Нидерландский плебисцит: мы не хотим видеть Украину в Евросоюзе!


Континенталист, 26.09.2016 17:11   –   cont.ws


Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство страны, скорее всего, не ратифицирует соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной, учитывая результаты апрельского референдума, на котором голландцы выступили против этого договора. “Я думаю, что в конечном итоге мы не ратифицируем соглашение”, – заявил Рютте, выступая в парламенте, передает “BBC Русская служба”.

В соответствии с нормами ЕС, перед тем как вступить в силу соглашение должно быть ратифицировано правительством каждой страны-члена союза. Рютте, впрочем, выразил надежду, что Украина сможет продолжить переговоры с остальными 27 странами ЕС. Жители Нидерландов на консультативном референдуме в апреле 2016 года проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Против выступил 61% граждан, за – 38,2%. Явка составила 32% при необходимых 30%. После провала голосования по ассоциации премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил о пересмотре ратификации договора.

Референдум носил рекомендательный характер и юридически ни к чему правительство не обязывал. Как отмечают обозреватели, у правительства страны есть выбор – либо ратифицировать соглашение о евроассоциации, несмотря на плебисцит, либо договориться с остальными странами ЕС о том, что соглашение – или некоторые его части – не будут распространяться на Нидерланды.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что после референдума ничего не меняется: “Так что никто не переживает никоим образом”. Президент Петр Порошенко референдум в Нидерландах назвал атакой на единство Европы.

И на заметку. Референдум в Нидерландах: голландцы не смогли найти Украину на карте мира.

6 апреля 2016, журналисты голландской телекомпании De Stentor в качестве эксперимента попросили жителей города Зволле отыскать Украину на карте мира. Как сообщал LifeNews, в акции участвовали посетители одного из местных избирательных участков, которые только что отдали голос за или против ассоциации с Украиной. Украину на карте путали с Белоруссией, Молдовой и даже Испанией. О том, сколько процентов опрошенных “заблудились” на карте мира в поисках страны, голландский телеканал не сообщал.

Украина считает недопустимым намерение Нидерландов отказаться от ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, заявила вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Мы продолжаем работать со всеми членами ЕС относительно того, что мы считаем недопустимой такую позицию Нидерландов. И считаем, что нам необходимо получить ратификацию от Нидерландов, возможно, с указанием особой позиции относительно того, что двусторонние нормы, которые касаются исключительно отдельных стран в соглашении об ассоциации, они, возможно, не будут касаться Нидерландов”, - заявила Климпуш-Цинцадзе в пятницу в Раде в ходе вопросов депутатов к правительству, передает РИА Новости. Вице-премьер считает, что отказ от ратификации Нидерландами соглашения свидетельствует о неготовности страны взять на себя ответственность за предыдущие решения, в частности, о завершении ранее процедуры ратификации этого соглашения.

Кто вообще в мире сейчас готов взять на себя ответственность за такую страну, как Украина?

Нужно ли принимать Украину в Евросоюз? Народное голосование

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии