пакистане угонщики были арестованы. Позже их осудили. Все террористы были приговорены к смертной казни. Два заключенных повесились в тюрьме, один скончались от теплового удара. В 1991 году смертный приговор заменили на пожизненное заключение. Бандиты сами подавали апелляции о возвращении их в СССР, но им было отказано. В сентябре 1998 года террористы были амнистированы в честь 50-летия независимости Пакистана. Двое уроженцев Украины остались в Пакистане. 6 угонщиков были выданы России. Суд Якутии вынес им максимально строгий приговор — 15 лет лишения свободы.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии