СССР был абсолютным злом для России — вот поэтому мы его и развалили!


Континенталист, 21.08.2016 15:33   –   cont.ws


Предисловие

В последнее время на всех массовых ресурсах появилось множество статьей о том, что де, СССР являлся благом для людей, что это было супер какое государство, что это был чуть ли не рай на Земле во все времена.

Полагаю, что накануне выборов кто-то решил себе добавить немного электоральных очков и даже знаю кто - представители КПРФ. Конечно, не все те, кто пишет, представители КПРФ и не все статьи заказные, но уверен, что этот гнилой ветер дует именно с этой стороны.

Чтобы сразу было понятно: я не ельцинист, не либерал, не нацист, не монархист, не олигарх, не представитель какой-либо партии или религии. Я русский, многодетный отец, предприниматель с университетским образованием, неравнодушный к своей России, человек. Выживу и прекрасно буду чувствовать себя везде: в лесу, в чистом поле, в тундре, в мегаполисе — за плечами огромный опыт и десятки специальностей, как и опыт жизни в разных регионах России. Русскими считаю представителей всех наций, кто живет в России и считает себя русским по духу. Категорически против алкоголя и курения.

Я свидетель и участник всех событий, когда СССР испытывал агонию и благополучно сдох — искренне считаю: туда ему и дорога!

Постараюсь быть максимально объективным в описании жизни в СССР, приму в комментариях честные статистические данные, признаю ошибку, если где-то ошибусь. Соглашусь сразу с тем, что не могу знать всё, но буду описывать положительные и отрицательные моменты по тем ощущениям и знаниям, которые были у меня тогда, в то время.

Это будет серия статей, в которых я постараюсь коснуться разных сторон жизни и попытаюсь максимально развеять миф о “благости СССР”. Предвижу, конечно, массу нападок и оскорблений со стороны некоторых горячих людей. Уверен, что до прямых оскорблений без всяких дискуссий будут опускаться недалекие люди. Те самые, которые не могут ни самостоятельно думать, ни принимать решения и для которых водка по 3,62 и колбаса по 2,50 - есть то самое благо, за которое они и готовы зубами глотку порвать всем несогласным.

Буду говорить и о положительных моментах, и об отрицательных. Попробую это всё систематизировать и уложить на полочки согласно своему, субъективному мнению. Вы, уважаемые читатели и блогеры, можете принимать участие в обсуждении, можете сразу кидаться какашками. Но, как говорится, можете, но только один раз. За какашки оставляю за собой право стирать комментарии и банить навечно, не обессудьте.

Знаю, что навлеку на себя многочисленную злобу ностальгирующих по СССР “товарищей”. Но кто-то же должен сделать это? Во имя наших детей. Ибо то, что сейчас происходит с рекламой СССР, считаю мракобесием.

Постарайтесь спокойно, без нервов, оскорблений и воплей аргументировать свою точку зрения и тогда она точно будет услышана.

Часть первая: свобода и СССР

Власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно”. Джон Актон.

Для начала задам такой вопрос: а кто правил СССР? Народ? КГБ? Советская власть? Нет, друзья, в СССР правила КПСС. КПСС была во всём - в творчестве, в учёбе, в работе, в отдыхе, в размножении граждан, в скотоводстве, в технике, в идеологии, средствах массовой информации, в карательной психиатрии, в совершенно любой области жизни советского человека. “Руководящая и направляющая роль партии” - так это называлось. Когда мы шли голосовать на псевдовыборы, то между собой негромко смеялись над “единым кандидатом от коммунистов и беспартийных”, но ничего с этим поделать не могли.

Вы можете себе представить сейчас ситуацию, что на выборах вам предлагают голосовать только за одного человека? Представляю истерику, если бы, скажем, “Единая Россия” додумалась бы до этого. А в СССР это было обычное дело и это цинично называлось “выборами”. При этом за одно только возмущение данной ситуацией вы и ваша семья могли поплатиться не только здоровьем. Идти против “партии” было смертельно опасно - это без всяких преувеличений.

Во что это выливалось?

1. Сплошное враньё. Газеты, кино и телевидение под надзором коммунистов врали безбожно. В стране происходили катастрофы, бунты, преступления. Падали самолеты, тонули теплоходы, валились под откос поезда, происходили стихийные бедствия. Люди гибли десятками и сотнями, а что было при этом в партийных СМИ? А ничего - тишина. “Всё хорошо, прекрасная Маркиза…”. Для родственников пострадавших это было кошмаром. Даже чернобыльская авария не была аргументом для немедленной эвакуации жителей, что там говорить про другие ”мелочи”.

СССР жил слухами, люди пытались искать информацию “между строк”, в недоговоренности, даже в молчании. Помните песню Высоцкого про слухи? Это не просто песня, это отражение той нашей действительности. Именно поэтому в СССР были так популярны всякие “самиздаты” и “голоса” типа “ВВС” или “Америки”. Они весьма выгодно смотрелись на фоне коммунистического вранья. А вы в курсе, что любой копировальный аппарат ставился на учёт в КГБ?

2. Абсолютное доминирование одной идеологии. То есть вы могли критиковать своего начальника, бригадира, хозяйственную деятельность предприятия. Высмеивать тунеядцев, алкоголиков, хулиганов. Но критиковать КПСС было не то, что непозволительно. Даже думать о такой критике было запрещено, даже на собственной кухне.

3. Невозможность продвигаться по служебной лестнице. Никакой конкуренции не было: если ты беспартийный, практически все дороги для тебя были закрыты. Ты не мог быть руководителем, твой голос был малозначимым, ты считался малосознательным гражданином второго сорта (хотя в открытую об этом не говорилось), к тебе относились с осторожностью, если не сказать прямо, что с подозрением.

4. К ограничению развития. Можно было слушать только то, что разрешали слушать коммунисты. Смотреть только то, что разрешили они. Читать только те книги, которые прошли цензуру политической власти. Никаких площадок о размышлении на тему совершенствования политического устройства страны в принципе быть не могло. Это считалось преступлением и за одну только попытку на вас навсегда вешали клеймо предателя советского строя. При этом не имело значения, симпатизируете ли вы Западу или нет. Критикуешь коммунистов, значит враг!

5. Железный занавес. Да, знаю, не СССР был инициатором “железного занавеса”, но коммунистам однозначно идея понравилась, они её укрепили и углубили. Сейчас мы ездим свободно в любую точку планеты, для нас не имеет значения, какая религия или идеология присутствует в той или иной стране, если мы её решились посетить.

А в СССР это было невозможно! Специальные органы долго и нудно вас проверяли - с какой целью вы туда собрались, с кем собрались там общаться и по какому поводу. Это была настоящая паранойя в отношении граждан СССР. Почему-то сошедшее с ума коммунистическое государство решило, что все граждане страны напитаются за границей цветными картинками прекрасной западной жизни и сразу разбегутся кто-куда. А если не разбегутся, то непременно станут задавать политическому руководству ненужные вопросы. В результате это приводило к тому, что максимум вы могли посетить только страны “соцлагеря” и то под надзором “человека в штатском”, который присутствовал в каждой туристической группе.

6. Свобода вероисповедания. Я убеждённый атеист, но искренне считаю, что каждый может и имеет право верить в то, во что хочет. То, что происходило в СССР в отношении верующих, сейчас наказывается уголовно. Хотя я не считаю, что сейчас всё происходит правильно и я лично за полное изгнание религии из жизни, но не карательными методами, а образованием. Всё дело в том, что КПСС подменила собой религию и взяла от неё все методы управления людьми, карательные в том числе.

Перечислены далеко не все свободы, которые ущемлялись в СССР, но уже этого достаточно, чтобы сделать некоторые выводы: никакой свободы, даже видимой, в СССР не было. То есть самый важный, основополагающий аспект существования человека - свобода, коммунистами был просто вычеркнут из жизни советских людей.

Для меня лично СССР был большой скотный двор. Люди были на положении скотины - бедное, но сухое стойло, гарантированная кормёжка, скудный, но минимальный выпас, крепкий, надёжный загон и охрана вокруг. Никаких помех в набирании веса быть не должно. И знать скотина ничего о своей судьбе не должна, да и вообще, какие желания могут быть у скота? Только те, что позволит пастух.

Продолжение следует…

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас