Домострой и подкаблучники


Континенталист, 16 сент. 2016   –   cont.ws



Я ярый приверженец Домостроя. Есть такая Книга, называемая “Домострой”. Это такая хорошая штука, понимаешь ли, придуманная нашими предками в XVI веке, которая и делает мужчину Хозяином в доме. И представляет собой сборник правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы. К этой замечательной Книге сам протопоп Сильвестр руку приложил.

Посмотрите на картину Андрея Рябушкина “Купеческая семья” и вы сразу определите, кто в доме Хозяин. А купцы, скажу я вам, люди основательные, деловые, во всём любящие порядок. Для них Домострой и есть семейный Устав. А без Устава и армия - не армия.

Сама идея Домостроя возникла ещё в XV веке во времена Новгородской республики в Великом Новгороде. И получила широкое распространение среди новгородских бояр и купечества, то есть среди “лучших людей”.

Сам же протопоп Сильвестр был духовником и сподвижником Ивана Грозного и то ли переписал Книгу, то ли сам был автором “Домостроя” для назидания молодому царю.

Заметим, что А. П. Чехов в 1886 году написал короткий рассказ «Мой Домострой», в котором описал свой обычный день по мотивам «Домостроя».

В этом ироническом рассказе писатель объясняет своим домочадцам, что глава дома - он: “Я вас, ракалии, кормлю, пою, наставляю, — говорю я им, — учу вас, тумбы, уму-разуму, а потому вы обязаны уважать меня, почитать, трепетать, восхищаться моими произведениями и не выходить из границ послушания ни на один миллиметр, в противном случае… О, сто чертей и одна ведьма, вы меня знаете! В бараний рог согну! Я покажу вам, где раки зимуют! и т. д.”

Если прочитаете этот рассказ Чехова, ещё больше поймёте, какая это замечательная штука “Домострой”. Там есть весьма правильные рекомендации и для сегодняшнего дня. Например: “Не чавкати”; “Старейшимъ себ; честь воздавай и поклонение твори, среднихъ яко братию почитай, маломожных и скорбных любовию привечай, юнейших яко чада люби — всякому созданию Божию не лихъ буди”; “Славы земныя ни в чемъ не желай”; “Всякую скорбь и тесноту з благодарениемъ терпи”.

Или вот, весьма ценные указания: “Учити не красти, не блясти, не солгати, не оклеветати, не завид;ти, не обидети, не клепати, чюжаго не пр;тися, не осужатися, не бражничати, не просм;ивати, не помнити зла, не гн;ватися ни на кого”.

А вот , что мне больше всего нравится: “Жена добра и страдолюбива и молчалива венецъ есть мужеви своему”.

Но есть, есть среди нас, представителей сильного пола, мужчины-подкаблучники. Да редко, кто в этом сознается! По своему опыту семейной жизни скажу, не позволяйте жене садится вам на голову. А не то будет ездить на вас всю жизнь, как та гоголевская ведьма-панночка на философе Хоме.

А, меж тем, многие харизматичные особи отлично себя чувствуют в качестве подкаблучника. А остальные - тихо «сидят под каблуком», радуясь жизни. Умница и красавица, актриса Ольга Дроздова убеждена: многие мужчины сознательно выбирают роль подкаблучника, таким образом, перекладывая на хрупкие женские плечи решения всех сложных проблем. Мол, мальчишки – хитренькие, и так частенько прячутся от жизни.

И что самое удивительное, такое явное нарушение принципов “Домостроя” - самая прочная гарантия счастливой семейной жизни. Многие известные люди признаются, что они самые настоящие подкаблучники.

К примеру харизматичный, брутальный и суперпопулярный 53-летний Гарик Сукачев признался в том, что все счастливые мужья – подкаблучники, и лично он так и живет. Известнейший российский кинорежиссер, 60-летний Владимир Хотиненко, все свои встречи со зрителями начинает с эпатажного, на первый взгляд, заявления: «На самом деле я - подкаблучник». И дальше с большой гордостью сообщает, что с Татьяной Яковлевой они вместе уже 17 лет и практически никогда не расстаются.

Но не только российские мужчины принимают статус подкаблучника. 57-летний всемирно известный актер, настоящая звезда Голливуда, Том Хэнкс прекрасно осознает и открыто говорит в интервью: да, он – классический подкаблучник.

И ведь до чего дошло, оказывается, муж-подкаблучник - это и есть светлый идеал практически каждой женщины. А, значит, такой союз будет прочным и счастливым.

Даже сам знаменитый древнегреческий мудрец Сократ, живший почти 2500 лет назад признавался, что он подкаблучник и всем обязан своей ужасно сварливой жене Ксантиппе. Он даже философом по этой причине стал.

Что же касается лично моей персоны, то я могу позволить себе роскошь ругаться с любым начальством, за что не раз был изгоняем с разных работ. Ну а дома, я, “приверженец” “Домостроя”, … тише воды, ниже травы. Для меня супруга - самый главный начальник, и поэтому я хожу по струнке и веду себя , как шёлковый. И такая моя жизнь длится уже много-много лет, я уже им и счёт потерял.

На жене висит весь дом, я же не знаю никаких забот. Ну разве что 3-4 раза за день выгулять собаку. Так это она меня выгуливает, а не я её. Пойти в магазин и выполнить важное поручение от жены - купить батон. Всё остальное в быту меня не касается. Вы уж сами определите, подкаблучник я или нет.

Да, я царствую в доме, но с правами английской королевы. И это меня устраивает. А если что, то жёнушка может лишить меня своей ласки и оставить без обеда и сладкого.

А чем же я тогда занимаюсь? А вот сижу в Инете и выстукиваю по клавам этот текст.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии