О национальности


Континенталист, 10 сент. 2016   –   cont.ws



Это по поводу текста Какой национальности были русские цари и царицы? Хотя не он первый, не он наверное и последний. Полно у нас любителей вычислять процентное соотношение той или иной крови, разыскивать некошерных предков (а чаще наоборот кошерных) и на этом основании решать, кто тут более русский.

Как говорил в одном из монологов замечательный русский артист еврей Аркадий Райкин: “Ну и дураки же вы все!”

С этими идеями - к фюреру. Только сначала вспомните, чем он кончил и как заплатил за нацистские идеи весь немецкий народ.

Русский народ (и русские цари) подходили к национальному вопросу иначе.

Император Николай I однажды на придворном балу спросил маркиза Астольфа де Кюстина, спасавшегося в России от французской революции:

— Маркиз, как вы думаете, много ли русских в этом зале?

— Все, кроме меня и иностранных послов, ваше величество!

— Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближённый — поляк, вот немец. Вон стоят два генерала — они грузины. Этот придворный — татарин, вот финн, а там крещёный еврей.

— Тогда где же русские? — спросил Кюстин.

— А вот все вместе они и есть русские.

Национальность - не биологическое явление, а культурное. Я считаю человека русским, если он:

1. Хорошо владеет русским языком (что очень нехарактерно для этих лжепатриотов, они даже слово “русский” зачастую пишут с одним “с”. Такое вот каиново клеймо).

2. Воспитан на классической русской литературе.

3. Сам хочет быть русским.

Это всё. Неважно, какой национальности были его папа и мама, где он родился и где живёт. Важно, чтобы он читал стихи эфиопа Пушкина, шотландца Лермонтова, татарина Державина, ирландца Вяземского, турка Жуковского, немца Блока, еврея Мандельштама… Великих русских поэтов, короче говоря.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии