В катастрофе MH17 обвинили Россию


Континенталист, 28 сент. 2016   –   cont.ws



Международная группа следователей пришла к выводу, что пусковую установку «Бук», из которой сбили Boeing 777 в Донбассе, доставили на территорию Украины из России, передает Nos. >>>

В документе говорится, что рейс MH17 был сбит ракетой с территории у поселков Первомайское и Первомайский, находившихся в июле 2014 года под контролем сепаратистов. После пуска установку вернули на территорию России. При этом следователям не удалось установить, кто произвел пуск.

Оба населенных пункта находятся рядом с поселком Снежное, эти населенные пункты входят в зону, которую Нидерланды ранее установили как место пуска ракеты. Утверждается, что точка пуска находилась в шести километрах от Снежного.

Предполагаемое место запуска ракеты Google Maps

Группа Bellingcat ранее, основываясь на видеозаписях, запечатлевших перевоз установки по территории Украины, приходила к выводу, что «Бук» состоит на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ.

Выводы голландских экспертов не соотносятся с теми, которые сделал концерн «Алмаз-Антей», производитель «Буков». Госкомпания пришла к выводу, что пуск состоялся из населенного пункта Зарощенское, причем это была ракета 9М38 (предыдущая версия той, которую запустили по версии Амстердама).

Данные о том, кем в июле 2014 года контролировалось Зарощенское, также расходятся: ополченцы утверждают, что это были украинские террористы, данные укропов говорят об обратном. Представитель Кремля Дмитрий Песков за час до начала пресс-конференции в Нидерландах  заявил, что есть «неопровержимые факты»,  доказывающие, что ракета не могла быть запущена с территории, подконтрольной сепаратистами.

Обе стороны сходятся в том, что лайнер компании Malaysia Airlines был сбит ракетой, выпущенной из «Бука». Это привело к гибели 298 человек, летевших рейсом Амстердам – Куала-Лумпур. В российских СМИ циркулировала версия о том, что самолет сбили украинские летчики, заявивший об этом даже проходил как свидетель в уголовном деле, возбужденном Следственным комитетом, однако более о развитии этой версии не сообщалось.

Международная следственная группа, ведущая расследование крушения над Украиной пассажирского самолета “Малайзийских авиалиний”, уже сообщила родственникам погибших, что лайнер был сбит ракетой, пущенной из населенного пункта Снежное, пишет bbc.

В качестве доказательств родственникам предоставили фото и видеозаписи, а также записи переговоров.

Следователи также детально описали, как шла колонна с “Буком”, и ее маршрут. Согласно информации, предоставленной родственникам, пусковая установка “Бук”, из которой был сбит самолет, была доставлена на Украину из России.

У международной комиссии, которая расследует причины катастрофы есть список из ста подозреваемых в причастности к крушению, говорят родственники жертв.

Предоставленная нам информация выглядит исчерпывающе”, - рассказал Русской службе Би-би-си один из родственников.

И тогда, и сейчас территорию Снежного контролировали пророссийские сепаратисты из самопровозглашенной Донецкой народной республики.

В ближайшее время в Гааге следователи должны огласить промежуточные итоги работы расследования.

В состав международной следственной группы входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, действующие при поддержке резолюции Совета Безопасности ООН.

Выводы группы могут стать основой для уголовного преследования.

Мы предоставили международной группе расследования наши данные. В том числе о круге возможных подозреваемых. Что они будут делать с этой информацией - это их решение”, - заявил глава группы Bellingcat, которая неоднократно публиковала доклады о крушении MH17.

Министерство обороны России отрицает какую-либо причастность к уничтожению самолета и выдвигает альтернативные теории.

Вашему вниманию  трансляция пресс-конференции представителей предприятия-изготовителя средств отображения радиолокационного контроля и Минобороны России о первичных радиолокационных данных воздушной обстановки 17 июля 2014 г. в районе катастрофы Боинга 777. В брифинге принимают участие официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, заместитель главного конструктора трассового радиолокационного комплекса «Утёс-Т» НПО «Лианозовский электромеханический завод» Виктор Мещеряков и начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Кобан.

Боинг-777” “Малайзийских авиалиний”, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над юго-востоком Украины в июле 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Малюта

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии