Честный ли я человек?


Континенталист, 6 сент. 2016   –   cont.ws



Скажу, как на духу, честно и откровенно - НЕТ! А почему? По качану! Будто сами не знаете…Если скажу, что я честен всегда и во всём, пусть первым в меня бросит камень, кто сам таков!

Нет, я, конечно, могу себя успокоить тем, что буду себя считать честнее других. Но всё же, всё же…Честен ли я сам по отношению к себе? И тут признаюсь честно - нет. Вот дам себе слово, сделать так-то и так-то и нарушу его. Сам же себя и обману. Что уж тогда говорить о других. И с ними приходится ловчить, как они с со мной. Но есть ли вообще честные люди на свете? Уверен, есть! Но их так мало, как генералов.

Как поёт Алла Кудлай в украинской песне:

А я любила і мрію мала,

Що вийду заміж за генерала.

І я би вийшла за генерала

Та генералів чомусь так мало.

Чомусь так мало і всі жонаті.

Ой мамо, мамо була права ти”.

Да, честного человека днём с огнём не сыщешь. Полагаю, посыпятся возмущённые голоса: вот я честный и я честный! Но, по-Станиславскому, скажу: не верю! Честный человек так о себе заявлять не станет. Совесть не позволит.

Вот говорят, чтобы изменить мир к лучшему, надо начать с себя. Да кто бы спорил с таким мудрым изречением? А кто поспорит с Нагорной проповедью Христа? Разве что сам Сатана, прости Господи! Отчего же за 2 тысячи лет мир не изменился к лучшему? Но это уже провокационный вопрос…

Вот думаю, а что, если с понедельника начать вести абсолютно честную жизнь? Но как-то боязно стало. Всё равно, что войти в реку, где кишат крокодилы. Если сам таким не станешь, тут же порвут на части и сожрут вместе с пуговицами!

Так что же делать, господа-товарищи? Так хочется быть честным, душа просит. Да грехи не пускают. Одна надежда на Бога - на покаяние. Вот покаюсь, ух и покаюсь на всю Ивановскую! Тогда и в рай можно. Но пока ещё повременю. Пожить хочется. Пусть и не совсем честным человеком. Бог простит.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии