Мышление государственника vs. мышления «эффективного менеджера»


Континенталист, 3.09.2016 17:15   –   cont.ws


Посмотрите на фото.

Оно очень точно отражает нынешнюю ситуацию в управлении экономикой страны. На переднем плане кодла «эффективных менеджеров», а государственник Путин где-то там вдали, на заднем плане, виднеется едва-едва. И конца краю этому не видно. Не будет видно и после выборов в гос. думу. Ожидаемая в народе смена правительства ничего не изменит, потому что «эффективные менеджеры» уже сыграли на опережение.

Государственники, может быть, и выйдут на какое-то время на передний план, но продлится это пару-тройку лет, а потом система, которую продолжают выстраивать эфемеры переплавит их в таких же эфемеров, как и те, которых вы видите на фото.

Возможно, мой прогноз не сходится с вашими ощущениями, потому что в стране с каждым днем набирает ход процесс смены элит. Возможно, вы уже выбрали для меня один из ярлыков, которыми так богат конто-язык. Прощу вас, не спешите с выводами и прошу вас выслушайте меня.

Поводом для написания статьи стала короткая заметка в газете «Известия» от 19.01.2015г. под заголовком «Зарплату чиновников привяжут к эффективности их работы к 2018 году».

Далее в заметке говорится:

«Чтобы получить полный оклад или дополнительные бонусы, государственным служащим придется ежемесячно(!) выполнять ряд показателей.

Через 2 года зарплаты госслужащих будут зависеть от эффективности их работы. Соответствующие поправки будут внесены до декабря 2017 года в закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Они предусматривают внедрение системы эффективного контракта государственного служащего. В нем прописаны критерии оценки эффективности и показатели, которых необходимо достичь должностному лицу в рамках своих компетенций. В зависимости от выполнения показателей чиновник будет получать полную или же урезанную зарплату.

Для каждого ведомства в зависимости от вида деятельности будет сформирован свой перечень показателей, которые будут учитываться в работе чиновника. Напомним, что важность перехода на эффективный контракт всех бюджетников неоднократно отмечал Владимир Путин

Казалось бы, есть чему радоваться. Теперь чиновникам придется хорошенько покрутиться, чтобы получить надбавки к своему окладу. В таких условиях уже не получится сидеть на ..опе ровно и перекладывать бумажки с места на место. Придется реально что-то делать, чтобы достичь высоких показателей и получить достойную ЗП.

По факту же, этими поправками на законодательном уровне лишь закрепят тот факт о котором не принято говорить вслух. Все же понимают, что нынешний гос.чиновник — это в первую очередь — бизнесмен, и лишь в сто тридцать пятую очередь  — государственник. Понимая это, госслужащим сначала запретили занимать должности в коммерческих организациях, зато взамен дадут им возможность превратить в бизнес любую государственную службу.

Эффективный контракт заставит чиновника мыслить категориями бизнеса и вести себя как наемный работник в некой корпорации, даже если изначально этот чиновник хотел послужить на благо Отечества, а не своего кармана. Возможно, вы уже слышали такое словосочетание — «государство-корпорация», либо применительно к России, либо к другой стране. Если нет, то еще услышите и не раз. Превратить государства в корпорации - это и есть стратегическая цель глобального бизнеса, кто бы за этим бизнесом не стоял и получается, что Россия широкими шагами идет в этом направлении.

Нужно понимать, что даже, если в один прекрасный день откроются социальные лифты и произойдет полная замена в гос. аппарате, эфемеров/бизнесменов на государственников, что само по себе уже фантастика, то в долгосрочной перспективе ничего не изменится, потому что через два-три года новые государственники по типу мышления переплавятся в новых бизнесменов.

Это связано с тем, что есть неотменяемый закон поведения среднестатистического человека в системе, который выражен простой фразой: «скажи мне, как ты будешь меня оценивать и я скажу тебе, как я буду себя вести». Неотменяемость этого закона проявляется в том, что даже самый стойкий человек, годами сопротивлявшийся системе, незаметно для самого себя станет одним из винтиков этой системы. Исключения, конечно бывают, но они редки и почти никак не влияют на общую картину. Поэтому, не государственники сломают систему эффективного контракта, а система сломает их.

Последствия превращения государства в корпорацию, вы уже можете оценить, глядя на то, во что превратилась система здравоохранения в частности и медицина в целом. Если вам нужны пруфы, то можете найти их в сообществе “Злой медик”, в котором медицинские работники делятся своим житьем-бытьем в нынешних условиях созданных “эффективными менеджерами”

https://vk.com/zloymedik

Есть еще хорошая статья хирурга с трудовым стажем сопоставимым с моим возрастом http://tribunaperm.ru/2015/10/

Если все это покажется вам неубедительным, просто сходите в ближайшую поликлинику и посмотрите на ситуацию с двух сторон, и с точки зрения пациента и с точки зрения врача. Вы легко сможете разглядеть, как влияет на поведение человека оценка его работы по критериям эффективности, а не по конечному результату.

Сейчас эфемеры добились того, что работу врача оценивают в том числе и по количеству пациентов, которых он принял за смену. Это ведь так логично — чем больше ты принял людей, тем ты круче как специалист, вот тебе за это дополнительная денюшка. Не важно, что теперь ты принимаешь по два и более пациента одновременно (сам был недавно свидетелем этому). Неважно, что у тебя нет времени лечить людей. От тебя этого никто и не требует. От тебя лишь требуют создать непрерывный поток посетителей и заполнять бесконечные формы отчетности. Чем больше отчетов, тем легче эфемерам считать показатели эффективности. Их волнуют показатели, а не то, что ты тратишь свое рабочее время не на живых людей, а на их виртуальные картинки.

Чем больше посетителей пропустит через себя поликлиника, тем на большее финансирование она может рассчитывать в будущем. Поэтому, забудь, что когда-то мечтал о том, что будешь лечить людей. В государстве-корпорации ты должен служить не интересам людей, а интересам бизнеса. Лечить людей — это невыгодный бизнес, гораздо выгоднее создавать видимость, что ты лечишь.

В том, что сейчас творится в поликлиниках не виноваты врачи. К этому их подталкивает система созданная эфемерами. Советское поколение врачей еще как-то пытается вопреки показателям лечить людей, а не делать вид, что лечит, а вот молодняк, который приходит им на смену — в большинстве своем уже плоть от плоти продукты этой системы. Они уже и не мыслят иначе. Такую систему они воспринимают как единственно правильную и вполне естественную.

Это приводит к тому, что в медицине все меньше и меньше остается людей, которые умеют лечить, зато все больше и больше людей, которые умеют делать деньги. Так действует система, которая была создана сверху, а теперь ее ржавчина медленно, но неотвратимо разъедает всех кто в этой системе находится. В итоге, с точки зрения бизнеса — все эффективно, а вот с точки зрения сохранения здоровья населения — все печально.

При поиске ответа на вопрос почему борьба за тотальную эффективность, которую ведут «эффективные менеджеры» приводит к разрушительным последствиям в долгосрочной перспективе, не буду придерживаться никакой теории заговора, просто потому, что и без этой теории этому явлению есть простое объяснение.

Чтобы понять почему борьба за тотальную эффективность губительна для любой системы, нужно посмотреть, как это устроено в Природе. Поразительная эффективность Природы основана на принципе целесообразной со-размерности и согласованности. Несколько простых примеров этого принципа и последствий его нарушения:

- в борьбе за эффективность использования посевных площадей, можно до какого-то предела повышать количество семян помещенных на один квадратный метр земли. Какое-то время это будет приносить желаемый результат, но однажды произойдет перевертышь — чем больше будешь кидать семян на один квадратный метр, тем меньший урожай будешь собирать в итоге;

- эффективность использования учебных площадей подчиняется точно такому же принципу. Если в какой-то класс впихнуть невпихуемое количество учащихся, то ни о каком обучении уже нельзя будет вести речь;

- та же ситуация и с количеством пациентов, которые может принять лечащий, а не рубящий бабло врач. После превышения какого-то разумного предела любая деятельность в этом направлении будет лишь имитацией достижения цели, но не реальным продвижением к ней.

Борьба за тотальную эффективность рано или поздно приводит к нарушению принципа целесообразной со-размерности и согласованности. Последствия от этого могут быть двоякими:

- либо произойдет рассогласование целей между различными частями системы и возникнет ситуация “лебедь, рак и щука”, что само по себе уже свидетельствует о том, что целостная система перестала существовать и распалась на кусочки;

- либо чрезмерно разбухнут какие-то частей системы, что приведет к появлению паразитарной компоненты и система начнет пожирать сама себя.

И то и другое мы и наблюдаем сейчас на примере медицины.

Отсюда нужно сделать вывод, что яростное стремление к эффективности во всех мелочах и частностях рано или поздно приведет к потере глобальной эффективности системы в целом. И наоборот, разумная неэффективность в частностях, позволяет системе быть эффективной и жизнеспособной в долгосрочной перспективе. Позволяет ей достигать глобальных целей, ради которых она и была создана.

К примеру, с точки зрения эфемера, финансировать фундаментальную науку — это вложение денег непонятно во что, непонятно ради чего, а следовательно — это неэффективное расходование денег. Раз не нужна фундаментальная наука, то и нечего тратить деньги на подготовку таких специалистов и все такое…

С точки зрения Агронома — это разумная и совершенно необходимая подготовка почвы для будущего урожая. Для него совершенно понятно, что если этого не делать, то однажды придется голодать. Для него совершенно понятно, что мнимая неэффективность расходования денег сегодня, обернется реальной эффективностью в деле достижения глобальной цели в будущем. Единственное, что для него непонятно, так это то, как можно быть таким тупым, чтобы не понимать таких простых вещей.

Инженеру также совершенно понятно, что на качестве материалов из которого сделаны детали ракетного двигателя, можно экономить только до какого-то предела, иначе ничто и никуда не полетит.

Все должно быть в меру, даже тотальная эффективность — это не просто поговорка, это закон Природы. Агрономы и Инженеры очень хорошо знают как дорого обходится попытка нарушить законы Природы, а вот эфемеры привыкли мыслить оторванными от реальности категориями.

Мышление эфемера не приспособлено к реальности, а мышление Агрономов и Инженеров отлично приспособлено и дает реальные, а не виртуальные результаты. Из Агрономов и Инженеров вполне могут вырасти люди с государственным мышлением, а вот из эфемеров не могут.

Сейчас государственное управление России находится в руках эфемеров и пока я не вижу признаков того, что в скором времени будет иначе. Даже, если Васильева и обладает государственным мышлением, во что мне очень хочется верить, система эффективного контракта, которая через два года вступит в силу, съест ее через пару-тройку лет без особых проблем.

Что с этим делать? Есть несколько путей. Один из которых — ни фига не делать. Система эфемеров лет через десять-пятнадцать сдохнет сама собой, в этом у меня нет ни малейших сомнений, вот только сохранится ли при этом государство Россия, я не знаю.

А о других путях пока рано говорить, надо посмотреть, что изменится после выборов. Может и не будет никакой системы эффективного контракта…

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]