Молодежные активисты в ФРГ укрепляют гражданское мужество мигрантов


Континенталист, 26.08.2016 09:01   –   cont.ws


Семинар для молодежи прошел с 5 по 7 августа 2016 года в Ротенбурге/Оберлаузитце, в кемпинге на реке Найсе. Молодежь из нескольких обществ обсуждала совместные проекты.

О том, как прошло мероприятие и своих впечатлениях рассказал Николай Прокопьев, участник семинара, член молодежного клуба “Ювентус” (г. Лейпциг).

- Цель данного проекта - дать импульс молодым мигрантам для более активного участия в общественной жизни. Мероприятие проходило в рамках Европейской программы “Активная молодежь - Jugend in Aktion” и было посвящено таким темам, как укрепление гражданского мужества и уверенности в себе.

В семинаре под руководством трех опытных руководителей приняли участие 15 человек - молодые мигранты, живущие в Германии уже не первый год. Они представляли общества из различных городов Саксонии, членами которых сами и являются.

Организаторами стали совместно две общественные организации – “Немецкая молодежь в Европе” (djo) и “Das Zusammenleben” e. V. из Фрайталя.

В пятницу, 5 августа, организованной группой мы, молодежь из Лейпцига и Фрайталя, выехали из Дрездена и направились на восток Саксонии, в красивое местечко на берегу реки Найсе, которое находится недалеко от города Ротенбург. Там нас уже ждала молодежная группа из Каменца и Баутцена, следом подъехала также и группа из Хемница.

Собравшись, мы первым делом начали устанавливать палатки. Вечером, расположившись уютно у костра, познакомились друг с другом и коротко обсудили наши проекты и первые идеи.

На следующий день после завтрака мы отправились в сплав на надувных лодках по порогам реки Найсе. Вначале был проведен подробный инструктаж, каждая группа получила план прохождения порогов.

Поделившись на группы из четырех-пяти человек, мы выдвинулись в путь от населенного пункта Deschka к городу Rothenburg. Вот где каждому из нас пригодились и сила воли, и ловкость, и чувство коллективизма, и просто физическая выносливость!

Уставшие, но очень довольные, мы вернулись в наш палаточный лагерь. Подкрепившись и восстановив силы, одни организовали волейбольный турнир, другие - сеанс игры в шахматы. Затем все вместе (под моим чутким руководством) варили на костре уху.

Ну, а вечером, как и полагается в туристических походах - общение у костра, песни под гитару.

В воскресенье, в последний день семинара, мы провели “Мастерскую проектов и идей”. После разговора о том, как и где можно пройти обучение, чтобы иметь право

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии