Чего ждать Украине от выборов в США?


Континенталист, 16 сент. 2016   –   cont.ws



Мир находится в ожидании ноябрьских президентских выборов в США. Особенно чувствителен данный вопрос для Украины, действующая власть которой подыгрывает финансово-политической группе Хиллари Клинтон в её борьбе за президентское кресло. Чего же ожидать Украине по итогам голосования в США?

Главный закон украинской политики гласит, что сужение «кормовой базы» при неизменном количестве желающих получить доступ к ней приводит к ожесточению политической борьбы. По всей вероятности, ближайшей осенью-зимой политическая борьба на Украине приобретёт уж совсем гротескные формы – не только по внутренним причинам, но и ввиду ослабления контроля над украинскими элитами со стороны Вашингтона, сосредоточенного на президентской кампании. Кроме того, напомним, что в Киеве произошла смена американского посла Джеффри Пайетта, одного из главных архитекторов киевского режима, заложившего его дуалистическую природу (Яценюк и Порошенко являлись уравновешивающими друг друга фигурами), на Мари Йованович, чьи возможности влиять на украинский истеблишмент, как минимум на первых порах, куда более ограниченны.

Соответственно, украинские элитарии получат определённое пространство для маневра – вплоть до не санкционированной Вашингтоном смены игроков на политическом Олимпе.

Летом этого года в украинском политическом и медийном пространстве резко активизировались дискуссии относительно военного переворота против Порошенко, подогреваемые высказываниями представителей оппозиционных к действующему президенту лагерей. Предполагается, что ударной силой переворота станут ультранационалистические «добровольческие» батальоны, а бенефициарами – «партия войны» в лице Яценюка, Турчинова и Авакова.

Впрочем, всё это гипотетические варианты.

Пока же официальный Киев уповает на победу Хиллари Клинтон, подыгрывая её финансово-политической группе в борьбе за президентское кресло. Факты – вещь упрямая.

Во-первых, одним из спонсоров Фонда Клинтон является олигарх Виктор Пинчук, зять экс-президента Кучмы. По различным сведениям, суммарные вложения Пинчука в Фонд Клинтон составляют от $10 до $25 млн.

Во-вторых, несколько месяцев назад разгорелся скандал вокруг ушедшего в отставку главы избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, чьё имя якобы оказалось в т. н. «чёрной бухгалтерии» Партии регионов, правящей при Януковиче. Новосозданное Национальное антикоррупционное бюро Украины фактически легализировало политическую «джинсу», обвинив Манафорта в получении $12,7 млн от команды Януковича.

Мотивы украинского правящего класса относительно поддержки Клинтон, пользующейся репутацией одного из наиболее антироссийских «ястребов», лежат на поверхности. Цель киевских чиновников, обладающих психологией временщиков, – продление своего пребывания у «кормушки», что возможно только при наличии внешних покровителей, которым можно «продать» идею превращения Украины в антироссийский плацдарм. Потому и вызывают столь нервную реакцию Киева определённые реверансы Трампа в адрес России.

Надо сказать, что у Вашингтона очень длинная «скамейка запасных» на Украине, и не исключено, что по итогам президентской гонки верхушку киевского режима ждут кадровые перестановки. В зависимости от имени победителя, тактических целей и задач США на Украине, баланс сил внутри киевского режима может сместиться как в сторону дальнейшей радикализации (путём возврата в высокие киевские кабинеты Яценюка, экс-главы СБУ Наливайченко и губернатора Одесской области Саакашвили), так и в сторону формирования новой коалиции политических сил с участием «Оппозиционного блока», паразитирующего на электоральном поле Юго-Востока Украины и одновременно проявляющего сервильность к режиму Порошенко и его клевретам.

Полностью читать ЗДЕСЬ

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии