Россия и КНР ищут козыри против США


Континенталист, 22.09.2016 17:23   –   cont.ws


История гласит, что когда в 1949 году появилось государство КНР, Советский Союз его признал одним из первых. А стоящая у власти Китайская коммунистическая партия, возглавляемая «великим Мао», назвала своим главным внешнеполитическим приоритетом дружбу с СССР. Американская пропаганда тогда кричала о «красно-желтой угрозе свободному миру» и пугала западных обывателей, что придут русские и китайские «орды» и покорят их.

Чуть позже отношения между СССР и Китаем разладились. Но, речь сейчас не об этом. История повторяется. А пропагандистская машина вертит свои колесики. По утверждениям  некоторых западных политических обозревателей, Китай во главе с Си Цзиньпином стал для президента России главным козырем против США.

Обозреватель японского издания Sankeibiz Хироси Юаса делает такие умозаключения: если Владимир Путин сумеет безошибочно использовать военную супердержаву КНР, то он сумеет оказать давление на президента США. К тому же оба государства относятся к США как к врагу и стремятся снизить американское влияние в мире. Россия пытается выгнать американцев с Ближнего Востока, а Китай – из Азии.

Президент России и не скрывает, что отношения между странами успешно развиваются, потому что строятся с учетом интересов друг друга. Но… в их основе лежит  экономика. И на её базе выстраиваются партнерские отношения и по другим направлениям — на международной арене, в сфере культуры и образования. А вот угрозы, исходящие от блока НАТО, подталкивают Россию и Китай создавать оборонительный альянс.

Базы альянса уже вплотную подошли к российским границам почти по всему их периметру. В своих действиях Североатлантический блок уже перешел «красную линию». К тому же расширение НАТО на восток ставит под угрозу европейские государства.

А Китай отстаивает свои позиции в Южно-Китайском море. В «оспариваемых водах» любит появляться патруль ВМС США. Кроме того, в спорных водах проводятся учебные военные маневры Японии и Штатов, тем самым всё больше подогревая ситуацию в регионе.

В этом году впервые Россия и Китай провели совместные учения «Морское взаимодействие-2016»  в акватории северной части Южно-Китайского моря. И их цель – укрепление обороны от силового воздействия на РФ и КНР. Так коротко её обозначил вице-адмирал ВМФ Александр Федотенков.

Так что Китай – это не главный козырь Путина против США, а главный стратегический партнер для России.

Оригинал публикации

Подписывайтесь на наш журнал 

Будем рады сотрудничать с другими авторами  

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии