Алгоритм идентификации лиц российской компании признан лучшим в мире


Континенталист, 6 сент. 2016   –   cont.ws



Российская компания Вокорд – один из ведущих разработчиков и производителей интеллектуальных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации (портфельная компания фондов с участием капитала РВК: «С-Групп Венчурс» и «Лидер-инновации»; резидент фонда «Сколково») – создала самый эффективный алгоритм идентификации лиц в мире, обойдя ближайших конкурентов, в том числе алгоритм Google. Лидерство компании Вокорд в данной области подтверждено результатами тестирования на базе MegaFace.

Признанная во всем мире тестовая он-лайн площадка MegaFace представляет собой базу данных, состоящую из одного миллиона фотографий, на которых изображено более 690 тысяч разных людей, снятых в «естественных» условиях, т.е. в случайной позе, со свободным выражением лица, освещением и экспозицией. Задача соревнования — оценить точность алгоритмов распознавания лиц из галерейной выборки при возрастающем количестве «отвлекающих лиц» (от 10 до 1 миллиона) из базы MegaFace. Соревнование MegaFace позволяет оценивать существующие алгоритмы распознавания лиц на большом количестве изображений.

Основанный на глубоких нейронных сетях алгоритм распознавания VOCORD, разработанный специалистами компании, показал лучшие результаты в мировом тестировании в категории по идентификации лиц с рангом 1. Это означает, что компьютерная программа должна правильно выбрать изображение лица человека из миллиона тестовых фотографий, поставив его лицо на первое место по степени похожести на «эталон» (база фотографий людей, заданных для сравнения). По итогам тестов, алгоритм компании VOCORD правильно распознал 75.127% лиц, что является лучшим результатом в мире на сегодняшний день.

Результаты тестирования на сайте MegaFace:

Важно, что для тестирования компания VOCORD использовала не просто «свежую» лабораторную разработку, которой еще только предстоит пройти путь до практического использования, а реально используемый в продуктах компании алгоритм распознавания. Помимо высокой точности, этот алгоритм отличается еще и высокой производительностью, позволяя проводить до трех миллионов сравнений в секунду.

Масштабная презентация продуктов VOCORD FaceControl и VOCORD FaceControl 3D состоится на международном форуме Global Identity Summit 2016, который будет проходить с 19 по 22 сентября в городе Тампа во Флориде. Участие Вокорда в данном мероприятии станет еще одним шагом в рамках реализации программы компании по выводу ее ключевых продуктов на ряд зарубежных рынков.

Интеллектуальные видеодетекторы в системе VOCORD Tahion: детектирование человека в опасной зоне, движения в запрещенной зоне, оставленных предметов. 

Пример работы системы на реальном объекте - в Московском метрополитене.

Директор компании Вокорд Алексей Кадейшвили.

«Мы изначально оптимизировали наш алгоритм распознавания лиц для задачи идентификации, то есть поиска заданного лица среди большого массива лиц. Такая постановка задачи продиктована спецификой применения наших систем для поиска лиц, находящихся в розыске в местах массового пребывания людей (вокзалы, аэропорты, торговые центры и т.д.). Высокие результаты в распознавании лиц, которых добилась команда специалистов Вокорда, стали результатом нашей планомерной кропотливой научной работы, которую мы ведем на протяжении многих лет. В настоящее время компания продолжает работу и над оптимизацией разработанных алгоритмов для задач верификации человека по лицу. В частности, у нас есть очень интересные результаты по противодействию мошенничеству при авторизации по лицу» 

Алексей Гонноченко, менеджер Робототехнического центра в IT-кластере Фонда «Сколково»:

«Вокорд занимается разработкой систем распознавания 16 лет, при этом команда разработчиков активно внедряет в продуктовую линейку передовые технологии, каждый раз подтверждая высокую квалификацию команды. Эффективности алгоритмов постоянно растут, и Вокорд успешно удерживает лидерские позиции среди конкурентов именно благодаря не прекращающимся исследованиям».

Видео по инновационной системе 3D-распознавания по лицу - VOCORD FaceControl 3D. 

Разработки «Вокорд» представлены на российском рынке, в ряде стран СНГ, ОАЭ, а с недавних пор и в Индии. В сентябре с продуктами VOCORD FaceControl и VOCORD FaceControl 3D можно будет познакомиться на международном форуме Global Identity Summit 2016, который пройдет в городе Тампа во Флориде. Участие «Вокорд» в этом мероприятии станет еще одним шагом в рамках реализации программы компании по выводу ее ключевых продуктов на ряд зарубежных рынков, подчеркнули в компании.

Компания

Компания Вокорд – российский разработчик и производитель профессиональных систем видеонаблюдения и телекоммуникационных решений.

Вокорд разрабатывает профессиональные системы безопасности с уникальными техническими характеристиками, на основе которых успешно реализуются сложные территориально-распределенные проекты. Системы VOCORD работают более чем в 50 проектах класса «Безопасный город» в России и за рубежом.

Компания активно ведет новые технологические разработки в области видеоанализа: машинное зрение, распознавание лиц, распознавание номеров машин. С проектом системы 3D-зрения и распознавания лиц Вокорд в 2011 году стал резидентом Фонда «Сколково».

Компания основана в 1999 году. Решения VOCORD можно приобрести через партнерскую сеть во многих регионах России и за рубежом.

Видеоаналитика на практике в ЖД-вокзале Москвы:

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Настроение на Украине на прожитой неделе задавал президент Петро Алексеевич, несколько перебравший на встрече в Мариуполе.
Доброго Здравия проснувшимся. Для заряда бодрости Вашему вниманию скандал с полей G20 занявший почетное втрое место , по мнению редак […]
В воскресенье, 4 сентября, в китайском Ханчжоу стартовал двухдневный саммит G20, пишет «Свободная Пресса».
Известный видеоблогер Анатолий Шарий прокомментировал на нападение на телеканал «Интер» в украинской столице.