Об эзотерике с надеждой


Континенталист, 2.10.2016 12:13   –   cont.ws


Для начала давайте поговорим об эзотерике. Нет, лучше так: давайте поговорим о карме.

Прислушайтесь, пожалуйста, к себе. Какие чувства в вас вызывает мое предложение?

Так и вижу скривившиеся, как от лимона, ваши тоскливые лица и не могу не отнестись к вам с пониманием. Слишком уж много нудных, нравоучительных и похожих друг на друга тошнотворных рассуждений на кармические темы пришлось нам всем выслушать и прочесть за минувшие десятилетия.

Эти годы изменили все. Эзотерика хлынула в массы. Толпа неофитов с экстрасенсорным совковым уклоном дорвалась до легких денег. Их жадными руками с эзотерики были сброшены тысячелетние сакральные покровы, надежно защищавшие ее от непонимания и агрессии неподготовленной публики, по определению сосредоточенной на удовлетворении своих физических потребностей, и в силу этого далекой от тонких материй.

Та информация, что из века в век бережно собиралась, хранилась, анализировалась и передавалась из поколения в поколение — от избранного к избранному, информация, скрытая от посторонних, не готовых к ее восприятию глаз и ушей, была выставлена на всеобщее обозрение, буквально обрушена на бедные головы ничего не подозревающих наших с вами сограждан.

Ну не осталось больше тайн – эзотерика разменяна на пятаки. Все известно, заезжено, проговорено по сто пятьдесят пять раз и по сто пятьдесят пять раз друг у друга списано. Все вдруг дружно стали кармапсихологами – даже те, кто по неграмотности перепутал теплое с мягким, подменил понятия и одной рукой ничтоже сумняшеся «чистит и корректирует карму», а другой – гадает, лечит по фото и снимает порчу и венец безбрачия.

Что же произошло? Да ничего особенного, кроме того, что эзотерика в глазах широких народных масс полностью дискредитирована. Более того, она просто-напросто нагло превращена в дойную корову. 

И ведь как легко это делается – загляденье!

Человеку свойственно стремление к неведомому, но на самом деле никто не знает (и не узнает никогда), как там оно было в действительности. Многое от нас сокрыто – так почему бы этим не воспользоваться! И ведь как пользуются.

Это неважно, что вы не помните своих прегрешений в прошлых жизнях – гадалки-«кармапсихологи» «на сеансе» вам с удовольствием о них расскажут. 

Ну а вы им радостно подыграете – ведь приятно же «вспомнить» о том, как сиживал, бывалоча, на золотом троне и казнил играючи мелких людишек. Вот и получай теперь, говорят тебе «специалисты», за свою былую жестокость – не можешь найти достойную работу, не имеешь денег, нет жилья. Или задолбал любимый супруг изменами – а чего ты хочешь, забыла, как в 17 веке, будучи придворной дамой, жила во дворце и расточала любовь направо и налево. Теперь расплачивайся – заслужила. Вот она, карма, от нее не спрячешься. 

И ведь верим, верим!

Однако, несмотря на неустанные труды доморощенных специалистов-чудотворцев на ниве выколачивания денег из доверчивых сограждан, эзотерика не только не нуждается в защите (да и нужно ли защищать от невежества – оно само себя разоблачает), но и по-прежнему остается самой загадочной, таинственной и малоизученной, а потому особо привлекательной для пытливых умов областью человеческих знаний и опыта.

Тем не менее, денные и нощные старания новоявленных мыслителей от эзотерики и практиков-чудо-исцелителей, а попросту – шарлатанов, не пропали всуе. Дело дошло до того, что само упоминание в приличном обществе таких слов, как «эзотерика» или «карма» стало чуть ли не признаком дурного тона и недалекого ума. Саркастичность, язвительность, недоверие и легкая брезгливость, поочередно проявляющиеся на лицах вполне благопристойных и образованных людей при одном только намеке на кармическую тему, лишний раз доказывают, как легко затереть до неузнаваемости и опошлить любое явление, понятие или событие.

К счастью, мир наш устроен так, что даже при современном победоносном развенчании эзотерики и ее практической дискредитации невозможно отринуть то, что на протяжении многих тысячелетий до нас волновало умы и души наших предков и что через тысячи лет после нас будет по-прежнему занимать наших потомков.

Эзотерика всем надоела, в зубах навязла, широкие массы перестали воспринимать ее всерьез? Вот и замечательно. Все постепенно возвращается на круги своя: кесарю — кесарево, ну а слесарю — слесарево.

Однако жизнь такова, что мысли о вечном посещают даже тех, у кого нет ни времени, ни желания, ни, тем более, необходимости ежечасно и ежесекундно познавать и осознавать суть явлений. 

А потому в тяжелые времена и самые пылкие скептики позволяют себе задумываться не только о том, что жизнь тела конечна, но и о том, почему она проходит не так, как хотелось бы, и что же там, за чертой.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии