Китай начал строить военную базу в Восточной Африке


Континенталист, 22.08.2016 06:57   –   cont.ws


     Китай приступил к строительству своей первой зарубежной военной базы, которая будет расположена в Джибутти - небольшом восточноафриканском государстве, расположенном на южном побережье Баб-эль-Мандебского пролива, соединяющего Красное море с Аденским заливом Индийского океана. Подобное стратегическое положение, позволяющее контролировать движение судов по основному транспортному пути из Европы в Азию, делает территорию Джибутти чрезвычайно интересной для размещения там военных баз. Действующие в Аденском заливе с территории Сомали пираты только увеличивают необходимость военного присутствия заинтересованных стран в этом регионе.

      «Китай и Джибути в ходе дружественных консультаций достигли единства мнений по вопросу о строительстве Китаем в Джибути пункта обеспечения. Этот объект будет использоваться, главным образом, для обеспечения отдыха, комплектования и материального снабжения китайских военных подразделений, выполняющих задачи по охране судов, поддержанию мира и гуманитарно-спасательных миссий в Аденском заливе и водах у берегов Сомали» - приводит слова официального представителя Министерства обороны КНР У Цяня издание “Военно-промышленный курьер”.

      Новая китайская база, а точнее пункт материально-технического обеспечения ВМС КНР, разместится на расстоянии всего в 12 км от американской военной базы и будет занимать площадь в 36 гектар. Учитывая активное участие ВМФ КНР в антипиратских конвоях в районе побережья Восточной Африке, наличие собственного пункта МТО на этом побережье является для Китая жизненной необходимостью. Кроме того, подобное строительство является частью общей стратегии китайского руководства по расширению участи Китая в международных делах как гражданского, так и военного характера.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии