Всу продолжают наращивать силы и средства в зоне ”ато”


Континенталист, 9.10.2016 13:12   –   cont.ws


Украинские силовики в нарушение Минских соглашений продолжают наращивать свои силы и средства вблизи линии соприкосновения и усиливать свою группировку националистическими батальонами. Об этом сегодня на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Он напомнил, что киевские силовики за минувшие сутки два раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, а также нашли очередной предлог, чтобы не отводить свои силы и средства в районе Станицы Луганской.

В то же время, как отметил официальный представитель оборонного ведомства Республики, “украинские силовики продолжают наращивать свои силы и средства вблизи линии боевого соприкосновения, усиливая свою группировку националистическими батальонами”.

Нам стало известно, что на железнодорожную станцию в населенном пункте Рубежное прибыл состав с десятью единицами БТР, десятью противотанковыми орудиями МТ-12 “Рапира”, военными автомобилями “Урал” с понтонными мостами. В ближайшее время прибывшая военная техника и вооружение отправится к линии боевого соприкосновения”, - сообщил Марочко.

Также, по имеющейся у нас информации, к линии боевого соприкосновения в район населенного пункта Болотенное прибыли дополнительные националистические подразделения “Правый сектор”. В населенный пункт Станица Луганская прибыли две самоходные артиллерийские установки, четыре БТР и около 50 человек личного состава с оружием и боеприпасами. На всей этой технике были установлены флаги “Правого сектора”, - рассказал майор.

Также он заметил, что подразделения ВСУ продолжают укреплять в инженерном отношении свои позиции.

Стало известно, что в зоне ответственности 28-й бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Новоайдар отмечены оборудованные в инженерном отношении позиции, построены новые блиндажи и укрепления”, - проинформировал представитель Народной милиции.

По его словам, данные факты еще раз подтверждают, что “олигархическая киевская власть не намерена вести мирный диалог для урегулирования обстановки на Донбассе, а наоборот использует любые возможности для дестабилизации ситуации, тем самым пытается отвлечь внимание граждан Украины от многочисленных внутренних проблем”.

В то же время Марочко заверил, что Народная милиция не ослабляет бдительность и уделяет повышенное внимание вопросам безопасности Республики, “в рамках чего наращивание усилий по ее защите является одной из приоритетных задач”.

Так, сегодня, согласно плану подготовки соединений и частей Народной милиции ЛНР, в рамках проведения тактического учения, которое пройдет с 11 по 14 октября, подразделения Народной милиции были приведены в высшую степень боевой готовности и выведены в район проведения учений”, - рассказал он.

При этом Марочко в очередной раз подчеркнул, что Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности, но, в случае их срыва украинской стороной, “готова действовать решительно”.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение о разведении сил в Донбассе 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. 1 октября, непосредственно перед запланированным началом отвода подразделений Народной милиции и ВСУ представители Украины через Совместный центр по координации и контролю режима прекращения огня (СЦКК) заявили о неготовности к отводу в районе Станицы Луганской. 3 и 7 октября Киев вновь сорвал разведение сил в районе Станицы Луганской. К настоящему времени разведение сил произошло в районах Золотого и Петровского.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа заявили о необходимости установления с 1 сентября “бессрочного прекращения огня” в регионе. Это соглашение стало уже девятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении “режима тишины”. В связи с тем, что после 1 сентября киевские силовики, как и ранее, неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями, ЛНР и ДНР заявили о необходимости введения с 15 сентября строжайшего режима прекращения огня. Киев пообещал его соблюдать.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц “нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления “особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.

ПРЕСС-ЦЕНТР НМ ЛНР

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии