Суровая эстонская русофобия


Континенталист, 19 авг. 2016   –   cont.ws



В Эстонии задержали основателя основателя нескольких электронных СМИ Александра Корнилова.

Два года назад он запустил портал Baltnews — площадку, где независимые журналисты и эксперты могут свободно высказывать альтернативную точку зрения, не всегда схожую с общепринятым информационным курсом западных СМИ. Но, видимо, такая позиция издания явно раздражала официальные эстонские власти, которые определенно стали получать по шапке от старших товарищей из Брюсселя.

Полиция несколько часов допрашивала Корнилова, а ближе к ночи отпустила под подписку о не выезде.

Поводом для допроса стали, якобы, неверно предоставленные налоговые данные, но официальных обвинений Корнилову так и не предъявили.

Сначала власти Эстонии упразднили уроки в школах, потом закрылись газеты, теперь очередь дошла и до интернет-изданий.

На сайте издания была размещена статья с мнением, попрошу заметить, европейского делегата Тьерри Мариани, который недавно посетил Крым - “права крымско-татарского народа в Крыму соблюдаются лучше, чем права русских в прибалтийских республиках”. Но, видимо, это мнение оказалось не политкорректным, что абсолютно не допустимо в практике “свободных” СМИ “демократической” Европы.

Это не первый и скорее всего не последний случай преследования независимых блогеров не только в Прибалтийских странах, но и во многих странах Запада, Европы. Эдакий тренд, установка мочить всё русское. Будь то олимпийская сборная, журналисты, музыканты, бизнесмены… да кто угодно.

Известный журналист и публицист русской Эстонии Евгений Левик так прокомментировал на своей странице в Facebook задержание и многочасовой допрос издателя Александра Корнилова:

«Вернулся с полей, вымыл пот, отмыл грязь, глянул на ленту и прифигел: ну, здравствуй, Новое Темное Время! Winter is Coming! («Зима на подходе» — известная фраза из телесериала «Игра престолов» — прим. BaltNews.ee).

Честно говоря, очередной силовой наезд на русские оппозиционные СМИ Эстонии не должен никого удивлять: увольнения со дня или принудительные уходы со своих постов главредов и ответственных редакторов Кленского, Манукян, Кулдмаа, Лагашиной и других в начале и середине 2000-х годов, мой вынужденный уход с «Радио 4» в 2014-м году, Маргариты Корнышевой с DELFI в 2015-м году, расправа над «Эстонией», «Молодежкой», «Вестями дня», очернительство и шельмование на все поганые голоса любого русского умницы и человека прямого, кто осмелится сказать «не в лад» с властями…

Владимир Илляшевич прокомментировал задержание издателя порталов baltija.eu и Baltnews.ee Александра Корнилова: «Политические преследования были в Эстонии ВСЕГДА с начала 90-х годов, и методы были разные». 

То что творится в Эстонии это лишь отголоски масштабной программы США по борьбе с т.н. “русской пропагандой”, а по факту с инакомыслием и альтернативной точкой зрения в мире. В поле зрения западной “демократии” попал (а точнее стал бельмом на глазу) известный и популярный канал “RT”. На Западе его считают пропагандистским каналом, периодически в офисах компании проводятся обыски, изымаются жесткие диски, устраиваются гонения на журналистов (угрозы, шантаж, подставы и т.п)…. Но это только подогревает интерес западной аудитории к каналу альтернативной информации, стимулирует рост рейтингов RT, который уже уверенно конкурирует с зубрами западной пропаганды, такими как   ABC, ВВС, NBC, CBS, CNN   и прочие однотипные ЭЙБИСИБИЭС. 

Феномен низкобюджетной (относительно зубров) RT заключается именно в альтернативности и относительной объективности преподносимой  зрителю информации. Западное общество сыто по горло информационными перевертышами и переключает свои каналы на зеленый логотип. 

Так же получилось и с молодым эстонским изданием. Как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло.

 Seo анализ сайта baltnews.ee показывает, что с весны этого года изменений особо не наблюдалось, а вот с середины августа произошел пиковый взлет траста XT (xt представляет собой интерпретацию доверия поисковой системы Яндекса к сайту ,а также корелирует с передаваемым ссылочным весом страницы). 

В общем, вот такая ситуация со “свободой слова” в “демократических” странах. Такая она - эта политика двойных стандартов, которая, к слову, нарушает “Всеобщую декларацию прав человека”, принятую резолюцией 217 А Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Париже 10 декабря 1948 года, и которая является основополагающим документом исторической важности.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Максим Саморуков Московский Центр Карнеги, Carnegie.ru 08 августа 2016 г. При желании в каждой стране Восточной Европы можно най […]
В минувший понедельник российские пограничники задержали в аэропорту Домодедово студентку третьего курса Московского института культу […]
Правительство Украины во главе с Владимиром Гройсманом планирует провести очередной этап социальной реформы.
Обычно выборы в США представляют собой «фабрику звёзд», на которой зажигают заранее раскрученные «продюсерами» политические шоумены.