Мед – он такой интересный предмет!


Континенталист, 6 сент. 2016   –   cont.ws



За последний месяц было несколько интересных статей о меде и пчелах, самые интересные и полные опубликовала Взор, и я не буду делать повторений и уточнений. Я просто отвечу на простой вопрос: - должен ли культурный человек держать в своем хозяйстве хотя бы один пчелиный улей? Отвечаю – нет! Культурный человек должен держать хотя бы три улья, тогда вместе с построенным домом, посаженным деревом и выращенным сыном он будет соответствовать минимальным современным требованиям.

Содержание пчел по сравнению с содержанием собаки, кошки или хомяка имеет меньше хлопот и знаний, так как пчелы в отличие от этих животных не являются домашними существами, а остаются дикими насекомыми, история которых насчитывает около 55 миллионов лет, и первые 54 миллиона лет они чудесно обходились без человека. Хотя последние несколько тысячелетий значительная часть пчел постоянно находится в зоне внимания людей, насекомые от этого не перестали быть дикими, их экстерьер и повадки остались такими же, что и 30 - 40 миллионов лет назад. Человек лишь путем перемещения пчелиных семей в другие районы обитания способствовал их метизации, но вывести какую-то именно домашнюю породу пчел пока не получается из-за значительных трудностей при управлении спаривания маток и трутней.

Если человечество внезапным образом исчезнет, оставив на лоне природы имеющиеся ульи, то пчелы в течение первых 50-70 лет могут жить значительной частью и в них, а по мере старения невырубаемых человеком деревьев и , соответственно, появления в этих деревьях больших дупел успешно в них переселятся и будут великолепно существовать.

Исходя из этих теоретических воззрений мы приходим к выводу, что мало-мальски образованному человеку достаточно обеспечить пчел приемлемым для них жильем и не мешать им заботиться о себе, что раньше без особого труда делали полностью неграмотные крестьяне.

История колодного пчеловодства говорит о том, что в отличие от курицы или аквариумной рыбки пчелы могут обходиться без человеческого участия в их делах годами и десятилетиями, вся проблема обычно состоит в том, что их продуктивности хватает лишь на собственные потребности, излишков практически не бывает.

Именно по этой причине так долго существовала роебойная система пчеловодства, при которой отбор меда был сопряжен с уничтожением пчелиных семей, и заботой человека было лишь изготовление колод, поимка и пересаживание в колоды роев и охрана колод от хищников и других людей.

В настоящее время многие люди имеют загородные дома, куда они в теплое время года наведываются каждую неделю или чуть реже. Таких периодических посещений вполне достаточно, чтобы завести три пчелиных семьи, пять ульев и больше могут причинять беспокойство хозяевам участка и ближайшим соседям, что является нарушением соседской этики. А вот три улья, расположенные на чердаке двухэтажного дома, скорее всего, не будет замечены ни соседями, ни посетителями участка.

В восточной стене чердака достаточно проделать отверстия размером 200х300 мм и сделать над ульями одну дверку размером 500х700 мм для проникновения света, необходимого для осмотров ульев. В остальное время это непрозрачная дверка может быть закрыта.

Напротив отверстий 200х300 мм можно поставить обычные ульи Дадана или, что еще проще, ульи системы аббата Варре. Зимовать пчелы вполне могут на этом же чердаке, на зиму достаточно, хотя и необязательно, изолировать отверстия от внешнего холодного воздуха и обеспечить пчелам относительную тишину и отсутствие резких запахов и ненужного тепла (например от дымовой трубы или открытых люков, пропускающих на чердак теплый воздух из жилого помещения).

Если на собаку нужно каждый день тратить минимум час – две прогулки и кормление, то на эти три улья раз в две-три недели достаточно того же одного часа и лишь весной и в конце лета нужно будет потратить пару раз по три-четыре часа, при этом за сезон можно получить 15-30 кг экологически чистого меда, а также пергу, воск и прополис. С маточным молочком хлопот, конечно, больше. Профессиональные пчеловоды с трех ульев способны получить 50-150 кг меда и больше, но затрачиваемое время увеличивается в разы.

Это мой способ решения проблемы фальсифицированного меда, он очень надежный и , в сущности , малозатратный. Но комплекс новых ощущений в плане общения с живой природой многократно компенсирует финансовые и временные затраты.

Успехов будущим пчеловодам! Скоро весна!!!!

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии