Украинские реформы убивают образование


Континенталист, 14.08.2016 16:09   –   cont.ws


Правительство Украины во главе с Владимиром Гройсманом планирует провести очередной этап социальной реформы. Её суть - в дальнейшем сокращении государственных расходов на медицину и образование. И если в первом случае оптимизация расходов бюджета сразу ударит по незащищенным слоям населения, то экономия на образовании скажется в будущем. Впрочем, для нынешней Украины образованные люди, знающие историю своей страны, совсем не нужны.

На днях известный украинский политический эксперт Михаил Павлив сделал в своем “фейсбуке” запись, мгновенно ставшую “хитом” Интернета. В своей записи он язвительно прошёлся по очередным планам европейских реформ, готовящихся нынешним правительством Украины.

Если вы думаете что тарифный план “Освенцим” это единственное “достижение” правительства Владимира Порошенковича Гройсмана, вы глубоко ошибаетесь. Вот еще инициативы от правительства имени экспериментов Менгеле: отменить стипендии студентам, закрыть половину сельских школ и две трети сельских фельдшерских пунктов, уволить 4000 учителей, и настоящее пиршество духа, феерия гидности - в экипажах скорой помощи теперь не будет ВРАЧА!!! Да вы не ослышались, будет только фельдшер и медбрат, он же водитель. И да, кол-во экипажей по стране будет сокращено почти на треть. Про суды по отъему собственности должников по ЖКХ, про узаконенную черную трансплантологию, про разгул коллекторов я даже и не говорю. Вам создают законные условия, что бы отдать все включая органы, лишь бы клика воров и негодяев удержалась на печерских холмах.

Вскользь можно заметить, что Михаила Павлива, политолога с западноукраинскими корнями, в русофилы, а тем более “ватники”, “колорады”, “сепары” и прочую “нечисть по версии нацистов” не запишешь при всем желании. Он вполне добропорядочный украинский националист – с тем единственным отличием от многих своих сограждан подобных настроений, что умеет критически оценивать действительность, которая становится все более печальной.

В своем посте насчет “экспериментов правительства Менгеле” (так звали гитлеровского врача-изувера, “прославившегося” бесчеловечными опытами над узниками фашистских концлагерей) Павлив ничего не выдумывает и не сгущает краски. Так, новая министр здравоохранения американка Супрун в одном из своих заявлений действительно сказала, что приложит все усилия по скорейшему принятию нового закона о трансплантации органов.

Соответственно, ничуть не удивляют и ее планы лишить экипажи “скорой” докторов. Это ведь только в России местные прокуроры вызывают на ковёр главврачей за то, что у тех не всегда получается комплектовать бригады минимум двумя медработниками, обычно с врачом во главе. А в “благословенной Америке” (как и большинстве западных стран) функцию “скорой” выполняют “парамедики” – натасканные пару месяцев на выполнение нескольких процедур санитары, “люди с улицы”, в сравнении с которыми любая медсестра покажется ”профессором”.

И Верховная Рада под давлением Запада ввела “институт частных судебных исполнителей”, фактически придав небывалые ранее полномочия “коллекторам”, плохо скрывающим свое генетическое родство с рэкетирами из лихих 90-х.

Онижедетей” хотят лишить стипендий

Но вот инициатива “народной власти” во главе с Порошенко и его премьером Гройсманом насчет образовательной сферы на первый взгляд действительно выглядит не очень понятной. То есть, с одной стороны, все как раз понятно – денег в “государственных закромах” все меньше, МВФ даже обещанный кредит в 1 миллиард долларов уже год без пары недель не даёт, а “пилить бюджет” режиму “клептократов” всё равно хочется с прежним размахом. Да ещё тот же МВФ, хоть денежек и не даёт, но всё равно требует выполнять все пункты людоедских планов по стабилизации госрасходов.

Ну а украинские студенты, и правда, получают довольно немалые (по украинским меркам) деньги – около 830 гривен в месяц (приблизительно 2 тысячи рублей). Это при минимальной зарплате в 1450 гривен, что составляет довольно существенный процент от этого уровня. Другое дело, что на Украине прожить на такие деньги всё равно можно разве что на хлебе и воде, но это уже другой вопрос.

Так что лишение украинского студенчества стипендий принесло бы немалую экономию бюджету. Посему Минфин и направил в “верха” соответствующее предложение. Правда, чуток подсластив пилюлю, вроде намерения платить за “особые академические успехи”. И даже отстёгивать кой-какие копейки нуждающимся юношам и девушкам из ВУЗов.

Только ведь студенты на Украине – не просто студенты. Это ещё и основной резерв “онижедетей” - громил с Майдана, которых их “кукловоды” постоянно совали под объективы телекамер, дабы показать “звериное обличье преступного режима Януковича”. И все эти “скачки на Майдане” – это заслуга в первую очередь этого радикального “молодняка”. Во имя иллюзорной фантазии заиметь ну прям сейчас “зарплаты по 4 тысячи евро” в вожделенной “единой Европе”.

Так за что ж этой “революционной гвардии” такая немилость – лишение стипендий?!

Закрыть школы – “кузницы свидомых кадров”?

Столь же нелогичным, на первый взгляд, выглядит и сходная инициатива по серьёзному сокращению сети сельских школ. Михаил Павлив ничуть не преувеличивает – о намерении сократить почти 3,8 тысячи сельских учителей сообщила не так давно министр образования Лилия Гриневич. При этом, правда, утешая будущих безработных тем, что им “возможно найдут другие ставки”. Что выглядит воистину откровенным детским лепетом.

Ведь весь смысл школьной реформы по-украински как раз и состоит в том, чтобы перестать оплачивать учебную нагрузку педагогам в небольших школах, где в классе могут учиться всего несколько человек. Соответственно, такие школы хотят ликвидировать, а учеников возить в более крупные образовательные учреждения. Пусть порой и за 20 км, и это в условиях вздорожавшего бензина и частого отсутствия школьных автобусов. Как и то, что если, условно говоря, по 7 детишек из 4 закрытых школ составят в пятой школе один класс, то и учить их будет всего один учитель, а остальные трое-четверо будут не нужны.

А ведь школьное образование на Украине, это не только “обучение разумному, доброму, вечному”, но и антироссийским мифам, вроде “Голодомора”, “Конотопской битвы”, а теперь еще и “коммунистической оккупации, российской агрессии в Крыму и на Донбассе”. Собственно говоря, “онижедети” со студенческими билетами превратились в радикальных нацистов не сразу, как только переступили порог своих ВУЗов. Это поколение как раз и готовили в украинских школах по программам, спускаемым из национально-свидомого Министерства образования. За что учителя и получали в полтора-два раза бОльшие, чем остальные “бюджетники”, оклады.

Конечно, не все учителя шли на сделку со своей совестью, да и само это зомбирование действовало далеко не на всех детей (что показывает пример героического сопротивления Донбасса и пусть более пассивной, но все же оппозиции режиму в исторической Новороссии), но факт есть факт. Так зачем же теперь нацистскому режиму, который фактически и привели к власти “незалежные” учителя и их воспитанники, рубить сук, на котором он сидит?

Вперёд – к светлому африканскому будущему!

Как представляется, оптимизационные инициативы бандеровской власти продиктованы следующими факторами. Понятно, что главное тут – желание сэкономить бюджетные деньги для их последующего “распила” и одобрительного похлопывания по плечу со стороны МВФ.

С другой стороны, украинским чиновникам не откажешь и в определенном рационализме. В самом деле, ну зачем Украине всеобщее среднее образование и немалый процент народа с высшим образованием? Ведь даже если бы “незалежная” каким-то чудом вошла в ЕС, первое, что сделали бы истинные хозяева Европы, максимально сократили бы местную промышленность. Подобно тому, как они сделали это в Прибалтике, как угробили мощное судостроение Греции.

Другое дело, что в рамках Евросоюза за такое принято платить хоть какие-то компенсации. А украинская индустрия разрушается бесплатно для Запада в духе “любой каприз за ваши деньги”. Тем более, что основным покупателем ее продукции была Россия, а она ныне для “неньки” “агрессор”, товарооборот с ней надо максимально сокращать. Пусть это и ведет к катастрофическим последствиям для экономики и социальной сферы.

Так как в “европейской” Украине будут находить приложение своих талантов обладатели ВУЗовских дипломов и аттестатов о среднем образовании? Конечно, нынешняя оккупационная администрация в таком количестве “туземных кадров” нуждаться будет. Для них вполне хватит и коренных киевлян.

Для работы в аграрном секторе (именно такое будущее обещают “незалежной” ее американские кураторы) большинству занятых хватит и нескольких классов начальной школы. Равно как и тем, кто сможет всеми правдами и неправдами “просочиться” в качестве гастарбайтеров на Запад – чистить унитазы, выносить “утки” из-под европейских старичков и работать “на панели”, ублажая европейских мужчин более молодого возраста.

А насчет воспитания “патриотического духа” (он же – бандеровская ненависть к “проклятым москалям”), так правящей в Киеве хунте хватит и телевидения. Работающим там “геббельсам”, правда, платить приходится гонорары намного более высокие, чем учителям – ну так их же и на порядки меньше, чем сотрудников сферы образования.

Так что ничего страшного для воспитания “национального духа” среди украинской молодежи после прекращения выплаты стипендий и сокращения сельских школ и учителей не произойдёт. Если “великая держава”, кстати, по оценкам экс-руководителя Грузии Саакашвили, находится на уровне Габона, значит и образовательный уровень вместе с остальной “социалкой” вполне логично будет приводить к “передовым африканским стандартам”. Что и намеревается ударными темпами претворить в жизнь правительство Гройсмана.

Юрий Сергеев | POLITRUSSIA

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]