Американкам итак пойдет?


Континенталист, 21.08.2016 17:22   –   cont.ws


Странный случай с эстафетной палочкой заставил меня задуматься о сути этого явления. С чисто спортивной точки зрения мне все ясно. Неясно одно, может американцам никто на олимпиаде и не нужен, кроме них самих? Давайте устроим для них просто отдельную Олимпиаду, где у них будут свои правила.

Американские бегуньи в эстафете 4х100 м на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро уронили палочку в предварительном забеге, но после громкого судейского решения получили право на перезабег и по времени отобрались в финал.

Это был самый странный забег на этой Олимпиаде. Четыре сильнейших американских бегуньи вышли на дорожку при полном отсутствии соперниц. Трибуны только начинали заполняться перед вечерней сессией, а на табло горело время – 42,70. Именно такой результат нужно было улучшить американкам, чтобы выйти в финал Олимпиады.

Правильная эстафета

Ситуация, когда эстафетная команда на дорожке соревнуется не с конкурентками, а со временем, на самом деле, уникальна. Этот забег стал возможен потому, что ранее жюри ИААФ удовлетворило протест США на результаты предварительного раунда. Там американки, что кстати нередко с ними происходит, потеряли палочку. Инглиш Гарднер чуть раньше нужного начала разбегаться, Эллисон Феликс на втором этапе поняла, что не успевает передать палочку в нужном коридоре, и… просто бросила палочку партнерше по команде.

Гарднер, бежавшая спиной, естественно, ее не поймала. При этом опытнейшая Феликс настояла, чтобы Гарднер подняла палочку и команда завершила эстафету, пусть и на последнем месте. А после финиша заявила, что нормально передать эстафету со второго на третьего этап ей помешала бразильянка. “Я бежала очень быстро, и когда она появилась на моем пути, уже не успела ничего сделать”, – заявила Феликс в смешанной зоне.

Как выяснится впоследствии, именно дальновидность Феликс и спасла американок, которые являются в этом виде действующими олимпийскими чемпионками и рекордсменками мира.

– Если права спортсменов во время забега были нарушены по независящим от них причинам, то им дается право перебежать, – объяснила решение жюри единственная российская судья международной категории ИААФ Елена Орлова. – Поэтому логично, что раз протест был принят, команду Бразилии сняли, и американки получили возможность выступить еще раз. Но квалифицироваться в финал они уже могли только по времени, то есть им нужно было превзойти время последней из отобравшихся команд. Причем большой плюс, что они все-таки финишировали в своем забеге. В случае схода, бороться за перезабег им было бы сложнее.

НЕСПРАВЕДЛИВО ПОСТРАДАЛИ КИТАЯНКИ

Фактически, единственными пострадавшими в этой ситуации оказались китаянки. Это их результат 42,70 легко превзошли американки, фактически в тренировочном режиме пробежавшие в одиночку за 41,77. Это второй результат сезона в мире, не оставляющий никаких сомнений в том, что в финале действующие олимпийские чемпионки будут бороться только за “золото”. И составить конкуренцию им сможет разве что сборная Ямайки во главе с двукратной чемпионкой Игр в Рио Элейн Томпсон.

– Теоретически, если бы на стадионе было девять дорожек, китаянок могли бы оставить в финале, – сказала Орлова. – И даже если дорожек восемь, можно подать встречный протест и отстоять свои права, такие случаи были. В конце концов, китаянки тут вообще не причем, они честно отобрались и американкам не мешали. Другое дело, что только американцы у нас отличаются тем, что подают протесты почти всегда, даже если они безнадежны. А уж если шансы на успех имеются, они вцепляются и борются за своих спортсменов до конца. На мой взгляд, это хороший пример для всех остальных команд.

Этот инцидент, тем не менее, вызвал в Рио немало шума. Возмущались бразильцы, чью команду дисквалифицировали. И даже сами американцы недоумевали: палочку их команды теряли неоднократно, но впервые они получили возможность исправить ситуацию.

– На самом деле, такие истории бывали нередко, просто не с эстафетными командами, – напомнила Орлова. – На чемпионате мира-2009 в Берлине спортсмены посшибали друг друга в полуфинале на дистанции 800 м, и в финале тогда бежали аж 10 человек. Похожая ситуация была и в 2012 году на юниорском чемпионате мира в Барселоне. Это нормальная практика, каждый спортсмен должен иметь право показать честный результат. Национальность или медальные перспективы тут вообще ни при чем.

А вот это интересное заявление! А как думаете вы?

НЕСГИБАЕМАЯ БАРТОЛЕТТА

После своего незапланированного забега американки буквально еле дышали. Это неудивительно, если учесть, что по правилам они не могли заменить никого из утреннего состава. А там только – бежавшая на четвертом этапе, Моролаке Акиносан вышла на дорожку Олимпийского стадиона впервые. У Эллисон Феликс здесь позади уже три забега на 400 м и драматичное поражение в финале от представительницы Багам Шоны Миллер. Инглиш Гарднер боролась за награду на личной стометровке, а Тианна Бартолетта вообще только накануне ночью завоевала золотую медаль в прыжках в длину.

Сам факт, что олимпийская чемпионка, только во втором часу ночи уехавшая со стадиона, уже в 11 утра на следующий день стартовала в предварительном забеге, заслуживает уважения. А уж если учесть, что Бартолетте пришлось бежать второй раз, вечером, а на следующий день ее еще наверняка поставят в финал… Странно, как она вообще нашла в себе силы через 15 минут после эстафетного забега еще явиться на собственную церемонию награждения за “длину”. Совершенно несгибаемая леди, которая вполне заслуживает шанса увезти из Рио второе золото.

источник

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии