"МВФ - это костыли", зачем безногой костыли...


Континенталист, 31.08.2016 14:05   –   cont.ws


Интересно было бы узнать у украинских граждан, как они относятся к многомиллиардным кредитам, которые майданная власть Украины успела набрать за несколько последних лет. Что бы народ Украины выплачивал эти займы нескольких лет еще десятилетиями, передавая долги по наследству детям и внукам, зная, что и на потомков их долги тоже будут начисляться будущими правительствами. Кредит - это ведь долг, а жить в долгах у нас, как-то было всегда не принято, хоть современная культура потребления уже и доводит людей до покупки последних айфонов в ипотеку на несколько лет.

Многие, кто сами живут в ипотечной квартире, ездят на “купленной” в кредит машине, возможно, ответят, что это вполне нормально, когда и у страны есть экономический якорь в виде национального долга в 60 миллиардов долларов. Пропаганда потребления делает свое дело и меняет человеческую ментальность с накопления, как было в СССР, к жизни в кредит по примеру наших западных соседей и заокеанских «партнеров». Кто-то, наверное, обязательно приведет в пример Америку с ее 19 триллионами только внешнего национального долга и ее гражданами, которые выплачивают ипотеку только к пенсии. Или вообще ее не выплачиваютдо конца жизни, банкротясь и передавая своим детям свой собственный долг, не считая внешнего национального. Но такие сравнения Украины и Америки вообще неуместны хотя бы потому, что Америка свои национальные долги никому пока возвращать не собирается и может себе это позволить. Так же, как может себе пока позволить и кредитовать своих граждан за счет остального мира кредитами с очень низкой ставкой за счет барыжничества и перепродажи внутренних кредитов третьим и четвертым лицам. Америка – известный гопник.

А вот Украина себе позволить не отдавать долги не может. Даже если прикинуться сумасшедшей или объявить себя банкротом, то долги придется все равно вернуть, хоть землями, хоть промышленными объектами, доставшимися от СССР, хоть суверенитетом, хоть продав граждан в рабство и обложив их завышенными коммунальными платежами по требованию кредиторов. Или всем перечисленным вместе. Это понимали предыдущие руководители Украины, которые пытались кредиты брать под внутренне производство и кредитоваться в России, отдавая взамен Севастополь в пользование или позволяя российским финансовым структурам расширять свою инфраструктуру на украинской территории. Напрмер, как со Сбербанком.

Сегодня Украине четко дали понять на западе: “товарищи салоеды, вы в наших кредитах больше не нуждаетесь”. За этой красивой формулировкой кроется банальное: “мы вам больше не дадим”. Но там предпочитают убедить туземцев в том, что они сами не нуждаются, а если убедить получится, то и к западным покровителям не может быть вопросов и претензий. И убеждают западные хозяева украинских туземцев устами зарубежных и местных медийных персон, которые сегодня, вроде как, на Украине в тренде. Например, через Михо Саакашвили, который делает это в своей манере, аля ”грузин-Кличко”:

«Я думаю, что Украина получит (кредит), потому что ее не могут на растерзание бросить. Но придут эти деньги. И опять мы их съедим, — заявил Саакашвили. — Мы в Грузии отказались от МВФ очень быстро. У нас тоже была военная ситуация. Мы отказались, потому что страна должна стоять на своих двух, а не на костылях двигаться. На костылях далеко не уйдешь. МВФ — это костыли».

И ведь всё правильно говорят и убеждают: кредиты, которые берутся для проедания, разворовывания, на гражданскую войну и для строительства земляных валов на границе с Россией -это очень плохо. Нам такие кредиты, конечно же и даром не нужны, так как не развивают нашу экономику и производственные мощности, а только подсаживают на иглу легких денег государственных чиновников-бизнесменов. Только это нужно было раньше говорить, перед тем, как уже набрали огромные долги и проедали их на земляные валы да на гражданскую войну. Теперь же без западных вливаний и поддержки гривны Украину ждет такая же гипперинфляция, как в Сомали.

Изображение

Но Михо мы все равно скажем спасибо. За откровенность и правду - кредиты от МВФ - это костыли, это плохо, если проедать и разворовывать. Правда - лучше даже поздно, чем никогда. Но как быть, если у украинской экономики ног уже нет? Крыма нет, Луганска Нет, Донецка нет… Как ей теперь без этих костылей обойтись-то? Разве что, затянув потуже пояса народу и распродав его на органы…

Тамерлан Руссов

оригинал https://arhano.ru/node/467077?…

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас