Германия выступила с мирной инициативой


Континенталист, 29.08.2016 17:33   –   cont.ws


Отношения, сложившиеся в последнее время между Западом и Россией, вынуждают некоторых аналитиков говорить о начале новой «холодной войны». Ничего хорошего это обеим сторонам не сулит, поэтому российская сторона делает все, чтобы не допустить дальнейшего напряжения обстановки. Так, она не раз призывала НАТО к дискуссии по поводу ограничения вооружений.

Эту тему развил недавно и глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его мнению, надо заключить новое соглашение по контролю за вооружением в Европе, так как прежнее, «Договор об обычных вооруженных силах в Европе» (ДОВСЕ), безнадежно устарело: оно было подписано 19 ноября 1990 года, когда еще существовала Организация Варшавского договора.

Подтверждают необходимость подписания нового договора и российские эксперты. Председатель президиума НПО «Совет по внешней и оборонной политике» Федор Лукьянов считает: «Учитывая, что де-факто мы снова вернулись к военно-политическому противостоянию в Европе, как это было во времена НАТО и Организации Варшавского договора, идея такого соглашения представляется весьма актуальной, она, можно сказать, лежит на поверхности».

Как это обычно бывает в политике, в основе предложения Штайнмайера – не только желание разрядить обстановку на континенте, тут не обошлось и без делового расчета. В силу того, что основным поставщиком оружия для НАТО являются США, деньги стран, приобретающих это оружие, уходят из их экономик в экономику чужого государства. А это большие расходы даже для такой богатой страны, как Германия. Особенно с учетом того, что основная тяжесть проблем, возникших в ЕС после Brexit, а также связанных с миграционным кризисом, тоже лежит на ней.

Есть в заявлении Штайнмайера и политический мотив: приближаются выборы, и кабинету Меркель нужны миротворческие инициативы. Перезапуск системы контроля за вооружениями в Европе – дело очень непростое и связано со множеством нюансов. И одной инициативы Германии здесь мало, ее должны поддержать партнеры. А это уже зависит от того, кто придет к власти в результате волны выборов, которая скоро прокатится по Европе.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии