Операция в Сирии резко изменила представление о российском военном потенциале.


Континенталист, 28 сент. 2016   –   cont.ws



Военная операция ВКС России в Сирии ослабила террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ) и позволила кардинально поменять представление о российском военном потенциале, говорится в докладе «Ежегодное обозрение международных дел», представленном базирующимся в Лондоне Международным институтом стратегических исследований.

«В конечном счете вмешательство Москвы достигло нескольких целей. Бомбардировки подавили стремление к смене режима, что являлось целью оппозиционных групп, некоторых соседствующих с Сирией государств и элементов внутри западных правительств. Военная кампания привела всех участников (конфликта) за стол переговоров на условиях Москвы», – передает ТАСС текст доклада.

В обозрении подчеркивается, что действия ВКС России «ослабили ИГ* и другие экстремистские группировки». «Более того, вмешательство привело к кардинальному изменению региональных и глобальных представлений о статусе России в качестве мировой державы и ее военном потенциале. Это сделало Россию ключевой внешней силой на Ближнем Востоке, даже притом что ее амбиции остаются скромными в сравнении с США», – указывается в исследовании.Эксперты института замечают, что вмешательство России в сирийский конфликт было мотивировано стремлением «к политическому урегулированию в САР», однако пока «слишком рано говорить о том, приведут ли эти действия к успеху».Российская операция в Сирии началась в конце сентября 2015 года и продлилась пять месяцев. Выполнение боевых задач было возложено на Воздушно-космические силы России. За время кампании российскими ВКС было совершено более 9 тыс. боевых вылетов, уничтожены инфраструктурные объекты группировки «Исламское государство*», а также объекты добычи, переработки и транспортировки нефти.При этом на сирийской территории продолжают действовать два российских военных объекта – на аэродроме Хмеймим и в Тартусе. Российские военнослужащие продолжают участвовать в борьбе с террористическими группировками.Первый зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич сообщил, что Россия планирует создать в Сирии полноценную военную базу и разместить там постоянный контингент ВКС. Источник в Минобороны пояснил, что военные намерены расширить инфраструктуру базы Хмеймим, создав возможности для размещения там тяжелой авиации.Как отметил президент России Владимир Путин, действия российских ВКС позволили сохранитьгосударственность в Сирии и нанесли очень серьезный удар по террористам.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии