Взлом сервера The Equation Group может иметь серьёзные последствия для операций АНБ и внешней политики США


Континенталист, 20 авг. 2016   –   cont.ws



13 августа 2016 года неизвестные выложили в открытый доступ исходный код и эксплоиты The Equation Group и пообещали опубликовать другую информацию, полученную со взломанного сервера. Важность этого события сложно переоценить.

Начнём с того, что The Equation Group связана с АНБ и, предположительно, участвовала в проведении технически сложных кибератак, таких как заражение компьютеров, управляющих центрифугами по обогащению урана в Иране. В 2010 году вредоносная программа Stuxnet, которая использовала 0day-уязвимости в Windows, вывела из строя от 1000 до 5000 центрифуг Siemens за счёт изменения скорости их вращения. В результате, американо-израильская операция «Олимпийские игры» серьёзно затормозила ядерную программу Ирана и якобы предотвратила авиаудар Израиля по иранским ядерным объектам.

Используемая вредоносная программа, получившая впоследствии название Stuxnet, в июне 2010 года была обнаружена антивирусными специалистами из Беларуси, которые понятия не имели, что это такое. Дело в том, что по ошибке американских или израильских программистов вирус продолжил распространяться за пределами зоны поражения и начал выводить из строя промышленные объекты Siemens в других странах. Ответственность за это никто не понёс.

Кроме Stuxnet, компании The Equation Group приписывают авторство нескольких других сложнейших экземпляров наступательного кибероружия и шпионских программ, которые использовались для шпионажа в правительственных органах иностранных государств и коммерческих компаниях. Это известнейшие в узких кругах специалистов инструменты Duqu и Flame. Как и Stuxnet, эти инструменты подвергли тщательному анализу в хакерском подразделении Global Research & Analysis Team (GReAT) «Лаборатории Касперского» — пожалуй, лучшем в мире подразделении по анализу зарубежного наступательного кибероружия. Российские специалисты пришли к мнению и нашли доказательства, что у этих программ есть общие модули модули и фрагменты кода, то есть разработкой занимался один или несколько близких друг к другу авторских коллективов.

Предположения о том, что за кибератаками стоят США, высказывались неоднократно. И вот теперь хакерская группа Shadow Brokers грозит предоставить прямые доказательства этого.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Если вспомнить все отечественные революции, станет ясно, что во время их прохождения люди делились на два типа: более подверженны […]
США начинают выводить из Турции своё тактическое ядерное оружие. Американцы держали ядерное оружие в Турции с конца 50-х годов.
     Партия свободы (третья, но, согласно последним опросам, уже почти вторая и при сохранении существующих трендов не исключено, […]
Когда в 2014 году в результате переворота военные во главе с генералом Праютом Чан-Оча пришли к власти, казалось, ничего необычно […]