Западная коалиция разделила жителей Сирии на два сорта


Континенталист, 19 сент. 2016   –   cont.ws



Алеппо, 19 сентября. Международные гуманитарные организации помогают только тем гражданам Сирии, кто находится на территориях, подконтрольных боевикам. Это подтверждают специальные корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН), которые провели несколько часов в юго-западном районе Алеппо – Салах ад-Дин. 

Общую обстановку в районе, находящемся практически на линии фронта (район граничит с кварталом Рамуси и территорией военных училищ) можно охарактеризовать как крайне тяжелую. Район всегда считался неблагонадежным и являлся, по сути, «трущобами» на юго-западной окраине. 

Жители Алеппо с опаской говорят о довоенном положении дел в районе, уверенно заявляя, что Саах ад-Дин всегда был рассадником исламизма и абсолютное большинство половозрелых мужчин, проживавших там, примкнули к разнообразным исламистским и террористическим группировкам в самом начале волнений в 2011 году.

Эта точка зрения подтверждается многими фактами, которые невозможно опровергнуть. Практически над каждой входной дверью плотной застройки посредством баллончика с краской и трафарета изображена Аль-Ка’батуль Мушаррафа‎ или просто Кааба. С учетом довольно низкого уровня жизни и столь же низкого образовательного ценза жителей района, безобидное свидетельство о совершенном хадже приобретает совсем иной оттенок. 

Особенно в контексте неприязненных отзывов бывших соседей. Почему бывших? Да потому что девяносто (!) процентов населения, стоило в 2011 году прозвучать первым призывам к «революции» и «ликвидации тирана», снялись с насиженных мест и растворились в песках Идлиба и Халеба, пополнив ряды так называемых оппозиционеров.

Ныне в районе живут беженцы, прибывшие в столицу провинции из окрестных городов и сел, поменявшись таким образом местами с теми, кто еще недавно жил в этих домах. Жилой фонд района пребывает в ужасающем состоянии. Прежде всего потому, что практически треть жилых зданий, и в лучшие годы не отличавшихся комфортабельностью, разрушена в ходе боев. Особенно сильно сказались на районе военные будни 2012-2013 годов. 

В то время опустевшие и еще не заселенные беженцами кварталы переходили из рук в руки практически ежедневно. Улочки и тупики, перетянутые ради снижения интенсивности и точности снайперского огня одеялами и рекламными плакатами, утром могли находиться под контролем разнообразных исламистских батальонов, становясь вечером пристанищем Республиканской гвардии САР. 

В настоящий момент бои гремят только «на задах», упирающихся в гаражное хозяйство печально известного квартала Рамуси, не покидающего фронтовые сводки последние три месяца. 

Большинство квартир, в которых живут беженцы, изрядно пострадали в ходе боевых действий. Стены пестрят дырами от пуль и осколков. Вода подается на центральный «рукав», расположенный, в лучшем случае на первом этаже каждого многоподъездного дома. 

Корреспондентам ФАН удалось поговорить с несколькими семьями, проживающими в маленьких темных квартирах в закоулках Салах ад-Дина.

Глава одной из семей – бывший солдат Сирийской арабской армии, потерявший два года назад ногу в боях за пригороды Дамаска. Живет в маленькой квартире общей площадью около 30 метров с женой и семью детьми. Правительство оплачивает проживание (4000 лир в месяц – цена аренды) и лечение. Соседи помогают, чем могут.

Однако, вся семья удивлена очевидному невниманию со стороны международных организаций и ООН к проблемам жителей Салах ад-Дина. ООН, организующая проезд гуманитарных конвоев на территорию, занятую боевиками, совершенно сознательно, по мнению наших собеседников, не помогает тем, кто проживает в районах, контролируемых правительственными войсками. 

Правительство САР не чинит никаких препятствий гуманитарным организациям, буде они пожелают привезти в район продовольствие и медикаменты. Но помогают, почему-то, только правительство и российские военные. В силу объективных обстоятельств этой помощи не хватает на всех.

Еще одна жительница района, потерявшая полгода назад мужа – сержанта легендарных «Тигров», благодарна правительству за предоставленную квартиру и регулярную медицинскую и продовольственную помощь ей и трем ее детям. Однако она, как и большинство ее соседей, считает, что ООН сознательно делает вид, что оказывает помощь населению прифронтовых районов Алеппо, но на самом деле снабжает террористические группировки медикаментами, сухими пайками и просто оттягивает неминуемые новые столкновения между САА и исламистами. 

С точки зрения беженцев, проживающих на юго-западе Алеппо, международным организациям, находящимся под влиянием сил западной коалиции, совершенно безразлична судьба сирийцев, а под «населением», нуждающимся в помощи, американцы обычно подразумевают лишь оппозиционные силы и лояльные им социальные образования.

Кирилл Оттер, Роман Мартынович специально для ФАН Сирия…

Источник: http://riafan.ru/556396-zapadn…

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии