Первая победа Одессы


Континенталист, 11.10.2016 21:12   –   cont.ws


Наконец-то хорошие новости из Одессы. 10 октября Малиновскийм районным судом Одессы был вынесен оправдательный приговор по делу политзаключенного Валерия Данилейченко. Это первый оправдательный приговор по делам политзаключенных не только в Одессе, но и во всей Украине.

Напомню, что задержали Валерия Данилейченко еще в феврале 2015 года, ему инкриминировали государственную измену. В процессе следствия статью изменили на содействие террористической организации, хранение и приобретение боеприпасов без соответствующего разрешения (при обыске у Данилейченко были обнаружены 2 гранаты и 16 патронов). Если с гранатами понятно, то совсем не понятно из чего подозреваемый собирался стрелять патронами, но украинским следователям это было неинтересно. Более того, согласно протоколам обыска, один из понятых принимал активное участие в следственных действиях. Ни на одном из изъятых у Данилейченко боеприпасов не были обнаружены его отпечатки пальцев, что суд счёл по меньшей мере странным. Кроме того, судьи приняли во внимание показания самого Данилейченко, который в судебном заседании заявил, что признательные показания он дал под физическим и психологическим давлением: он вынужден был себя оговорить, чтобы его перестали бить и не преследовали его семью. С момента задержания и вплоть до оправдательного приговора подозреваемый находился в СИЗО - 1 год и 9 месяцев.

Изучив доказательства вины Данилейченко, представленные прокуратурой, суд счёл их либо неубедительными, либо добытыми незаконным путём и вынес оправдательный приговор по всем статьям.

Мне хочется искренне поздравить Валерия Данилейченко и его семью с этой первой победой. Теперь есть надежда и у других тысяч политзаключенных по всей Украине в справедливом рассмотрении их дел в суде.

Будем надеяться, что судьи (и не только в Одессе) все-таки, вспомнят, зачем они сидят в своих креслах, и в скором времени, мы  поприветствуем на свободе сотни, а может и тысячи, оправданных политзаключенных.

Стоит отметить, что судьи уже сегодня задумались о своей безопасности и о безопасности заседаний. Национальная полиция, которая должна обеспечивать порядок в зале и защиту судьям не справляется, даже скорее полностью бездействует, когда есть угроза жизни и здоровью участникам процесса. Поэтому Государственная судебная администрация ведёт работу по созданию самостоятельного органа ведомственной охраны судебной ветви власти.

«Когда судебные органы принимают процессуальное решение о привлечении Национальной полиции с целью дополнительной охраны, мы можем только констатировать присутствие полицейских в залах судебных заседаний и в помещении судов. Никакой активной позиции по наведению общественного порядка нет», — подчеркнул заместитель главы Одесского апелляционного административного суда Александр Джабурия в ходе брифинга для прессы.

То, как ведут себя в залах суда радикальные и майданные молодчики можно посмотреть на бесчисленных видео. Вот одно из таких.7 июня 2016года тот же Малиновский суд Одессы изменил меру пресечения политзаключенному по 2 мая на домашний арест, что происходило дальше можно посмотреть на видео. Не выходя из зала заседания обвиняемый был снова задержан по мягко говоря смешному обвинению – нецензурная брань и снова отправлен в СИЗО.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии