Отойди от глупца…


Континенталист, 27.09.2016 10:30   –   cont.ws


«Отойди от глупца!» изрек когда-то пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует).

Что стоит за этой фразой? Разве Пророк не был послан ко всем людям чтобы вывести их из темноты к свету: и к бедным, и к богатым, и к знатным и к простолюдинам, и к умным, и к глупцам?… Почему он исключает из числа тех, к кому обращается, глупцов?

Существует такая история: Однажды мимо дома одного ремесленника пробежал пророк. Ремесленник удивился:

- Странно, - подумал он, - такой великий человек, он всегда ходил по земле с достоинством, неспешно, и вдруг он бежит! Что случилось?

И ремесленник побежал за пророком чтобы выяснить причину столь странного его поведения. Догнав пророка ремесленник спросил:

- Почему ты бежишь? Что случилось? За тобой погоня? Но ведь нет никого позади!

Пророк бежал быстро и не остановился чтобы ответить. И ремесленнику пришлось бежать за ним дальше.

- Да послушай же ты меня! Что все это значит? Куда ты бежишь? Ты – великий пророк! Ты исцеляешь людей, слепые прозревают, глухие начинают слышать, прокаженные выздоравливают от твоего прикосновения! Что могло напугать тебя так сильно, что ты убегаешь от этого? Ты создаешь птиц из глины, и они летают, так чего ты мог так испугаться? Ты учишь ничего не бояться: ни смерти, ни царей, ни воров! Ты говоришь, что бояться нужно только одного: потери связи с Богом. Что же случилось сегодня?

- Да, - ответил вдруг запыхавшийся пророк, - все, что ты обо мне сказал – правда. Бог дал мне дар исцеления, Его силой я даю видеть слепым и поднимаю мертвых, превращаю грязь в летающих птиц. Все – правда. Только не беги за мной, отпусти меня!

- Но почему такой великий человек как ты бежит как сумасшедший? От кого ты бежишь?

- За мной гонится глупец. Я убегаю от него!

Ремесленнику стало смешно:

- Ты можешь творить чудеса, и вдруг какой-то глупец напугал тебя? Примени свои способности по отношению к нему, и все дела!

- Но это никогда не работает, - сказал пророк. - Я пробовал все, и так и эдак… Ничего не помогает. В результат моих усилий всегда оказывается не тем, что хотелось бы получить в конце.

- Что же это значит, - спросил ремесленник, - благодаря тебе слепые начинают видеть, даже мертвые оживают…. Неужели глупец хуже слепого или мертвеца? Почему твои способности не могут его изменить?

- Тому есть свой причина, ответил пророк. – Слепой мечтает о том, чтобы видеть, он внутренне готов прозреть и мои молитвы ему помогают. Глухой тоже хочет слышать, земля мечтает о том, чтобы ей дали жизнь. Даже мертвый хочет жить, и он с радостью возвращается к жизни. Все они готовы ко встрече со мной и ждут ее. Но что касается глупца, то он полагает, что знает все, и поэтому ему ничего не нужно… Чудеса бессильны против глупца!

Возможно, пророк Мухаммад (сгв) именно эту особенность, присущую глупцам и имел в виду, когда говорил: «Отойди от глупца!». Но что касается самого глупца, то это не значит, что речь идет о невежде или ком-то неграмотном. Сам пророк Мухаммад (сгв) назван в Коране пророком-умми, то есть неграмотным, неученым. Поэтому глупец – это не тот, кто не имеет образования или является неучем. Глупец вполне может быть очень образованным и даже ученым человеком. Говоря о глупости, Пророк имеет в виду особое состояние глупца, в котором тот пребывает, он имеет в виду болезнь, от которой человек не то чтобы хочет избавиться, но, напротив, всеми силами защищает свою болезнь.

Глупец – это тот, кто закрыт для нового, кто не хочет учиться, не хочет расширять горизонты своего восприятия и миропонимания. Глупец – это тот, кто уверен, что знает все. Поэтому не нужно удивляться тому, что некоторые богословы, имеющие высокие титулы и наделенные правом выносить фетвы национального масштаба, объявляют совершенно глупые указания.

Айдар Хайрутдинов

#хадис #пророкмухаммад #глупость #самодовольство

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас