Вверх таких не берут


Континенталист, 31 авг. 2016   –   cont.ws



«Свободные личности» сбросили оковы совка:

Туристы бросили своего пострадавшего коллегу в горах под Красноярском, чтобы не терять заранее купленные авиабилеты на рейс в Москву. Об этом сообщает Сибирский региональный центр МЧС.

«Во время похода в горах 30-летний турист серьёзно повредил связки на ноге и не мог самостоятельно передвигаться по пересечённой горной местности. Четверо коллег по походу не стали жертвовать авиабилетами, приобретёнными на обратную дорогу, и поспешили домой, по сути, оставив пострадавшего на произвол судьбы», — говорится в сообщении.

О том, что пострадавший нуждается в помощи, спасатели узнали от матери пострадавшего, тогда как сами туристы не сообщили о случившемся. Дежурные спасатели нашли мужчину, оказали ему первую помощь и помогли добраться до туристической базы.

Складывается ощущение, что масса людей пропускает мимо ушей и мимо глаз любые тревожные «звонки» и другие сигналы, говорящие нам о нарастающей атомизации общества.

«ЖИВИ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ», «ПОДДАЙСЯ ИСКУШЕНИЮ», «ТЫ ЭТОГО ДОСТОИН», «ЧТО ЕСТЕСТВЕННО — ТО НЕ БЕЗОБРАЗНО» — все эти лозунги нам знакомы. Они расставлены по обочинам дороги от человека до крысы.

Если все действительно было так, как написано в статье, то ужас ситуации заключается не только в том, что бросили одного и не сообщили.

Ужас в том, что это сделала микрогруппа людей. Мини-коллектив. То есть, такая группа , в которой каждый на виду, и отношения между людьми в которой регулируются в том числе и нормами морали.

Получается, в этом микроколлективе этих норм морали просто не было. Вот это и есть последствия воспитания людей в «плюрализме идеального». Такой плюрализм уничтожает мораль, т.к. пропадает система «эталонов», по которой нужно оценивать поступки. Палата мер и весов «по случаю учета шницелей» закрыта навсегда. (с).

Эта четверка разменяла своего товарища по походу на авиабилеты. То есть, прошла путь от отряда людей, идущего зачем-то в горы (наверное, преодолевать себя, возвышаясь над самими собой прежними?), до банальной стаи серых крыс-пасюков.

И этот путь неотменяем для любого общества типа «человек человеку волк». Или крыса.

жж Антисептик

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии