«Мир» нашему дому: 60 млн россиян перейдут на карты НПС


Континенталист, 22.09.2016 12:58   –   cont.ws


В России без лишней трескотни, но последовательно реализовывают масштабные проекты. О необходимости некоторых из них говорили годами, однако вплотную занялись ими, только когда «жареный петух клюнул». Так произошло, например, с созданием и внедрением национальной платежной системы.

На днях в СМИ появилась информация о том, что самое крупное финансовое учреждение России — «Сберегательный банк» — приступило к обслуживанию в банкоматах и торгово-сервисной сети карт платёжной системы «Мир».

Директор управления торгового эквайринга «Сбербанка» Светлана Кирсанова рассказала:

«Мы успешно завершили все технические мероприятия по обеспечению возможности приема карт ″Мир″ в эквайринговой сети ″Сбербанка″, включая интернет-эквайринг. Количество pos-терминалов, принимающих карты ″Мир″ в торгово-сервисных предприятиях, составляет на текущий момент более 80 тысяч и увеличивается с каждым днем. Также ″Сбербанк″ начал тираж соответствующего программного обеспечения на своих устройствах самообслуживания для обеспечения карт ″Мир″».

К началу будущего года вся огромная инфраструктура банка будет готова к приёму таких карт. И эта оперативность становится понятна, если учесть, что уже к концу нынешнего года оператор карт «Мир» Национальная платежная система (НСПК) планирует выпустить 16 миллионов карт.

Пока что на момент 1 июля их было эмитировано 172 тысячи.

Прелесть этого сообщения не столько даже в расширении линейки предложений «Сбербанка», сколько во все большей популярности, которую обретают карты отечественной платежной системы.

Коммерческий директор АО «НСПК» Сергей Радченков описал суть возникшего тандема следующим образом:

«″Сбербанк″ — один из ключевых партнеров НСПК, поскольку именно он обеспечивает большую долю эмиссии и эквайринга банковских карт в России. Начало раскрытия инфраструктуры в этом году — плановый и значимый шаг развития национальной платежной системы карт ″Мир″».

В Стратегии развития НСПК нынешний этап обозначен как третий, завершающий. К его реализации приступили в нынешнем году, а финиш запланирован на 2018. Ключевыми при этом станут два показателя:

Во-первых, «обеспечение существенной доли национальных платежных инструментов в общем объеме рынка внутрироссийских переводов денежных средств с использованием электронных средств платежа».

Во-вторых, «охват национальными платежными инструментами клиентов банков, получающих за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов заработной платы, пенсий, социальных пособий, стипендий и денежного довольствия военнослужащих — не менее 85%».

Если вспомнить, что к работе над созданием собственной платежной системы Россия приступила лишь летом 2014 года, темпы впечатляют. Хотя и стимул для этого был мощный. Полная зависимость от зарубежных платежных систем сыграла с россиянами и нашей банковской системой злую шутку после введения антироссийских санкций в марте 2014 года.

Нежданно-негаданно — без предварительного уведомления — Visa и Master Card ограничили операции по картам некоторых российских банков, включенных в санкционный список. Запоздалые объяснения западных финансовых партнеров, что они были обязаны выполнить предписание Минфина США, никого не устроили, а главное, не решили проблему.

Призывы немедленно отказаться от «иноземных» карт, однако, тоже не нашли понимания у главного регулятора. Эльвира Набиуллина тогда поставила цель:

Учитывая долю международных платежных карт на российском рынке, а это около 95%, безусловно, речь не идет о каком-то запрете. Речь идет о том, что мы должны создавать систему, которая будет обеспечивать бесперебойные внутренние расчеты, тем более что внутренние расчеты составляют порядка 90% расчетов платежными картами.

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

В возможность скорой реализации проекта НПС мало кто верил. Скептики вспоминали, что первая попытка создания в России национальной платежной системе предпринималась Центробанком еще в 1993 году, но оказалась тщетной. Организовать аналог НПС на базе системы «Сберкарт» «Сбербанка» в 2005 году также не удалось. Она заняла очень небольшую нишу и составить серьезную конкуренцию картам Visa и Master Card не смогла.

Однако тогда и ситуация в мире была спокойной. В 2014 году стало понятно: зависимость от иностранцев в этой сфере необходимо прекращать как можно быстрее.

Неким указателем для нас стал пример Китая. Национальная платежная система КНР China Union Pay была учреждена в 2002 году как ассоциация китайских банков. Ее акционерами являются более 200 финансовых учреждений. По состоянию на август 2016 года платежные карты Union Pay принимаются в 157 странах мира, в частности, более чем в 1 миллионе банкоматов. Еще в 2012 году основной оборот приходился на операции внутри страны. Сегодня китайская платежная система занимает первое место в мире по количеству выпущенных пластиковых карт. Их совокупная эмиссия на начало прошлого года достигла четырех миллиардов штук. А по совокупному объему транзакций Union Pay обогнала Visa и вышла на первое место. Такой вот убедительный «дебют».

С сентября 2013 года China Union Pay пришла в Россию. Самое приятное для нас, пришла не очередным безальтернативным завоевателем, но уже партнером. 14 сентября российская Национальная система платежных карт и китайская платежная система Union Pay договорились о выпуске совместных банковских карт. Таким образом, была запущена еще одна кобейджинговая программа с международным игроком.

Кстати, первой на это поле поспешила платежная система American Express. Санкции санкциями, но свою выгоду американцы упускать не хотят. Еще летом 2015 года российская НСПК заключила соглашение с American Express о выпуске кобейджинговой карты «Мир». В рамках соглашения кобейджинговые карты «Мир»-AMEX принимаются на территории России как карты платежной системы «Мир», а в инфраструктуре American Express — как карты AMEX.

Впрочем, международные перспективы никоим образом не помешают массовому распространению карты «Мир» внутри страны. Ведь свои приоритеты единственный акционер НСПК — Центральный Банк РФ — определил четко:

«Основное направление деятельности компании — обеспечение безналичных переводов денежных средств с использованием банковских карт платежной системы ″Мир″ на территории России».

Для достижения этой цели созданы бесперебойные и функциональные операционный центр и платежный клиринговый центр НСПК, а также налажен массовый выпуск платежной карты «Мир».

Кстати, уверенная поступь собственной платежной системы по стране нравится далеко не всем. Сообщения о начале работы «Сбербанка» с картами «Мир» некоторые средства массовой информации сопроводили горькими комментариями о принудительном переводе на них с 1 января 2018 года всех бюджетников.

Собственно, сенсация получилась слабенькая и не совсем достоверная. Во-первых, соответствующий ключевой показатель вполне гласно обозначен в Стратегии развития НСПК, о чем уже говорилось выше. Во-вторых, речь там идет пока о нижней границе в 85% охвата клиентов, получающих зарплаты, пенсии и иные выплаты из бюджета. Что, в общем-то, логично. Государство заинтересовано в том, чтобы бюджетные средства зачислялись на национальные карты.

В российских СМИ уже прозвучало, что потребуется эмиссия 60 миллионов карт. Если принять в расчёт число людей, получающих бюджетные деньги, то это вполне реальная цифра. «62,7 миллионов россиян – таково минимальное количество получателей средств из бюджета на основе данных Росстата за 2014 год. Из них 43,8 миллионов – пенсионеры, 18,9 миллионов – государственные и муниципальные служащие», – пишут «Ведомости».

Опять же, в данном случае, как выяснилось, совпадают интересы обеих сторон. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения: 87% граждан России разных возрастов нравится идея создания национальной платежной системы. Причем больше всего сторонников создания НПС оказалось среди тех, кто предпочитает расплачиваться банковской картой — 94%.

Убедительный расклад. Дело за малым — провести среди населения широкую кампанию. Не столько рекламную, сколько разъяснительную. Те же сотрудники «Сбербанка» сегодня вовсю предлагают карты всем желающим. Причем действуют и мытьем, и катаньем. С одной стороны, терпеливо рассказывают тем же пенсионерам о преимуществах карты, а с другой, порой отказываются принимать оплату коммунальных платежей наличными.

Перечисление зарплаты на карточку давно перестало быть экзотикой, превратившись в обыденное явление. При этом карты работникам выдают зачастую на службе. Главное в этом деле, чтобы карта «Мир» оказалась в наличии и чтобы пользоваться ей было удобно и безопасно. Тогда народ потянется…

Источник

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас